Отравления и пищевое несварение часто происходят на отдыхе — когда организм еще не привык к новой еде и воде. Однако отравиться можно и дома, съев просроченный продукт, пообедав в не очень хорошем кафе или же банально не зная, на какой продукт может быть пищевая аллергия. За последние дни стало известно о случаях массовых отравлений в Москве, Нижнем Новгороде и Казани: люди обращаются в медицинские учреждения с симптомами ботулизма.
Выяснили, как можно избежать отправления и какой страховой полис может помочь, если оно все-таки произошло.
Симптомы пищевого отравления
Пищевое отравление — это заболевание, вызванное употреблением зараженной пищи. Инфекционные организмы, включая бактерии, вирусы и паразиты, или их токсины являются наиболее распространенными причинами пищевых отравлений. Среди симптомов отравления: тошнота или рвота, диарея, боль в животе, высокая температура и даже судороги. Симптомы отравления могут возникнуть спустя час или день после употребления зараженной пищи. Они могут также продлиться от нескольких часов до нескольких дней.
Пищевое отравление и несварение чаще всего происходит летом: появляется много фруктов и овощей, которые быстро портятся или недостаточно обрабатываются от вирусов. Также из-за высоких температур некоторые продукты — особенно мясо и молочные продукты — из-за неправильного хранения портятся еще быстрее. Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты, особенно, если они заправлены сметаной или майонезом, а также изделия с кремом, продукт из рыбы и мяса. Отравиться также можно неизвестными грибами или ягодами.
Один из самых распространенных бактериальных возбудителей — сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток.
Причины пищевого отравления
Существует три основных и наиболее распространенных причины отравления:
- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не может уничтожить вирусы и микроорганизмы (речь идет как об овощах, так и о рыбе и мясе);
- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;
- нарушение личной гигиены тех, кто готовит эти продукты или ест их.
Поэтому в качестве профилактики при отравлении необходимо тщательно мыть руки, а также овощи и фрукты, следить за правильностью приготовления продуктов и сроком годности. Не стоит собирать и пробовать неизвестные грибы или ягоды. По возможности лучше отказаться от употребления быстропортящихся продуктов, которые долго лежали на солнце.
Что делать при отравлении
При отравлении едой в легкой форме справиться с пищевым отравлением можно и в домашних условиях. Главная задача — это промыть желудок, поэтому необходимо пить много теплой воды (1–2 литра) 2–3 раза в день. Это можно делать с содой или энтеросорбентами. Не лишним будет также активированный уголь.
Наиболее опасным симптомом пищевого отравления является обезвоживание — результат рвоты и диареи. Поэтому даже после того, как удалось промыть желудок, пить воду даже небольшими порциями важно как можно чаще. Можно использовать некрепкий зеленый или черный чай, а также негазированную минеральную воду.
Обычно уже на вторые сутки наступает облегчение, а все симптомы пищевого отравления проходят за 3–5 дней. Поэтому в первый день лучше отказаться от пищи, а пытаться много пить. Со второго дня, если чувствуете себя лучше, можно начать употреблять обволакивающую пищу: например, жидкую рисовую кашу на воде. Потом можно включать в меню овощное пюре (картофельное, морковное), легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, рыбу, мясо птицы, кисель.
Если температура тела при отправлении поднялась более 38 градусов, диарея не прекращается уже на протяжении трех дней, при этом эпизоды рвоты очень частые, то необходимо обратиться к врачу. Немедленно вызвать скорую нужно также при тяжелых формах отравления, когда человек теряет зрение, появляется туман перед глазами или объекты начинают двоиться, появляется сухость во рту, потеря координации движений и мышечная слабость. Если отравился ребенок, также не стоит ждать и промывать желудок самостоятельно — лучше сразу обратиться к врачу, так как маленький организм сложнее справляется с отправлениями.
Какая страховка поможет при отравлении
Отдельного полиса страхования, который защитит при пищевом отравлении, сегодня не существует. Однако этот риск есть в комплексных программах страхования.
Риск отравления включается в полисы обязательного (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС), а также в полисы выезжающего за рубеж (ВЗР) и полисы страхования жизни и здоровья. В полис страхования можно вписать не только себя, но и членов семьи.
Важно понимать, что страховкой будут покрываться риски только острого пищевого или химического отравления. Выплату можно будет получить, если отравление действительно понесло вред здоровью: например, человек попал в больницу или лечился дома, но заболевание прошло тяжело и есть соответствующие справки от врача (просто тошнота и диарея страховым случаем не считается).
Список документов, необходимых для выплаты, по каждому полису свой. Чаще всего это листок нетрудоспособности и справка из больницы с указанием диагноза и срока пребывания на лечении.