Какие налоги и взносы должны уплатить репетиторы в 2024 году

Дата публикации: 15.09.2023 19:30 Обновлено: 30.06.2024 09:57
32 694
Время прочтения: 9 минут
Какие налоги и взносы должны уплатить репетиторы в 2024 году

Репетиторство — одно из немногих занятий, к которому нет строгих требований. Проводить дополнительные занятия могут даже специалисты без педагогического образования. Кроме того, на такую деятельность не требуется лицензия.

Рассказываем, почему репетиторам важно зарегистрировать свою деятельность, должны ли они платить налоги, какие взносы и отчетность от них требуются и когда репетиторам положены декретные и больничные.

Кто может стать репетитором

Репетиторами называют преподавателей, которые оказывают платные образовательные услуги самостоятельно. При этом занятия могут проводиться как индивидуально, так и в группах.

Заниматься репетиторством могут учителя, преподаватели вузов и ссузов или студенты. Педагог должен хорошо разбираться в той дисциплине, которую он преподает.

При этом стать репетиторами не могут лица, которым запрещено заниматься педагогической деятельностью:

  • недееспособные граждане;
  • лица с опасными для окружающих заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным или контактным путем, например открытые формы туберкулеза;
  • лишенные права заниматься педагогической деятельностью по решению суда;
  • граждане с непогашенной или неснятой судимостью за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • лица, совершившие преступления против личности, здоровья и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и общественной безопасности.

Заниматься репетиторством лицам, осужденным за указанные преступления небольшой или средней тяжести, можно только после разрешения комиссии по делам несовершеннолетних. Важно, что в отношении них уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Правовые основы репетиторства

Можно выделить два вида репетиторства:

  • публичное — дополнительные занятия в рамках образовательного учреждения;
  • частное — самостоятельные занятия педагога с учениками.

Последнее является предпринимательской деятельностью, которую репетитор должен зарегистрировать. Статус ИП, который оказывает образовательные услуги, определен в ст. 32 закона «Об образовании». Заниматься образовательной деятельностью могут только лица, допущенные к педагогической деятельности. Кроме того, репетитор обязан подтвердить свое образование, стаж и квалификацию. Если у ИП есть наемные работники, он также обязан подтвердить их уровень образования.

Если же репетитор планирует работать без привлечения наемных сотрудников, он может оформить самозанятость.

Кроме того, репетитор может раз в год сдавать декларацию в налоговую и уплачивать НДФЛ в размере 13% от своего дохода.

Когда репетитор должен платить налог

Репетитор должен платить налоги с любого дохода от своей деятельности. Если в образовательном учреждении налоги за работника платит бухгалтерия, то в частной практике репетитор должен отчитываться о доходах и платить налоги самостоятельно.

Правила подачи отчетности, сроки уплаты налога и ставки зависят от того, какой налоговый статус оформил репетитор. Об этом поговорим ниже.

Виды налогов для репетиторов в 2023 году

В 2020 году государство предоставило возможность всем, кто работает на себя, легализовать свой доход и платить налог с профессионального дохода.

Репетиторы могут открыть ИП или оформить самозанятость и уплачивать налог от дохода. Разберемся в особенностях каждого варианта.

Индивидуальный предприниматель

Репетитор может зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя и вести свою деятельность в рамках общей, упрощенной или патентной системы налогообложения. Обычно предприниматели выбирают УСН, поскольку такой налоговый режим освобождает от уплаты НДС, налога на прибыль и НДФЛ в отношении предпринимательских доходов.

Упрощенная система налогообложения предполагает:

  • фиксированные страховые взносы;
  • дополнительные страховые взносы за себя, если годовой доход превысил 300 тыс. рублей;
  • налог на «Доходы» по ставке 6% (в субъектах РФ может быть снижена) или «Доходы минус расходы» по ставке 15%, в этом случае объект налогообложения предприниматель может выбрать самостоятельно.

Сейчас предприниматели, которые лично предоставляют образовательные услуги и работают без сотрудников, должны проводить все наличные поступления через кассу. При безналичных платежах ИП должен заключить договор с клиентом, а все безналичные платежи за репетиторские услуги должны поступать на расчетный счет репетитора.

Репетитор без сотрудников не должен получать лицензию. Такой документ потребуется педагогу, если он решит создать центр для обучения или подготовки к экзаменам, например.

Налоги и взносы ИП: обязательные платежи, льготы для каждого налогового режима и сроки уплаты

Как оформить ИП репетитору

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, репетитор должен уплатить госпошлину в 800 рублей. Платить госпошлину не нужно, если регистрировать ИП онлайн через сайт ФНС, МФЦ или нотариуса.

Узнать платежные реквизиты налоговой службы по месту регистрации можно в разделе «Определение реквизитов ИФНС» на сайте Федеральной налоговой службы.

Сформировать квитанцию онлайн можно в разделе «Уплата налогов и пошлин».

После необходимо подготовить документы для государственной регистрации ИП:

  • заявление о регистрации ИП по форме Р21001;
  • копию паспорта или другого удостоверения личности;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • ИНН;
  • справку об отсутствии судимости;
  • допуск комиссии по делам несовершеннолетних к педагогической деятельности.

Иностранным гражданам должны предоставить вид на жительство или разрешение на временное проживание.

В заявлении на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя гражданин должен указать сведения о будущем ИП и коды ОКВЭД.

Репетиторы для регистрации ИП могут выбрать ОКВЭД:

  • дошкольное образование (85.11);
  • начальное общее образование (85.12);
  • основное общее образование (85.13);
  • общее среднее образование (85.14);
  • профессиональное обучение (85.30);
  • дополнительное общеразвивающее (85.41);
  • дополнительное предпрофессиональное (85.41);
  • деятельность по уходу за детьми в дневное время (88.91).

Репетитор должен выбрать основной вид деятельности, а также по желанию — дополнительные, их количество не ограничено.

На последней странице будущий предприниматель должен указать свои фамилию, имя и отчество и контактные данные. После на указанный адрес электронной почты направят документы о государственной регистрации.

Заявление обязательно подписывают только в присутствии налогового инспектора, сотрудника МФЦ или нотариуса.

Во время подачи документов репетитор должен выбрать систему налогообложения. Начинающие предприниматели могут выбрать УСН или ПСН.

Патентную систему можно использовать для обучения населения на курсах по репетиторству. Стоимость патента составляет 6% от потенциально возможного годового дохода. Его размер регион устанавливает самостоятельно.

Патент можно получить на любое число полных месяцев в году.

УСН не привязан к виду оказываемых услуг. Годовой доход по нему не должен превышать 251,4 млн рублей. Налог может составить 6% для доходов или 15% от разницы между доходами и расходами. Однако при упрощенке в 6% предприниматель может снизить налог на сумму уплаченных в отчетном периоде страховых взносов за себя и за работника:

  • на 100%, если работников нет;
  • на 50%, если сотрудники есть;
  • при УСН в 15% уплаченные страховые взносы учитывают в составе расходов полностью.

Заявление на патент заполняют по форме 26.5-1 (КНД 1150010), а для УСН — по форме 26.2-1 (КНД 1150001). Документ можно подать одновременно с другими бумагами на госрегистрацию. Или в течение десяти дней до начала деятельности по патенту или 30 дней с момента получения статуса ИП — для упрощенки.

Документы подают лично в налоговую или МФЦ. Также подать заявление можно на сайте ФНС или выслать бумаги заказным письмом с описью вложения.

В течение трех дней налоговая служба должна рассмотреть заявку и при положительном решении выслать на электронную почту лист записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

После этого репетитор может оформить в банке расчетный счет, если планирует принимать безналичную оплату. Если предприниматель планирует нанимать сотрудников, ему придется зарегистрировать онлайн-кассу. Если репетитор обучает детей сам, контрольно-кассовая техника не потребуется.

Преимущества и недостатки ИП для репетитора

Образовательные услуги в статусе индивидуального предпринимателя имеют свои плюсы:

  • официальная деятельность без страха нарваться на штрафы;
  • трудовой стаж и право на страховую пенсию;
  • возможность получить больничные и декретные выплаты при уплате страховых взносов;
  • возможность расширить свое дело, например открыть образовательный центр и привлечь сотрудников.

К недостаткам работы репетитора в статусе ИП можно отнести:

  • сложную процедуру регистрации;
  • необходимость уплачивать страховые взносы и налоги, которые выше налогов для самозанятости;
  • обязанность сдавать отчетность, даже если дохода от деятельности не было.

Как репетитору оформить самозанятость

Самозанятым может стать гражданин РФ или иностранец с гражданством страны, входящей в ЕАЭС. При этом важно, чтобы доход от деятельности не превышал 2,4 млн рублей в год.

Совместить статус ИП и самозанятости можно, только если ИП работает с общей системой налогообложения и не имеет наемных сотрудников.

Самозанятые уплачивают налог на профессиональную деятельность. Он составляет 4% от оплаты услуг физлицами и 6% — на услуги юрлицам и ИП.

Чтобы оформить самозанятость, нужно установить приложение «Мой налог». При регистрации репетитор должен указать в нем:

  • паспортные данные;
  • регион проживания;
  • ИНН;
  • свой номер телефона.

Репетитору нужно вносить данные об оплате от клиентов в приложение «Мой налог», формировать чеки и отправлять их клиентам.

Чек формируют в тот же день, когда пришла оплата. При этом неважно, заплатили репетитору наличными, переводом на карту или перечислили сумму с расчетного счета.

До 15-го числа следующего месяца ФНС подсчитает размер налога за прошедший месяц. Эту сумму нужно будет уплатить до 28-го числа этого же месяца.

Как стать самозанятым: пошаговая инструкция

Никакой отчетности больше репетитору в статусе самозанятого сдавать не требуется.

У налога на профессиональный доход есть как свои плюсы, так и свои минусы.

К числу преимуществ можно отнести:

  • налог 4% или 6% ниже налогов для ИП;
  • быструю и простую регистрацию без сбора документов;
  • вычет 10 тыс. рублей для уплаты налога — так, ставка составляет 3% для работы с физлицами и 4% для работы с юрлицами; когда сумма вычета будет израсходована, налог повышается до 4% и 6% соответственно;
  • отсутствие отчетности — достаточно своевременно подавать чеки по поступлениям.

Однако есть и свои минусы:

  • не идет трудовой стаж;
  • нет больничных и декретных выплат.

Что выгоднее и проще для репетитора — ИП или самозанятость

Для самозанятых налог рассчитывается автоматически: система умножает размер поступлений на ставку налога.

Для УСН используют налоговую базу в виде доходов или разницу между доходами и расходами. Для ПСН стоимость патента и есть налог. Она известна в самом начале и зависит не от реальных доходов репетитора, а от его потенциального дохода, который власти региона определяют самостоятельно. Стоимость патента в своем регионе можно рассчитать в сервисе ФНС.

При этом важно учесть, что если регион не допустил в качестве возможной деятельности репетиторство в рамках ПСН, оказывать образовательные услуги по нему нельзя.

Кроме самого налога ИП платят обязательные страховые взносы. В 2023 году эта сумма составляет 45 842 рубля плюс 1% с дохода выше 300 тыс. рублей.

Для самозанятости и ИП на УСН налог зависит от количества уроков, для патента сумма не меняется — заплатить придется, даже если доход репетитор так и не получит.

Однако в случае предпринимательства у репетитора копятся пенсионные баллы и стаж. Самозанятые могут делать взносы добровольно, однако вычесть их из налога не получится.

На УСН предприниматели должны отчитаться о результатах работы не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом. Им нужно сдать налоговую декларацию.

На ПСН и НПД репетиторы сдавать отчетность не должны. Для патента требуется вести книгу учета доходов, но предъявлять ее нужно только по требованию налоговой.

Самозанятые не обязаны использовать онлайн-кассы, а вот предприниматели с сотрудниками на УСН такую технику иметь обязаны. Репетиторы на патенте от этого освобождены, но вот для продажи методичек кассу завести все же придется.

Как репетитору платить налоги: главное

  • Если педагог оказывает платные образовательные услуги, ему нужно зарегистрировать свою деятельность.
  • Репетитор может вести занятия в статусе самозанятого или ИП.
  • Первый вариант подходит для специалистов, чей доход ниже 2,4 млн рублей в год, и они не планируют нанимать работников.
  • ИП подойдет специалистам, которые оказывают образовательные услуги лично или привлекают наемных работников, планируют расширять дело и получать лицензию на образовательную деятельность.
  • В случае ИП репетитор может выбрать общую, упрощенную или патентную систему налогообложения.
  • У репетиторов в статусе ИП копятся пенсионные баллы и стаж. Самозанятые могут делать взносы добровольно, однако вычесть их из налога не получится.
Теги: Что важно знать о российских налогах
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме