Объясняем, в каком случае нужно обязательно зарегистрировать договор, сколько это стоит и как вносить изменения в документ.
Когда нужно регистрировать договор аренды
Договоры найма жилого помещения можно разделить на две категории — краткосрочные и долгосрочные. Первая — это все документы со сроком от 1 дня до 11 месяцев. Такие договоры регистрировать у нотариуса или в Росреестре не нужно. Однако это можно сделать по желанию сторон. В нотариальной конторе это стоит порядка 2 тыс. рублей плюс плата за услуги правового и технического характера, отказаться от которых сложно, а их стоимость может доходить до 10 тыс. рублей.
Долгосрочные договоры на жилые помещения составляются со сроком от 12 месяцев до 5 лет (ограничение по сроку прописано в ГК РФ), а для земли максимальный срок увеличивается до 49 лет. Их нужно обязательно регистрировать в Росреестре, без этого договор считается недействительным.
Как зарегистрировать договор найма жилого помещения
Зарегистрировать договор можно лично в МФЦ или в Росреестре, а также через личный кабинет на сайте службы. Для электронной регистрации понадобится квалифицированная электронная подпись.
Если недвижимость сдается в другом городе, а не в месте заключения договора, заявление подается только в Росреестр. На карте ведомства нужно найти отделение с экстерриториальным приемом — там принимают документы независимо от местонахождения объекта. К примеру, так можно будет зарегистрировать договор двух москвичей, если один из них сдает помещение в Подмосковье. Ни одному из них не придется ехать в МФЦ или местное отделение кадастровой службы.
В тексте договора помимо данных собственника и нанимателя должны быть обязательно следующие сведения:
- вид объекта — земельный участок, здание, помещение или часть этих объектов, который передается в аренду;
- адрес;
- кадастровый номер;
- основные характеристики — площадь, этажность и так далее.
Кроме того, обязательно должна быть указана арендная плата.
Срок регистрации договора — 9 рабочих дней, если документы поданы через МФЦ, и 7 дней — если напрямую в Росреестр. Если перед регистрацией часть помещения ставят на кадастровый учет — 12 рабочих дней. Меньше всего ждать нужно, если заранее заверить договор у нотариуса — 3 дня.
Договор становится действительным лишь с того момента, как его зарегистрировал Росреестр.
На размер госпошлины влияет статус заявителя. Физлица и ИП платят 2 тыс. рублей за договор, а юрлица — 22 тыс. рублей. Если документы вернут на исправление, пошлина не возвращается.
Оплачивается сбор арендатором, в квитанции должны указываться его данные. Освобождаются от уплаты сбора муниципальные органы и граждане, заранее заверившие договор у нотариуса.
Если заключить договор, обязательно ли платить НДФЛ?
Как правило, арендодатели боятся заключать договор найма, потому что после этого им обязательно придется платить налоги. Сам по себе договор не является основанием для уплаты налогов. Однако если вы получаете деньги за аренду, то уплачивать налог с этого дохода — обязанность, а не право. За сокрытие этих доходов предусмотрены штрафы. Можно уменьшить ставку, сдавая жилье как самозанятый. Тогда вы будете уплачивать только 4% вместо 13% НДФЛ.Можно ли вносить изменения в договор после регистрации
Изменения в договор аренды можно вносить с согласия всех сторон в любой момент. Можно менять как срок и стоимость аренды, так и другие условия. Все это арендодатель и арендатор должны зафиксировать в дополнительном соглашении. Этот документ надо зарегистрировать в Росреестре и уплатить за это госпошлину.
С 1 января 2023 года госпошлина за регистрацию изменений в договорах аренды в ЕГРН для граждан, включая ИП, стоит 350 рублей, для компаний — 1 тыс. рублей.
Какие ограничения накладываются на недвижимость из-за долгосрочной аренды
Долгосрочный договор найма или аренды — это обременение любой недвижимости. Собственник лишается права владения и пользования недвижимостью, так как это теперь прерогатива арендатора. Однако право распоряжаться остается за собственником.
Это значит, что вы можете продать недвижимость в любой момент, но договор аренды из-за этого не перестает действовать. Вы лишь обязаны уведомить потенциального покупателя об обременении, а также зафиксировать этот нюанс в договоре купли-продажи.
Сама аренда остается в силе, а арендодателем в этом случае станет новый собственник. Изменять условия договора в одностороннем порядке будет также нельзя — покупателю придется договариваться о новых условиях.
Самые популярные предложения на ипотеку с онлайн-заявкой
Название | Мин. ставка |
---|