Рубль начал октябрь новым витком падения: курс доллара на открытии биржевых торгов 3 октября превысил 100 рублей впервые с середины августа. Евро почти достиг отметки 105 рублей.
Эксперты объясняют это дисбалансом спроса и предложения на валютном рынке, ждут дальнейшего роста доллара и повышения ключевой ставки Банка России.
Почему рубль снова падает
Так как объем торгов валютой на бирже не растет, происходящее, скорее всего, связано с недостатком предложения, говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.
С одной стороны, после значительного увеличения продаж валюты во второй половине сентября Банк России существенно сократил предложение, а в последние два дня вообще не продавал юани. При этом предложение могли бы поддержать нефтяники, которые должны будут заплатить большой объем налогов в октябре. Однако этого не происходит.
На прошлой неделе закончился период налоговых выплат, это снизило предложение иностранных валют со стороны экспортеров, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Кроме того, на валютный курс давит снижение стоимости нефти до 90 долларов за баррель. «Это может привести к сокращению поступления валютной выручки в страну со стороны нефтегазового сектора», — отмечает он. Дополнительным негативным фактором выступает ограничение на экспорт нефтепродуктов.
Здесь вы можете узнать актуальные курсы валют, тут — сравнить условия по вкладам.
При этом спрос на валюту остается стабильным: высокая потребительская активность поддерживает спрос на импортные товары, что увеличивает потребность импортеров в валюте.
Локальным негативным фактором выступает рост доллара к мировым валютам, а также снижение ликвидности на российском валютном рынке из-за выходных дней в КНР со 2 по 6 октября.
По мнению Зварича, в первой половине октября рубль продолжит находиться под давлением, доллар вырастет выше 100 рублей.
С ним согласна руководитель инвестиционной стратегии и аналитики Экспобанка Полина Хвойницкая. Однако, по ее мнению, курс выше 100 рублей за доллар не является оптимальным для экономики, учитывая его влияние на инфляционные процессы.
В ближайшие дни доллар действительно может вырасти до 101,7 рубля, но до конца октября рубль может стабилизироваться, полагает инвестиционный стратег «БКС Мир Инвестиций» Александр Бахтин. Причем доллар может ослабеть до 95–96 рублей, а до конца года — упасть ближе к 90 рублям.
Он объясняет такой прогноз тем, что в ближайшие месяцы должен набрать силу эффект от двух повышений ключевой ставки. Вместе с тем может улучшиться рыночный фон, что заставит доллар на мировых торгах отступить от годовых вершин. «Это, в свою очередь, всегда позитивно для сырьевых котировок и валют развивающихся стран», — поясняет он.
Будут ли власти влиять на курс
Тренд на укрепление доллара сформировался на фоне окончания налогового периода и объявления параметров бюджета на 2024 год, говорит руководитель направления аналитики и корпоративного бизнеса Банка ДОМ.РФ Виктор Тунев.
«Мы услышали много о том, как вырастут расходы бюджета, но мало о том, что будет сделано для поддержки рубля. Идея Минэкономразвития о "мембране" по китайской модели не нашла поддержки. Поэтому курс сам должен найти равновесие в новых условиях высоких ставок и повышенных расходов бюджета», — отмечает он.
По его мнению, основные игроки (экспортеры) могли занять выжидательную позицию, но с октября вступают в силу налоговые новации, которые увеличат продажи валютной выручки. Поэтому нынешнее ослабление курса может натолкнуться на значимый уровень сопротивления на уровне 100 рублей за доллар, полагает он.
Если доллар все же закрепится выше 100 рублей, финансовые власти могут активизировать работу на валютном рынке, считает Бахтин. Потенциально они могут повлиять на ситуацию с помощью разовых валютных интервенций, изменения ключевой ставки, а также ввода обязательных нормативов продажи валюты для экспортеров и ограничений на вывод капитала.
При серьезном отклонении курса от фундаментально обоснованного уровня экономическим властям следует воздействовать на ситуацию, считает Вайсберг. Иначе рубль продолжит слабеть, предупреждает он. «Учитывая, что 10% изменения курса рубля повышает уровень инфляции на 0,5–0,6%, продолжающееся ослабление рубля продолжит оставаться серьезным проинфляционным фактором», — говорит он.
На этом фоне Банк России в конце октября, скорее всего, повысит ключевую ставку, считает эксперт. По мнению Зварича, ужесточение денежно-кредитной политики будет существенным: ключевая ставка вырастет до 15% годовых. «Такое решение будет способствовать восстановлению рубля», — считает он.
Как население реагирует на изменение курса и какие активы покупает
Несмотря на ослабление рубля весь последний год, со стороны населения не было ажиотажного спроса, отмечает Бахтин. По его словам, покупка иностранной валюты сейчас не выглядит оправданной, так как курс находится вблизи пиковых значений.
Хвойницкая добавляет, что вместо покупки валюты население может разместить деньги в облигациях. По ее словам, текущие доходности на рублевом облигационном рынке являются достаточно привлекательными.
Ослабление рубля традиционно увеличивает инфляционные ожидания населения и усиливает спрос на реальные активы (недвижимость, непродовольственные товары), говорит Тунев. Такие тенденции наблюдаются в последние несколько месяцев. При этом инфляционные ожидания реагировали на ослабление курса несколько слабее, чем обычно. По его мнению, за последние несколько лет население начало привыкать к шокам на валютном рынке.
С помощью сервиса Банки.ру вы можете выбрать вклад или накопительный счет, подробнее узнать про инвестиции, а также почитать статьи про депозиты, недвижимость и металлы.
Еще по теме:
Комментарии