Самый распространенный вид кладов в России — монеты. Особо ценные принадлежат государству, другие остаются в собственности кладоискателя. Рассказываем, кому принадлежат предметы, в каком случае вы точно не получите вознаграждение и какие вещи не обязательно сдавать в полицию.
Что такое клад и почему это важно знать
У клада есть точное определение в ст. 233 Гражданского кодекса: «Зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право».
Соответственно, важны два обстоятельства:
- клад — это деньги, драгоценные камни, металлы, изделия из них, старинные монеты, которые были спрятаны сознательно, а не пропали случайным образом. Если вещь была потеряна, то это находка, а не клад;
- отсутствие владельца. Либо его невозможно определить, либо он не имеет прав на найденные ценности. То есть клад — бесхозные вещи.
С рукописями и книгами сложнее: их ценность может определить только профессиональная экспертиза.
Клад принадлежит нашедшему полностью только в одном случае: если место, где найден клад, принадлежит нашедшему предметы. В иных случаях делится пополам — между собственником земли и кладоискателем, если до этого они не заключили соглашение на других условиях. Однако если собственник не давал свое разрешение на поиски, то все найденное принадлежит ему как владельцу земли или помещения.
Если клад имеет историческую или культурную ценность, то он принадлежит государству. Вы обязаны передать его в отделение полиции, а взамен получите 50% от стоимости вещей.
Самостоятельно определить ценность вещи сложно, поэтому лучше сразу отнести находку в полицию. Там бесплатно определят, является ли предмет культурной или исторической ценностью. Если нет, то вам вернут вещь обратно и вы станете ее собственником. Но такое происходит крайне редко.
Если вы уверены, что культурно-исторической ценности нет, вы можете свободно распоряжаться вещью — продать ее антикварам либо выставить на аукцион. Но в этом случае придется действовать на свой страх и риск. В России, согласно законодательству, вас могут привлечь к административной ответственности за сокрытие клада. Это происходит, когда найденные вещи представляют культурную и историческую значимость.
Что делать, если вы нашли клад на своей или чужой земле
Если вы нашли клад на своем участке, обнаруженное также нужно отнести в полицию. Вы получите 50% от стоимости находки культурно-исторического значения либо 100% от самостоятельной продажи в случае, если клад не признают ценным с этой точки зрения. Эту сумму не придется ни с кем делить, ведь участок принадлежит вам.
С чужими участками сложнее. Если у вас нет разрешения собственника на поиски, то все нашедшее принадлежит ему, даже если предметы в полицию сдадите вы. Заключили соглашение? Бонус от государства делится между вами и собственником либо поровну, либо в долях, указанных в соглашении.
В любом случае находки придется сдать полиции на экспертизу. Присваивать клад не советуем. Сделав это, кладоискатель становится недобросовестным приобретателем: найденное может истребовать владелец земельного участка или государство.
Денежное вознаграждение не получат те, кто случайно или намеренно нашел клад, выполняя свою работу, — например, строители. В этом случае должностное лицо должно вызвать полицию и сделать опись находок вместе с ней. Продолжать работать не стоит, за порчу клада есть уголовное наказание:
- по ст. 243 УК, если найденные ценности были повреждены или уничтожены. В этом случае грозит лишение свободы на 3–6 лет или штраф в размере 3–5 млн рублей в зависимости от тяжести преступления;
- по ст. 192 УК, если скрыты драгоценные металлы или камни. В этом случае штраф составит до 200 тыс. рублей либо полуторагодовой заработок, а также может быть назначен арест до полугода или лишение свободы на 5 лет.
Я нашел живопись, когда делал ремонт в старой квартире. Кому принадлежит картина?
Любые произведения искусства, которые вы нашли в своей недвижимости, принадлежат вам. Даже если эту квартиру вы купили у прошлого собственника. Все, что старый владелец оставил в недвижимости после сделки, принадлежит вам, если это указано в договоре купли-продажи. Чтобы определить ценность искусства, можно обратиться за оценкой в независимую экспертизу. В Москве, например, этим специализированно занимается НИНЭ имени П.М.Третьякова.Что делать, если вы нашли предметы, относящиеся к историко-культурному наследию
Как и любые клады, их нужно обязательно передать в полицию. Но прежде чем обратиться в отдел, сделайте четкие фотографии находки и возьмите несколько показаний свидетелей, которые подтвердят факт, что именно вы нашли предметы.
После передачи полиция проведет две эксперты. Первая определит, являются ли предметы историко-культурным наследием. На второй определят ценность находки, с которой вам и выплатят 50%. Дальше клад отправят в один из фондов хранения.
Где искать клады запрещено
Официально на территории России кладоискательство запрещено, поэтому искать можно только на своем личном участке или по соглашению с собственником. Если же проводить поиск на месте археологических памятников, то можно получить штраф или даже тюремный срок.
Уточнить такие территории можно через Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Что точно можно не передавать государству
Если буквально толковать действующее законодательство, то можно не сообщать государству об этих вещах:
- Деньги, которые находятся в обороте.
- Ценные предметы, которые не являются культурными ценностями. К примеру, современные ювелирные изделия.
- Старинные вещи, не содержащие драгоценных металлов и драгоценных камней.
Вы можете свободно распоряжаться этими предметами — продавать, дарить или передавать по наследству. Вырученные деньги же положить на вклад, чтобы увеличить ценность своей удачи. На Банки.ру есть список депозитов, по которым банки предлагают повышенные ставки.
Нужно ли платить налоги с клада
Ответ на вопрос, нужно ли платить налог с клада, зависит от ситуации:
- Вознаграждение от государства за находку, имеющую культурно-историческую ценность, не облагается налогом. Вам не нужно подавать декларацию и платить НДФЛ. Этот доход входит в список исключений.
- Если предмет переходит в вашу собственность, нужно подавать декларацию, когда вы ее продадите и заплатить 13% от стоимости найденных предметов.
Клад в России: кратко
- С точки зрения закона, клад — это деньги, драгоценные камни, металлы, изделия из них, старинные монеты, которые были спрятаны сознательно, а не пропали случайным образом. У этих предметов не должно быть хозяина либо он потерял право собственности на них.
- Клад можно искать только на своем участке либо по соглашению с собственником другой земли. На бесхозной земле, а тем более на местах раскопок искать предметы нельзя. За это грозит административное или уголовное наказание.
- Найденные предметы, если они имеют культурно-историческое значение, нужно передать в полицию. Там определят их ценность и выплатят вам 50% от стоимости.
- Если культурно-исторической ценности нет, то вы становитесь собственником вещей. Вы можете их передавать по наследству, продавать или дарить.
- Платить НДФЛ 13% с вознаграждения не нужно. А вот с продажи кладов, которые стали вашей собственностью, заплатить подоходный налог нужно.