Колеса являются одной из самых важных частей автомобиля, так как от их состояния напрямую зависит безопасность движения и жизни пассажиров. Но со временем колеса изнашиваются и требуют замены. Кроме того, необходимо два раза в год переобуваться на стыке сезонов. Разберемся, как правильно это сделать.
Где менять резину весной и осенью
Все зависит от исходных данных. Если в наличии два комплекта шин на дисках, не требующих балансировки, то часть автовладельцев (особенно с большим стажем) предпочитают переобуваться по старинке — во дворе, в гараже, на даче. Однако если, к примеру, есть два комплекта шин, а диски только одни, то потребуется перебортировка. И тут уже не обойтись без обращения к специалистам в шиномонтажную мастерскую.
Сервис важно выбрать правильно. С появлением современных интернет-ресурсов проще всего найти подходящий шиномонтаж по отзывам. Но все равно на месте лучше визуально оценить помещение мастерской и ее работников. В первую очередь стоит обратить внимание на оборудование. Для исправной работы оно должно содержаться в определенных условиях и регулярно обслуживаться. Способы замены колес техниками тоже заслуживают внимания. Например, лучше, чтобы для этой процедуры мастер использовал специальный подъемник, а не обычный домкрат только с одной точкой опоры под порогом. Сама перебортировка — процесс испытанный, но все еще требующий определенного мастерства. Поэтому опыт и добросовестность монтажника также очень важны.
Кроме того, сейчас набирает популярность относительно новый вид сервиса — мобильный шиномонтаж. Благодаря ему можно вызвать мастера в любую точку и в удобное время.
Сколько это стоит
Цены на замену колес могут отличаться в зависимости от ряда факторов, таких как:
- марка автомобиля и тип колес;
- ценообразование на данные услуги в конкретном регионе;
- расположение шиномонтажа: центр города, спальный район, пригород и т. д.;
- сезон и уровень оснащения специализированным оборудованием.
Как правило, стоимость замены колес в автосервисах Москвы будет выше, чем в других городах. Столица — это мегаполис с высоким уровнем жизни и, соответственно, высокими ценами на услуги. В среднем стоимость замены в Москве может колебаться от 800 до 3 000 рублей.
Цена на шиномонтаж с выездом на дом также зависит от региона, оператора услуг и количества колес, которые необходимо заменить. Обычно стоимость такой услуги варьируется от 500 рублей до 3 000 рублей.
Цены на замену резины на дисках и простую перестановку колес тоже отличаются. Обычно замена резины на дисках стоит дороже, чем перестановка колес, потому что нужно оплатить не только замену шин, но и установку новых дисков. Также может потребоваться балансировка колес и выравнивание сошлифованности дисков, что может увеличить общую стоимость. В целом цены на замену резины на дисках могут быть на 10–50% выше, чем на простую перестановку колес.
В любом случае для более точной оценки стоимости услуги для конкретной марки автомобиля нужно сначала проконсультироваться с несколькими местными сервисами. Кроме того, можно использовать интернет-платформы, которые помогут быстро и легко сравнить цены на услуги и выбрать наиболее выгодное предложение.
Когда менять резину
При сезонной смене колес надо ориентироваться на климат в регионе использования.
Зимние колеса рекомендуется ставить, когда температура воздуха начинает опускаться ниже +4–7 градусов и есть высокая вероятность выпадения снега или обледенения. Обычно это происходит в октябре-ноябре, период варьируется в зависимости от климатических условий конкретного региона.
Летние колеса рекомендуется ставить, когда среднесуточная температура воздуха стабильно держится выше +7 градусов, а дорожное покрытие становится сухим, без снега и льда. Обычно это случается в апреле-мае, но также может варьироваться в зависимости от локации.
Не оглядываться на смену времен года можно, если на машине стоит всесезонная резина. Такие шины используются в климатических зонах с непродолжительной и малоснежной зимой, а также с небольшими температурными перепадами. Их лучше не применять в регионах с сильными морозами или знойной жарой.
При смене колес по принципу «время пришло» нужно оценивать их техническое состояние. Есть несколько признаков, которые могут указывать на необходимость замены резины:
- износ протектора. Если глубина протектора на шине меньше 1,6 мм, значит она изношена и нуждается в замене. Некоторые производители рекомендуют заменять резину при глубине протектора менее 3 мм;
- значительные повреждения. Если на шинах видны глубокие порезы, трещины или другие дефекты;
- неравномерный износ. Если на одной стороне шины протектор уже изношен до предела, а на другой стороне протектор еще в нормальном состоянии;
- деформация. Если визуально видно, что шина деформирована (например, вогнутая или выпуклая).
- Срок эксплуатации. Шину следует обновить, если она старше 6–10 лет.
Однако не стоит ориентироваться только на внешние признаки. Также важно учитывать годичный пробег и сезоны эксплуатации.
Как сэкономить время
Чтобы избежать очередей при замене колес, можно воспользоваться следующими приемами:
- обслуживаться вне пиковых периодов. Лучше сменить шины в непопулярные дни. Например, в будни. Также поможет выбор менее оживленных часов — утром или в середине рабочего дня;
- записаться заранее. Обратитесь в автосервис и запишитесь на замену колес на предложенное время. Тогда не придется тратить часы на стояние в очереди;
- выбирать менее загруженные автосервисы. Лучше отдать предпочтение шиномонтажу, который находится не у основных дорог или в спальных районах;
- заменить колеса самостоятельно. Если есть время и необходимые инструменты, можно самому поменять резину;
- воспользоваться услугами мобильного шиномонтажа. Но в период высоких нагрузок все равно лучше записаться заранее;
- хорошо подготовиться. Правильно храните резину и всегда проверяйте ее состояние перед использованием, чтобы при монтаже не случилось сюрпризов.
Важно! На всякий случай, сменив резину, после первой поездки стоит еще раз проверить затяжку крепежей колес, а на следующее утро — давление в шинах.