Все больше наемных сотрудников в России получают белую зарплату, показывает опрос HeadHunter. Если в 2016 году полностью официальные выплаты получали только 57% опрошенных сотрудников, то к 2022 году их число возросло до 71%. Объясняем, в чем выгода работодателей платить зарплату «в белую» и «в конвертах», в чем риски для работников и кого банки охотнее кредитуют.
Что такое черная зарплата
Черная зарплата — это выплаты работникам, которые официально не числятся в штате, а их выплаты скрываются от налогообложения. Для государственных органов такого сотрудника как бы не существует. В этом случае он получает зарплату наличными в конверте или простым переводом на банковский счет.
Такой механизм распространен в небольших начинающих компаниях, несетевых магазинах, общепите и отраслях, связанных с теневой экономикой. Как показало исследование HeadHunter, 10% опрошенных получают черную зарплату, а работают они в сфере искусства и медиа, туризма и общепита. Как правило, это начинающие специалисты и студенты.
Практика черных зарплат — незаконная как для работодателя, так и для сотрудника. К тому же этот механизм выгоден только для работодателя. Работник же теряет гарантии социальной защиты — пенсионные накопления и право на пособие по безработице.
Риски черной зарплаты
Юридические последствия. Работодатели, выплачивающие черную зарплату, нарушают законодательство Российской Федерации. Они уводят свою бухгалтерию в тень, скрывают доходы. За это полагаются штрафы на юрлицо, а бенефициарам бизнеса — административные и даже уголовные разбирательства.
Однако фискальные органы власти могут наказать не только работодателя. Работники по закону обязаны со своих доходов уплачивать НДФЛ 13–15%, но при получении черной зарплаты не делают этого. Штраф за не вовремя уплаченный НДФЛ составляет 20% от неуплаченной суммы налога. Если же неуплата была умышленной, то несвоевременное перечисление НДФЛ штрафуется в повышенном размере — 40% от неуплаченной суммы.
Потеря социальных гарантий. Работники, получающие черную зарплату, лишаются гарантий и льгот. Во-первых, с зарплаты таких сотрудников работодатель не перечисляет взносы в СФР, а значит, работнику не засчитывается страховой стаж. Это сказывается на размере больничных во время затяжных заболеваний, размере пенсии в будущем и декретных выплат.
Во-вторых, социальные пособия в России учитывают статус занятости. К примеру, единое пособие на детей невозможно оформить, если взрослые члены семьи не работают больше полугода. В случае с черной зарплатой вы можете фактически работать, но юридически вы продолжительное время без работы, а значит, не можете претендовать на ряд социальных пособий.
Трудности в отношениях с банками. С черной зарплатой невозможно получить ипотеку, так как в случае с этим финансовым продуктом банк оценивает платежеспособность клиента комплексно — по выплатам в СФР и налоговым декларациям, по объему трат и доходов, которые проходят по банковским картам. Всех этих данных на потенциального клиента с черной зарплатой у банка просто не будет.
К тому же банки предоставляют зарплатным клиентам выгодные условия по потребительскому кредитованию. Это касается не только процентной ставки, но и скорости принятия решения.
Ограниченные карьерные возможности. Работники, получающие черную зарплату, лишаются возможности построить стабильную и перспективную карьеру. Официальный трудовой опыт и доходы не фиксируются на бумаге, а это важно для поиска новой работы или роста по службе.
Черная зарплата — это неравенство отношений между работодателем и сотрудником. Вы можете полагаться только на честность и деловую репутацию руководства, а это ненадежные гарантии. Сегодня вам готовы предоставлять оплачиваемый отпуск раз в год, а завтра поменяется ситуация на рынке, и работодатель может оставить вас ни с чем.
Нарушения в охране труда. Работодатели уплачивают взносы за аварийность и травматизм на рабочем месте. Чем больше риски, тем больше взносы, а значит, больше и компенсации сотрудникам, если несчастные случаи все-таки происходят. Сотрудника с черной зарплатой для страховых и СФР как бы не существует, поэтому и получить выплаты, в том числе пожизненные, будет крайне сложно.
Что такое серая зарплата
Серая зарплата — это промежуточный вариант между полностью неофициальным и официальным трудоустройством. Работодатель договаривается с сотрудником, что с части заработной платы будут выплачиваться все отчисления, а остаток — выдаваться «в конверте». Причем первая часть, как правило, составляет МРОТ. Компания таким образом сокращает расходы на фонд оплаты труда, снижая свою нагрузку в виде страховых взносов.
Этот механизм используют в частном секторе экономики — в малых и средних компаниях. С серой заработной платой чаще всего сталкиваются специалисты по закупкам, представители сферы туризма и общепита, высший менеджмент, а получают зарплату в таком варианте четверть работников.
Есть также другой вариант, который не однозначно причисляют к серой зарплате. Работодатель гарантированно выплачивает только минимальный оклад, а остальные деньги — в виде премий. Этот механизм распространен в госструктурах. В них размер заработных плат зафиксирован постановлениями правительства, но с реальной ситуацией на рынке труда эти значения не соотносятся.
Если это часть внутренней политики выплат (например, у специалистов по продажам конечная оплата зависит от процента продаж), то назвать эту схему серой зарплатой нельзя. И, напротив, если принципы и правила выплаты премии непрозрачны, то это ставит работников в уязвимое положение — вы рассчитываете на одну зарплату, а вам по итогу месяца приходит меньше просто потому, что работодатель посчитал вашу работу недостаточно эффективной.
Риски серой зарплаты
Ограничения в социальных гарантиях. С части зарплаты работодатель выплачивает страховые взносы, но при учете пособий и льгот учитывается только официальная зарплата. Это значит, что больничные, декретные, отпускные, компенсации при увольнении и сокращении будут меньше, чем при реальной зарплате.
Хотя у таких сотрудников набирается страховой стаж для будущей пенсии, но фактические выплаты будут меньше, чем могли бы быть при полностью официальной зарплате того же уровня. На пенсионные баллы, из которых высчитывают размер пенсионных выплат, влияет также уровень заработка, с которого выплачиваются взносы в СФР.
Банки не любят серую зарплату. Во-первых, кредитным учреждениям сложно оценить вашу реальную платежеспособность. Во-вторых, при неплатежах такого заемщика у банка меньше шансов вернуть средства, ведь приставы смогут удерживать только официальную часть заработной платы.
Серая зарплата — это все еще неравные отношения между работодателем и сотрудником. Хотя часть оговоренной суммы работник точно получит, потому что она указана в трудовом договоре, со второй в любой момент могут возникнут сложности, ведь гарантия выплаты этой части — честное слово руководителя.
Как и в случае с черной зарплатой, в смешанном варианте юридические последствия из-за частично неучтенных доходов ждут и работодателя, и работника.
Что такое белая зарплата
Белая — это официальная зарплата. Она полностью отражается в бухгалтерии и финансовой отчетности, а сотрудник числится в штате. С этой суммы в соответствии с Налоговым и Трудовым кодексом уплачиваются все отчисления и взносы.
Несмотря на большой объем теневой экономики в России, большинство наемных сотрудников в стране получают именно официальную зарплату. И количество таких сотрудников ежегодно растет. Это связано с цифровизацией налоговой отчетности и почти тотальным контролем за средствами юрлиц.
Среди разных профессиональных сфер полностью официальный заработок — у госслужащих. Кроме того, в пятерку самых «белых» сфер входят добыча сырья, банки, инвестиции и лизинг, наука и образование, а также IТ, Интернет и телеком.
Для компании сотрудники на белой зарплате обходятся дороже. Однако это позволит руководству избавиться от навязчивых размышлений, как избежать проверок и штрафов, и сосредоточиться на бизнес-вопросах. К тому же чем прозрачнее политика выплат, тем лояльнее персонал, а это одна из основ надежных бизнес-моделей.
Для работников это самый справедливый и спокойный вариант выплат. Вот какие преимущества получают работники:
- гарантированные трудовым договором суммы в фиксированном объеме;
- кредитование и ипотека: легко подтвердить официальный доход;
- работодатель выступает налоговым агентом;
- гарантированные взносы в СФР, а это понятные выплаты по больничным, декретным и так далее;
- гарантированный ежегодный оплачиваемый отпуск.
Работодатель заставляет переводиться на серую или черную зарплату. Куда жаловаться
Жаловаться на черную зарплату нужно в трудовую инспекцию. Это можно сделать онлайн — на сайте ведомства есть раздел «Сообщить о проблеме», где можно написать обращение и отправить его на рассмотрение. Также жалобы можно направить в прокуратуру онлайн и в Федеральную налоговую службу онлайн.
Подать заявление анонимно можно, но от этого не будет эффекта — трудовая инспекция игнорирует обращения, по которым нельзя направить ответ о результатах проверки.