До 1 июня налоговые резиденты — граждане России должны сдать отчет о деньгах на зарубежных счетах. Рассказываем, как это сделать, чтобы не нарваться на штраф, кому документы заполнять не нужно и можно ли продлить срок подачи отчета.
Кто по закону должен отчитываться о движении денег на зарубежном счете
Отчет должны подавать налоговые резиденты России — как граждане, так и иностранцы с российским видом на жительство. Отчет не требуется, если:
- Счет или вклад открыт в банке той страны, с которой ФНС ведет автоматический обмен финансовой информацией. Список из 86 государств и 11 территорий здесь, а отдельный по странам СНГ список здесь.
- Зачисленная или списанная сумма за отчетный год составила меньше 600 тыс. рублей или эквивалент в валюте по курсу ЦБ на 31 декабря отчетного периода. Если операций по счету не было, но остаток по ним так же до 600 тыс. рублей или эквивалент в валюте.
Эти два условия должны соблюдаться одновременно. Например, даже если по счету, который открыт в банке страны, с которой нет обмена финансовой информацией, сумма операций меньше 600 тыс. рублей, отчитываться нужно.
Отчет подают только налоговые резиденты. Напомним, что это не имеет отношения к гражданству. Если у вас паспорт России, но проживаете за пределами страны более 183 дней в течение календарного года, то вы уже не налоговый резидент, а потому отчет сдавать не нужно.
Как подать документы онлайн и офлайн
По общему правилу отчет предоставляется ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным. То есть в 2024 году нужно отчитаться за 2023 год, а до 1 июня 2025 года — за 2024-й.
Важно! В этом году нужно отчитаться за 2023 год, соответственно, чтобы понять, нужно подавать отчет или нет, нужно смотреть на курс Центробанка, который был установлен на 31 декабря 2023 года. На Банки.ру можно узнать курс 36 валют на эту дату здесь.
Подать отчет в налоговую можно несколькими способами.
Как подать электронный отчет через кабинет налогоплательщика: пошаговая инструкция
Заранее позаботьтесь, чтобы у вас были полные реквизиты счета, вклада или электронного кошелька, а также все операции по ним. Эти данные понадобятся, чтобы заполнить отчет без ошибок и корректно.
Шаг 1. Вначале нужно войти в личный кабинет на сайте или в приложении ФНС. Если вы никогда не пользовались онлайн-сервисами ФНС, то можно войти в ЛК через «Госуслуги»: для этого кликните на кнопку «Войти через Госуслуги (ЕСИА)». Доступ к сервису налоговой можно получить только с подтвержденной учетной записью.
Шаг 2. Если у вас есть электронная подпись, сразу переходите к шагу 3. Чтобы подать онлайн-отчет о движении средств на зарубежных счетах, понадобится неквалифицированная электронная подпись. Хорошая новость: получить ее можно прямо в личном кабинете, а ее оформление занимает не больше часа. Перейдите в раздел «Настройки профиля» → «Электронная подпись».
ФНС предлагает три вида электронной подписи. Рекомендуем выбрать первый вариант «Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС России». Это самый удобный и быстрый способ: вам нужно придумать сложный пароль и отправить запрос. Его обрабатывают примерно за час, но бывают и задержки на сутки.
Шаг 3. Нужный раздел находится в «Каталоге обращений»: его можно найти в верхнем меню на главной странице личного кабинета либо нажав на три полоски в правой части рядом с настройками профиля. Далее нужно кликнуть на раздел «Информировать о счете в иностранном банке» → «Отчет о движении средств по счету (вкладу)».
Шаг 4. Это самый важный этап — заполнение отчета. Всю информацию лучше перепроверять перед переходом на следующие шаги. В первую очередь проверьте персональные данные. Ф. И. О. и налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации сервис предзаполнит сам. Если обнаружили ошибку, то не заполняйте отчет и обратитесь в поддержку.
После этого нужно выбрать один из двух вариантов:
- «Сведения о движении средств по счету (вкладу)». Вам нужен этот раздел, если у вас есть вклад, карточный или номинальный счет в иностранном банке либо инвестиционный счет у иностранного брокера.
- «Сведения о переводах средств без открытия счета». Вам нужен этот раздел, если открыт электронный кошелек или другой подобный сервис.
В окошке можно выбрать счет из предложенных, если вы онлайн заявляли зарубежный счет, и тогда основная информация появится автоматически. Вот что нужно указывать по счетам и вкладам:
- Номер.
- Даты открытия и закрытия счета.
- Вид счета — личный или общий.
- Открыт ли счет на основании разрешения Банка России. Если счет открыт после 2003 года, то сразу выбирайте «Нет».
- Вид организации финансового рынка, например, брокер или страховая компания.
- Наименование и адрес организации.
- SWIFT‑код или БИК организации.
- Ваш номер налогоплательщика — ИНН.
- Страну, в которой юридически зарегистрирована организация.
Дата начала отчетного периода начинается с момента открытия счета, если вы открыли его в 2023 году. Если раньше, то 1 января. Соответственно, дата конца отчетного — дата закрытия счета, если закрыли его в 2023 году, либо 31 декабря, если счет действующий.
Добавлять можно неограниченное количество зарубежных счетов.
Далее в подразделе 1.2 нужно заполнить информацию о суммах переводов, снятия и пополнения. Для каждой валюты нужно указать остаток денежных средств на начало и конец отчетного периода, а также суммарные зачисления и списания за отчетный период.
В подразделе 1.3 указывают информацию о стоимости финансовых активов.
Похожая информация подается и по электронным кошелькам. Правила по заполнению те же, что и для счетов и вкладов.
Шаг 5. Проверьте заполненную информацию и нажмите «Подтверждение» → «Отправка».
Как заполнить отчет на бумаге и подать его офлайн
Чтобы подать отчет, можно:
- Лично обратиться в отделение ФНС по месту регистрации или, если вы снялись с регистрационного учета, по месту последней регистрации. Резиденты, у которых нет места жительства или недвижимости в России, могут направить отчет в налоговый орган по своему выбору.
- Отправить его заказным письмом по почте в отделение ФНС по месту последней регистрации.
- Действовать через доверенное лицо, имеющее право на подачу деклараций, уведомлений, отчетов и так далее.
Из документов вам понадобится прежде всего сама форма отчета. Ее можно скачать здесь.
В форме шесть листов, но заполнять все из них не нужно. Они заполняются только при наличии соответствующих данных. Обязательным к заполнению и сдаче во всех случаях является только лист № 1, в котором указываются данные физлица-резидента. В состав отчета включаются только заполненные листы отчета, пустые формы сдавать не нужно.
Если в 2023 году движений денежных средств и прочих активов по зарубежным счетам и вкладам не было, то в графах «Зачислено денежных средств за отчетный год — всего», «Списано денежных средств за отчетный год — всего» в третьем листе и в четвертом листе в графе «Стоимость иных финансовых активов, зачисленных на счет в отчетном году — всего» нужно указать ноль. То же касается и электронных кошельков, но соответствующие графы заполняются на шестом листе.
Какие листы нужны для заполнения в зависимости от типа счета:
- Счета и вклады — листы № 2, 3.
- Активы — листы № 2, 4.
- Электронные кошельки — листы № 5, 6.
Для каждого отдельного счета заполняется отдельный лист. Если у вас два денежных счета в иностранных банках, то вам нужно дважды заполнить листы № 2 и № 3.
Каждый лист номеруется самостоятельно в соответствующем поле «Стр.» в верхней части каждого листа. Первая страница — это всегда лист № 1 с личными данными, а далее по порядковым номерам листов. Для того же примера с двумя счетами нумерация будет выглядеть так:
- Страница 1 — лист № 1 с личными данными заявителя.
- Страница 2 — лист № 2 c данными о первом счете.
- Страница 3 — лист № 3 с данными о движении средств на первом счете.
- Страница 4 — лист № 2 с данными о втором счете.
- Страница 5 — лист № 3 с данными о движении средств на втором счете.
Должны ли ИП сдавать отчет по иностранным счетам
Российские ИП по зарубежным счетам отчитываются раз в квартал, если счета используются для бизнеса. Если это личный счет, то по тем же правилам, что и обычные физлица, то есть раз в год.
Статус налогового нерезидента, то есть проживание за границей больше 183 дней в году, не снимает с ИП обязанность сдавать отчет.
Что будет, если не подать отчет
За несоблюдение гражданами порядка предоставления отчетов о движении средств предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до 20 тыс. рублей.
Механизмов продлить сроки сдачи отчетности нет, поэтому, если опоздать с отчетом, в любом случае придется выплатить штраф в размере от 300 до 3 тыс. рублей за нарушение сроков подачи документов. За первые десять дней просрочки штраф составит 300–500 рублей, за 30 дней — от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, более месяца — от 2,5 тыс. до 3 тыс. рублей.
К тому же, если совсем проигнорировать требование, есть риск получения штрафа до 100% от скрытых доходов еще и по валютному законодательству. А если по зарубежному счету проходили доходы, которые не задекларированы в России, то здесь наступает налоговая ответственность за непредоставление 3-НДФЛ и неуплату налогов. Штраф может быть от 1 тыс. рублей до 50% от доначисленной суммы.
Скрывать движение средств не имеет смысла. Срок давности по налоговым нарушениям составляет три года. Это время отводится на то, чтобы получить долги и пени с налогоплательщика. Помните, что обязанность платить налоги в бюджет РФ не имеет срока давности.
Как отчитаться о деньгах на зарубежных счетах: кратко
- Отчет нужно подавать резидентам России — как гражданам, так и иностранцам с ВНЖ.
- По общему правилу отчет предоставляется ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным. То есть в 2024 году нужно отчитаться за 2023 год, а до 1 июня 2025 года — за 2024-й.
- Подать отчет можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Вам понадобятся все данные о зарубежных счетах и электронная подпись, которую можно выпустить также через налоговую.
- Второй вариант — заполнить отчет самостоятельно. Скачать его можно здесь. Далее заполненный отчет нужно либо отнести в налоговую инспекцию по месту последней регистрации, либо отправить заказным письмом туда же, либо отправить представителя с нотариальной доверенностью.
- Если не предоставить отчет вовремя, то за это предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до 20 тыс. рублей.
- Механизмов продлить сроки сдачи отчетности нет.
Комментарии
<p>у вас написано </p>
<p>В тоже время в Приказ ФНС России от 28.10.2022 № ЕД-7-17/986@</p>
<p>смотрим ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ (ТЕРРИТОРИЙ), С КОТОРЫМИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ</p>
<p>АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ</p>
<p></p>
<p>и не видим там </p>
<p></p>
<p></p>
<p>Мы переформулировали эту часть, чтобы стало яснее. </p>