Последние десять лет Минюст отмечает, что россияне стали чаще менять имена. В среднем, по 3–5 тыс. человек в год. Рассказываем, какие для этого нужны причины, чем отличается смена фамилии после свадьбы или развода и почему лучше не затягивать со сменой документов.
В каких случаях можно сменить фамилию, имя и отчество (Ф. И. О.)
Правовые аспекты
Перемену имени (так в законе называют полное Ф. И. О.) регулирует 58 статья федерального закона «Об актах гражданского состояния». В нем сказано, что сменить Ф. И. О. может любой гражданин России, которому уже исполнилось 14 лет. Однако до 18 лет подростки могут сделать это с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей, либо ребенок может обратиться в суд, если желание есть, а согласия — нет.
В законе нет причин, по которым человеку гарантированно сменят имя или, наоборот, откажут в этом. Достаточно только желания. Однако все решения принимают сотрудники загса либо суд.
Второй важный нюанс — поправки в ФЗ 2017 года, которые ввели ограничения на Ф. И. О. Они не должны состоять из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением знака «дефис») или их любой комбинации, содержать бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.
Смену фамилии после свадьбы или развода регулирует ст. 32 Семейного кодекса. В этой процедуре меньше бюрократизма, но расскажем и о ней.
Какие имена россияне выбирают для детей?
Официальную статистику по всем именам, которые дают детям в России, статистические службы не дают. Данные публикуют только отдельные регионы или города. В Москве есть целая база данных наиболее популярных женских и мужских имен, а в Казани управление загс называет необычные и популярные имена по итогам года. После 2017 года детям нельзя давать совсем необычные имена, и сотрудники загса за этим следят. К примеру, до введения поправок, в 2017 году, в Казани детей называли Директор, Боб-Багратион, Ангел, Алиса-Принцесса, а уже по итогам 2022 года самыми необычными стали Айвенго, Акбарс, Гектор у мальчиков и Настасья, Тамерлана, Фина у девочек.Зачем менять имя
В России за последние десять лет смена имени стала популярнее. Для сравнения: в 2012 году сменивших имя россиян было 80,5 тыс. человек, в 2017 году — 85,8 тыс. человек, а в 2022 году их стало уже 126,6 тыс. человек. Это меньше сотых процента от всей численности населения страны, но тенденция для государства уже заметна. В Минюсте считают, что на смену имени влияет «оторванность от исторических традиций» и «доминирование внешних факторов над внутренними».
Если говорить не об идеологических причинах, то чаще всего меняют имя из-за желания изменить свою жизнь и из-за неблагозвучности и плохой сочетаемости Ф. И. О.
После следуют негативные ассоциации с родными и сложность имени или, наоборот, его простота и частая встречаемость. Кроме того, меняют имена из-за культурных и религиозных предпочтений. Однако, как правило, смену имени из-за последней причины граждане предпочитают не регистрировать официально: то есть фактически человек представляется одним Ф. И. О., но по документам остается со старыми данными.
Как сменить имя по своему желанию: пошаговая инструкция
Шаг 1. Подготовьте документы. Из обязательных — паспорт и свидетельство о рождении. Если какого-то документа нет, придется делать дубликат. Заявление на выпуск дубликатов можно оставить в МФЦ, делают их до пяти рабочих дней. А свидетельство о рождении можно получить в загсе и вовсе в день обращения.
Дополнительно проверьте, совпадают ли Ф. И. О. в паспорте и свидетельстве о рождении вплоть до «е» и «ё». Если нет, то сменить имя сразу не получится, сначала придется привести все в соответствие.
Если вы в браке и у вас есть дети, понадобятся дополнительные документы:
- Свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей.
- Свидетельство о заключении брака. Если вы состояли не в одном браке и при заключении браков изменяли фамилию, необходимо предъявить справки о заключении всех предыдущих браков.
- Свидетельство о расторжении брака. Если вы состояли не в одном браке, необходимо предъявить свидетельства о расторжении всех предыдущих браков.
- Свидетельство о смерти, если супруга или супруги нет в живых.
Шаг 2. Заполните заявление по форме № 20. В нем нужно указать личные данные не только свои, но и своих детей. Это нужно сделать, потому что после смены имени у вас появится обязанность сменить свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, к тому же таким образом вы защитите своих детей от будущих проблем с наследованием.
В заявлении нужно написать причину, по которой вы меняете Ф. И. О. Можно выдумать любую, но не слишком экстравагантную. Лучше выбрать что-то нейтральное. Помните, что конечное решение принимает сотрудник загса.
В заявлении также есть поле для описания перечня документов, которые вы прилагаете. Это необязательный пункт. В России к заявлению не надо прикладывать какие-то сопроводительные документы и доказательства, почему вам нужны именно эти Ф. И. О.
Поле с документами становится обязательным только в одном случае — отказе от отчества. Взрослым его вычеркивают только по одной причине — национальные обычаи. Как их доказать, единого ответа нет. К примеру, у калмыков не было отчеств до середины XX века, и если вы идентифицируете себя как калмык, можно просто приложить свою родословную, если в свидетельстве о рождении в графе «национальность» указано иное, и небольшой текст про традиции имянаречения у вашего народа.
Чтобы просто сменить отчество на любое другое, доказательства не нужны. С матронимами (они же матчества) сложнее: сменить мужское имя на женское в отчестве в загсе не всегда соглашаются. Сотрудники указывают, что в федеральном законе есть прямое указание, что отчество дается по имени отца, то есть мужчины. Однако судебная практика говорит о другом: совершеннолетний может образовать отчество от любого имени, прямых запретов на матронимы нет.
Шаг 3. Обратитесь в загс вместе с документами. Через «Госуслуги» подать заявление на смену имени можно не во всех регионах. Если в вашем нельзя, придется идти в отделение лично и вставать в живую очередь. Сотрудник загса примет ваше заявление, попросит еще раз обозначить причины и дополнительно укажет, что после смены имени и фамилии вы не избавляетесь от своих прав и обязанностей.
Там же вам дадут квитанцию на оплату госпошлины. Смена имени стоит 1 600 рублей, скидок нет. Также придется заплатить за каждое изменение в каждом свидетельстве об акте гражданского состояния — в вашем свидетельстве о рождении, в свидетельствах о рождении детей, свидетельстве о заключении или расторжении брака. По 350 рублей за каждый документ.
Заявление рассматривают до месяца. Если вы приходили лично, то уведомления о готовности не будет, поэтому лучше через пару недель прийти за решением самому. Когда все готово, вам в тот же день выдадут свидетельство о перемене имени на гербовой бумаге. Берегите этот документ: с помощью него вы смените десяток документов.
Шаг 4. Смените документы. У вас есть 30 дней, чтобы сменить самый важный документ — паспорт. Если этого не сделать вовремя, вас могут задержать на улице для установления личности и выписать штраф до 5 тыс. рублей. На замену водительских прав дают еще меньше — десять дней, а за поездку с недействительным документом грозит штраф до 15 тыс. рублей. Поэтому лучше заняться этим сразу, как только вы получили свидетельство о перемене имени.
Раньше замена документов была большим квестом, теперь это можно сделать пакетно в любом МФЦ за один-два приема или через «Госуслуги», приходя в ведомства только за готовыми бумагами. Правда, госпошлину придется платить за каждый документ. Вот какие документы предстоит поменять:
- паспорт гражданина России — в течение 30 дней;
- полис ОМС — в течение 30 дней;
- документы на автомобиль — в течение 14 дней;
- водительское удостоверение — в течение десяти дней;
- военный билет: сообщить о смене фамилии в военкомат нужно в течение 14 дней, поменять военный билет можно позже;
- загранпаспорт;
- СНИЛС: номер СНИЛС после смены Ф. И. О. сохраняется, однако страховое свидетельство лучше заменить;
- ИНН: идентификационный номер налогоплательщика при смене Ф. И. О. не меняется, однако документ лучше заменить;
- документы о собственности на недвижимое имущество. Вам необходимо внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сейчас единственный документ, подтверждающий права на недвижимость, — выписка из ЕГРН. Свидетельства о собственности на недвижимое имущество, в том числе повторные, больше не выдаются.
Школьные аттестаты, дипломы о среднем и высшем образовании менять не обязательно, но лучше это сделать, чтобы при устройстве на работу или поступлении в вуз не предъявлять снова и снова свидетельство о перемене имени. Если вы уверены, что ваши Ф. И. О. теперь с вами навсегда, достаточно один раз обратиться в альма-матер и запросить дубликат с новыми данными, предъявив свидетельство из загса.
Трудовая книжка не меняется. В нее просто вносится отметка о смене фамилии работника.
Почему могут отказать в смене имени
В законе есть только одна четкая причина отказа: выбранные Ф. И. О. не соответствуют правилам написания. Они не должны состоять из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением знака «дефис») или их любой комбинации, содержать бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.
Вторая распространенная причина — несоответствие данных в документах. К примеру, по свидетельству о рождении вы Наталья, а в паспорте — Наталия. Для загса это два разных имени, поэтому вначале придется исправить имя в одном из документов, а потом подать повторное заявление.
Все остальные причины — на усмотрение сотрудника загса. Если у вас есть сомнения в объективности решения, можно обратиться в суд. Как правило, суды встают на сторону гражданина, если он не нарушил формальные требования к имени и соответствию данных в документах.
Как сменить фамилию после свадьбы: пошаговая инструкция
Шаг 1. Предупредите загс о своем желании заранее. Когда вы с партнером будете подавать заявление на заключение брака, в нем можно выбрать общую фамилию, не обязательно мужа, или оставить добрачные фамилии супругов. Как только загс примет заявление, изменить решение уже будет нельзя. Придется отменять регистрацию и подавать документы снова.
Шаг 2. В день свадьбы заберите свидетельство о регистрации. Там будет указана ваша старая фамилия и новая. Этот документ вам понадобится, чтобы сменить документы.
Шаг 3. Смените документы. Хорошая новость: в отличие от смены имени по своему желанию, после заключения брака заменить нужно только свои документы — паспорт, загранпаспорт, СНИЛС, ИНН, документы на машину, водительские права.
Как сменить фамилию после развода: пошаговая инструкция
Процесс схож со сменой фамилии после регистрации брака:
- отметьте в заявлении, что хотите вернуть добрачную фамилию;
- получите свидетельство о расторжении брака;
- смените документы.
Изменить фамилию на любую другую нельзя, только добрачную. Если хочется совершенно новую фамилию, то лучше сначала развестись с брачной фамилией, а потом подать заявление по процедуре самостоятельной смены Ф. И. О.
Сколько стоит сменить имя и фамилию
Самостоятельная смена имени стоит 1 600 рублей (с 1 января 2025 года — 5000 рублей). После свадьбы или развода придется заплатить только за регистрацию собственно брака или его расторжения — по 650 рублей. Дополнительной пошлины за смену фамилии в этих двух случаях нет.
Если у вас есть дети и действующий брак, то придется заплатить еще по 350 рублей за изменение в каждом свидетельстве. К примеру, у вас двое детей и вы в браке. Значит, во время смены фамилии вам придется заплатить:
1 600 рублей за смену вашего имени + 350 рублей за ваше свидетельство о рождении + 350 рублей за свидетельство о рождении первого ребенка + 350 рублей за второго + 350 рублей за новое свидетельство о регистрации брака = 3 тыс. рублей.
Как только вы получите свидетельство о перемене имени, нужно будет получить новые документы. Их перевыпуск тоже не бесплатный. В таблице приведены госпошлины по самым распространенным документам:
Документ | Госпошлина | Срок, за который нужно сделать документ |
Паспорт гражданина РФ | 300 рублей | 30 дней |
Полис ОМС | Бесплатно | 30 дней |
СНИЛС | Бесплатно | Бессрочно, но рекомендуется сменить сразу |
ИНН | Бесплатно | Бессрочно, но рекомендуется сменить сразу |
Загранпаспорт | 5 тыс. рублей за биометрический паспорт, 2 тыс. рублей за паспорт старого образца | При необходимости, но лучше заняться этим сразу, так как срок изготовления сейчас увеличен |
Военный билет | Бесплатно | 14 дней |
Водительское удостоверение | 2 тыс. рублей | 10 дней |
Перерегистрация автомобиля | 500 рублей — за замену СТС, 800 рублей — за замену ПТС, 350 рублей — за внесение изменений в ПТС | 14 дней |
Изменение в полис ОСАГО | Бесплатно | Срока нет, но лучше сделать сразу, иначе штраф — 500 рублей |
Школьный аттестат | Бесплатно | Бессрочно, менять необязательно |
Диплом о высшем образовании | Бесплатно | Бессрочно, менять необязательно |
Трудовая книжка | Не меняется | Бессрочно, документ не меняется |
Допустим, у вас те же трое детей и брак, а теперь вам нужно переоформить все эти документы. Получается, помимо 3 тыс. рублей, вам нужно будет заплатить государству еще 8 950 рублей. Итого: 11 950 рублей.
Нужно ли сообщать в банк о смене Ф. И. О. и как заменить банковские карты
В банк нужно сообщить о смене имени обязательно, это прописано в любом договоре банковского обслуживания. Банку важно знать ваши актуальные реквизиты, чтобы точно идентифицировать вас как клиента. Это особенно важно из-за мошенничества.
Достаточно обратиться в любое отделение вашего банка с новым паспортом, свидетельством о регистрации или расторжении брака либо свидетельством о перемене имени. Сотрудник даст вам заявление, которое нужно заполнить, и отсканирует ваши новые документы. Это займет не больше получаса.
В некоторых банках это можно сделать даже онлайн. Достаточно связаться со службой поддержки в чате приложения. Вас попросят прислать сканы документов либо сразу в чат, либо по почте.
В обоих случаях вам перевыпустят карты под новым именем. Доступ к виртуальной карте, как правило, дают сразу, а пластик придется подождать. Иногда физическую карту отдают в день обращения, но, скорее всего, она будет неименной.
Сообщить банку об изменениях лучше как можно раньше, особенно если вы получаете зарплату, стипендию или пособия на карточный счет, зарегистрированный на старые документы. Если работодатель или вуз уже знает вашу новую фамилию, а банк еще нет, платеж может быть заблокирован. Поэтому сразу после получения паспорта сходите в бухгалтерию и в банк.
Что будет с визами при смене Ф. И. О.
При смене фамилии есть два варианта. Первый: не менять загранпаспорт, если до путешествия осталось меньше 30 дней. В этом случае разрешается выехать из страны со старым загранпаспортом. Второй вариант: если после смены Ф. И. О. прошло больше месяца или планируется вторая поездка, то придется поменять загранпаспорт и вместе с ним подать заявление на новую визу.
При замене загранпаспорта из-за смены Ф. И. О. действующие визы в нем аннулируются. Виза на другое имя не считается больше действительной. Поэтому, оформляя новый загранпаспорт, придется оформить и новую визу.
Некоторые страны разрешают ездить со старым загранпаспортом, пока действует виза. Нужно будет перевести свидетельство о перемене имени на национальный язык страны и заверить перевод у нотариуса. К таким странам, например, относятся США. Однако миграционные юристы советуют не рисковать и все же обновить паспорт и визу, потому что может сыграть роль человеческий фактор: сотрудник аэропорта или таможни просто не пропустит на рейс или в страну.
С шенгенской визой сложнее: при смене Ф. И. О. она аннулируется в день смены фамилии, даже если поездка была запланирована заранее. Поэтому придется обновить паспорт, а потом снова подать документы на новый срок. Либо вначале съездить в Европу, а потом зарегистрировать смену имени.
Как сменить фамилию, имя и отчество: кратко
- Ф. И. О. можно сменить с 14 лет. Подросткам понадобится разрешение родителей, а если согласия нет, придется добиваться процедуры через суд. С 18 лет сменить имя (так в законе: и фамилию, и отчество, и собственно имя) может любой гражданин.
- Четких дозволенных причин для смены Ф. И. О. в законодательстве нет. Есть только одно ограничение. Ваше новое имя не должно состоять из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением знака «дефис») или их любой комбинации, содержать бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.
- Взрослый может сменить отчество, но отказаться от него — нет. Единственное исключение: вместо отчества могут поставить прочерк, если это соответствует вашим национальным традициям.
- Онлайн подать заявление на перемену имени можно только в некоторых регионах, поэтому придется идти в отделение загс лично. Вам понадобится паспорт и свидетельство о рождении, а заявление можно заполнить на месте либо заранее. Если у вас есть дети, то также понадобятся их свидетельства о рождении.
- Госпошлина за перемену имени — 1 600 рублей. Дополнительно по 350 рублей нужно заплатить за изменения в свидетельстве о рождении ваших детей и в свидетельстве о регистрации брака.
- Заявление рассматривают 30 дней. Окончательное решение принимает начальник отделения загс.
- Если вам отказали и вам кажется, что это немотивированный отказ, обращайтесь в суд. Они, как правило, встают на сторону граждан.
- Если вам сменят Ф. И. О., вам выдадут свидетельство о перемене имени. Его нужно беречь, так как с помощью него нужно заменить остальные документы — паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительские права, полис ОМС, ОСАГО и так далее.
- Трудовая книжка после смены имени не меняется. Работодатель должен внести в нее исправления, но сам документ остается.
- Школьные аттестаты и диплом менять необязательно. Однако при желании это можно сделать. Достаточно обратиться с новым паспортом и свидетельством о перемене имени в альма-матер.