Как синдром самозванца влияет на продуктивность и что поможет вернуть уверенность в себе

Дата публикации: 10.07.2023 16:20
2 231
Время прочтения: 6 минут
Как синдром самозванца влияет на продуктивность и что поможет вернуть уверенность в себе

Если на работе у вас часто появляется ощущение, что вы не так уж и хороши, что похвала, которую вы получаете, не заслужена, а успехи ничтожны и не приносят никакой пользы, то у вас наблюдаются признаки синдрома самозванца. Вместе с психиатром Виктором Лебедевым разбираемся, как распознать это состояние и можно ли от него избавиться.

Как появился термин и что он означает

Синдром самозванца или импосторский (от англ. impostor — «самозванец, обманщик») синдром — это психологическое состояние, при котором люди испытывают постоянные сомнения в своих способностях и компетентности несмотря на то, что достигли определенных успехов в жизни и карьере. Они часто считают себя обманщиками, которые незаслуженно получили ту должность, которую занимают. Часто такие люди считают, что обязаны своим успехом удаче или случайному стечению обстоятельств.

Впервые этот термин использовали психологи Паулина Клэнс и Сьюзан Аймс в 1978 году в статье «Феномен самозванца среди успешных женщин: динамика и терапия». Они провели исследование среди женщин, которые достигли успеха в карьере, но ощущали себя недостойными его. Согласно Клэнс и Аймс, синдром самозванца — это «внутренний опыт интеллектуальной фальшивости» у людей, не способных принять свой успех.

Современные исследования показывают, что от синдрома самозванца время от времени страдают примерно 70% людей.

Почему могут возникнуть такие чувства

Многие паттерны поведения и реакции закладываются с детства. И синдром самозванца — это, как правило, не исключение. Сомнения в своих способностях и компетентности — это реакция на то, как родители и близкое окружение (бабушки, дедушки, воспитатели и учителя) общались со своими детьми, как они их хвалили и критиковали. Но не во всех случаях корни проблемы нужно искать там.

Виктор Лебедев объясняет: «Это состояние может сформироваться у человека при любых обстоятельствах. Например, у него все нормально в семье, но при этом какой-нибудь некомпетентный руководитель может сломить его веру в себя. Так, что даже достаточно уверенного в себе человека без каких-либо проблем из детства можно этим синдромом "заразить"».

Довольно часто у людей не существует понимания того, в чем они хороши. Психиатр добавляет: «Это возникает из-за того, что у них нет нормальной обратной связи от других людей. Получается, что это состояние можно "вылечить" или вообще не допустить его развития, только давая человеку своевременную и объективную обратную связь. А он сам уже должен адекватно эту обратную связь принимать. Люди с синдромом самозванца страдают от хронического обесценивания своих достижений, но учатся они этому у других. У того, кто когда-то их обесценивал».

На развитие синдрома самозванца может влиять среда, в первую очередь культурная. Начинается все со школы: нередко родители ожидают, что ребенок будет учиться на одни пятерки, забывая, что четверка — это тоже хорошая оценка, и что любому ребенку важно получить похвалу и поддержку от родителей вне зависимости от его успехов.

Если смотреть на корпоративную культуру России, то не во всех компаниях принято хвалить своих сотрудников. Многие работодатели считают, что выполнять работу великолепно — это само собой разумеющееся. Больше делается акцент на провалах, чем на успехах. В некоторых странах ситуация другая. Там больше внимания уделяется мотивации сотрудников, об их успехах принято говорить, а в неудачах часто видят возможности для дальнейшего развития.

«Синдром самозванца намного реже встречается в той корпоративной культуре, где работников хвалят, в тех компаниях, где они понимают собственную ценность, собственную значимость и собственное влияние на рабочий процесс».

Как распознать в себе синдром самозванца

Существует несколько психологических тестов, которые могут показать наличие синдрома самозванца. Например, тест Паулины Клэнс. Он включает в себя 20 утверждений с разной степенью согласия (от «совсем неверно» до «абсолютная правда»). Он покажет, наблюдаются у вас признаки этого состояния или нет.

Если вы хорошо анализируете свои чувства самостоятельно, то можно себя проверить по этим основным признакам:

  • постоянное сомнение в своем профессионализме;
  • страх показаться некомпетентным сотрудником перед другими;
  • отсутствие веры в свой талант;
  • непринятие своих профессиональных побед, достижений и успехов (все они списываются на случайность);
  • чувство тревоги и страх, что вас рано или поздно разоблачат и поймут, что вы — никто;
  • высокие требования к самому себе и своей работе;
  • акцентирование внимания только на своих ошибках и неудачах;
  • чувство стыда и неловкости, будто вы не на своем месте.

Порой диагностировать это состояние у самого себя сложно, особенно если никогда о нем не слышал. «Задуматься о наличии этой проблемы часто заставляет окружение — например, вы слышите об этом от психолога, — объясняет Виктор Лебедев. — Но необязательно. Об этом можно услышать и от других людей. Например, ваш коллега говорит: "У тебя была такая крутая презентация, ты можешь ей гордиться". А вы при этом испытываете чувство неловкости, как будто вы не заслуживаете этой похвалы. И тут важно суметь задать себе вопрос: "Почему я считаю, что меня переоценивают? Почему при похвале я себя так странно чувствую?" На это важно обратить внимание и порефлексировать. Конечно, лучше всего вместе с психотерапевтом. С ним будет легче найти причины этого состояния. Дойти до них самому часто бывает сложно».

Чем грозит синдром самозванца на работе

В первую очередь увеличиваются риски злоупотреблений работодателей по отношению к своим работникам: «Если работодатель поймет, что слабостью работника можно воспользоваться, то ему можно будет давить на чувство вины и эксплуатировать».

При синдроме самозванца человек не всегда понимает собственный вклад в рабочий процесс. Из-за этого он может лишиться карьерных перспектив, потому что он будет считать, что он этих перспектив не достоин. Отсутствие карьерного роста — отсутствие роста заработка. Также есть риск закрыть себе пути развития, не увидеть возможности потенциального движения вперед. Часто такие люди не проявляют инициативу и отказываются от интересных предложений.

Человек с синдромом самозванца боится взяться за новое дело. Из-за того, что он сомневается в себе, он оттягивает начало работы или слишком долго доводит ее до идеала. Это состояние — помеха для революционного мышления. Представьте, если бы такие люди, как Стив Джобс или Илон Маск, сомневались в своих идеях и боялись экспериментировать? Тогда мы жили бы совсем в другом мире.

Как бороться с синдромом самозванца

Основа синдрома самозванца — впечатление, что вы некомпетентны для конкретной работы, деятельности, должности. Это самовосприятие, то есть то, как мы видим себя, что мы думаем о себе, своей личности и своих способностях. Когда у человека складывается образ самого себя, возникает сильная склонность поддерживать этот образ под влиянием того, что мы готовы принять как правду о себе. То есть самовосприятие становится самоконсервацией.

Наиболее эффективный путь борьбы с синдромом самозванца и полного избавления от него — изменение самовосприятия. Проще всего справиться с этим состоянием может психотерапия.

Виктор Лебедев говорит о том, что за синдромом самозванца часто стоят разные негативные установки и дисфункциональные мысли, которые нужно прорабатывать: «Например, у человека с синдромом самозванца может быть проблема с самооценкой в целом. То есть когда он считает, что недостаточно хорош сам по себе. Он не умеет принимать похвалу не только на работе, а вообще везде. Кроме того, наблюдаются сложности с умением доверять. Чтобы принять похвалу от другого человека, надо поверить другим людям, принять тот факт, что они говорят правду. С психотерапевтом все эти моменты проработать легче всего. Это настоящее вложение в себя».

Вот несколько практик, которые помогут снизить влияние синдрома самозванца хотя бы на время:

  • Присвойте свои достижения. Напишите список из 10 ваших способностей, которыми вы обладаете, как и другие люди на такой же позиции. Если возникнут сомнения, насколько вы компетентны, в этот момент спросите себя: есть ли какие-то веские причины в себе сомневаться?
  • Хвалите себя вслух. Взгляните на список дел в конце дня и скажите себе приятные слова за каждую проделанную работу.
  • Начните делиться своими знаниями. Видите трудности у коллег? Предложите помощь. Так вы обретете уверенность в своих знаниях и навыках.
Как работать, чтобы не выгорать, и что делать, если это уже произошло
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме