Рассказываем, из чего складывается стоимость нотариальных услуг, почему сложно отказаться от правовой консультации и кто освобожден от оплаты.
Какую плату берут нотариусы
Стоимость нотариального действия состоит из двух составляющих:
- нотариальный тариф. Это госпошлины, размер которых, как правило, зафиксирован в Налоговом кодексе и в «Основах законодательства о нотариате»;
- услуги правового и технического характера (УПТХ). Именно эта часть составляет львиную долю стоимости нотариального действия. Стоимость услуг утверждают нотариальные палаты в регионах, эти решения обязательны для всех нотариусов.
К примеру, удостоверение доверенности от имени физлица в Санкт-Петербурге обходится до 1 815 рублей. Причем размер госпошлины в этой сумме — всего от 100 до 500 рублей. Вся остальная часть — плата за услуги правового и технического характера.
В УПТХ входит правовой анализ документов и их проектов, консультирование, а также исполнение нотариусом всех обязанностей, чтобы совершить нотариальное действие.
Обязательно ли оплачивать дополнительные услуги нотариусов
Обязательно ли оплачивать эти УТПХ? Вопрос сложный. С одной стороны, Федеральная нотариальная палата считает, что услуги правового и технического характера — часть нотариального действия. Чтобы нотариус удостоверил документ, ему нужно проверить соответствие документа законодательству, то есть оказать правовую консультацию. Более того, Федеральная палата считает, что если нотариус совершает нотариальное действие без оплаты услуг правового и технического характера, его нужно привлекать к дисциплинарной ответственности.
С другой стороны, в 2018 году в «Основы законодательства о нотариате» внесли поправки, согласно которым плата нотариального действия включает в себя не только госпошлину, но и плату за доп. услуги.
После этого изменилась судебная практика. К примеру, в 2021 году Гражданская коллегия Верховного суда отказалась считать доп. услугой правовую экспертизу документов, которую проводит нотариус при удостоверении подписи. Более того, нотариусы должны мотивировать, разъяснять, для чего нужны услуги правового и технического характера при обращении гражданина, и объяснять, почему без них нотариальное действие невозможно.
Но так бывает не всегда. Некоторые суды солидарны с позицией Федеральной нотариальной палаты и считают, что УПТХ — это не только проекты документов и ксерокопирование, но и регистрация документа в реестре, формирование дела, а это неотъемлемая часть нотариального действия.
Эту сложную ситуацию могут разрешить поправки в «Основы законодательства о нотариате», которые четко определят правила, как формируется стоимость нотариальных действий, обязательных и дополнительных услуг. Но проекты таких поправок пока не разрабатываются.
Как отказаться от нотариальных услуг правового и технического характера
Когда речь заходит о сделках с имуществом, стоимость нотариальных услуг может доходить до 15 тыс. рублей и выше. Однако экономить в этом случае не советуем. Выделение долей детям, раздел имущества, брачные договоры и так далее — это сложные сделки, неверные формулировки в договорах которых могут принести вам ущерб или вовсе аннулировать документ. Из-за одной ошибки можно потерять больше, чем стоят услуги нотариуса.
Именно нотариус поможет вам составить соглашения и договоры исходя из ваших интересов и в соответствии с законом.
Но, безусловно, есть услуги, экономия на которых напрашивается сама. Это, например, заверение копий документов. Даже если вы принесете готовые бумаги, вы все равно заплатите до 200 рублей за страницу, хотя госпошлина за один экземпляр — всего 10 рублей. В существующих реалиях отказаться от доп. услуг практически невозможно. Но есть два пути:
- Убедить нотариуса. В разговоре с нотариусом решительно выскажите аргументы, почему вам не нужны дополнительные услуги. Желательно со ссылками на законодательную базу.
- Через суд. Вариант для тех, кто готов ждать — на решение уйдет от 6 месяцев до полутора лет.
Если вы принесли нотариусу готовые копии документов, то он не может отказать вам в их заверении, потому что бумага не та или якобы он сам должен сделать копии. Это же касается специальных бланков. Вопреки распространенному мнению, большинству нотариальных документов они не нужны — например, это касается завещания или соглашения об алиментах. Вы можете самостоятельно на любой бумаге распечатать эти документы.
Второй нюанс: нотариус обязан вам объяснить, из чего складывается стоимость нотариального действия и почему доп. услуга в вашем случае необходима.
Если нотариус отказывается совершать нотариальные действия, он обязан по просьбе заявителя вынести мотивированное постановление. На это у него есть 10 дней. Чтобы зафиксировать, что вы обращались к нотариусу, лучше вручить ему заявление о совершении нотариального действия под подпись. В заявлении просите выдать постановление в случае отказа.
Действия нотариуса можно обжаловать только в суде — ни Федеральная нотариальная палата, ни министерство юстиции не могут обязать нотариуса совершить действие.
Чтобы обжаловать отказ нотариуса совершить действие, надо подать заявление в районный суд по месту нахождения нотариуса. Срок для подачи заявления — 10 дней с момента, когда получите отказ. За рассмотрение заявления придется заплатить 300 рублей госпошлины. В суде надо будет доказать, что от нотариуса не требовались ни правовой анализ, ни консультирование, ни какие-либо другие дополнительные услуги.
Если решение суда будет в вашу пользу и постановление нотариуса признают незаконным, он обязан будет совершить нотариальное действие без платы за доп. услуги.
Кто может не платить за нотариальные услуги
Нотариусам рекомендовано не взимать плату за правовые и технические услуги:
- с участников войны;
- с людей, получивших инвалидность во время Великой Отечественной войны;
- с узников концлагерей;
- с детей без родителей, опекунов и усыновителей;
- с несовершеннолетних — при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества (комнаты, квартиры, дома).
Люди с инвалидностью I и II группы получают скидку в 50% на УПТХ.
Эти же категории физлиц не должны платить госпошлину за нотариальное действие.
При этом нотариальные палаты регионов могут устанавливать дополнительные льготы для отдельных категорий граждан в части взимания этой платы.