Рассказываем, в каком возрасте ребенок может создать личный кабинет на портале «Госуслуги» самостоятельно и как родителю привязать учетные записи детей к своему аккаунту.
Можно ли завести аккаунт ребенка на «Госуслугах»
Дети могут получить учетную запись на портале, однако сама процедура зависит от возраста. Пока ребенок не достиг 18 лет, его интересы представляют родители или опекуны.
Детям до 14 лет доступен только упрощенный аккаунт. Их профили привязывают к профилям родителей или опекунов. Все основные услуги для несовершеннолетних оформляют их законные представители в своих личных кабинетах.
Когда ребенок получит паспорт РФ, он сможет создать собственную учетную запись.
Зачем регистрировать ребенка на «Госуслугах»
Молодые люди с 14 до 22 лет могут через портал получить Пушкинскую карту, по которой доступны бонусы на посещение театров, музеев и выставок.
С помощью учетной записи на «Госуслугах» ребенок получает доступ к своему электронному дневнику и даже может подать заявление на водительские права на вождение мопеда.
Как добавить карточку ребенка
Карточка ребенка содержит данные из свидетельства о рождении, СНИЛСа, полиса ОМС и ИНН.
Добавить данные о ребенке могут только законные представители с подтвержденной учетной записью. Подтвердить ее можно через МФЦ или приложение банка.
- Откройте раздел «Семья и дети» на «Госуслугах».
- Отключите автообновление данных из ЗАГСа, если оно включено. Это может занять до пяти дней. Обычно о включенном автообновлении свидетельствует галочка в блоке «Автообновление для сохранения актуальности документов». В этом случае ее нужно убрать.
- После укажите информацию о ребенке: Ф. И. О., пол, дату рождения и данные из свидетельства о рождения. Если данные о ребенке уже добавлены, делать это повторно не нужно. Когда детей несколько, создать карточки придется для каждого из них.
- Укажите место рождения ребенка и адрес его постоянной регистрации.
- Введите номер телефона ребенка и подтвердите регистрацию кодом из СМС.
- Укажите электронную почту ребенка. На нее придет ссылка для подтверждения учетной записи.
- Поставьте галочку «Даю согласие».
- Затем сгенерируйте надежный пароль для входа в личный кабинет.
- Заново включите автообновление данных из ЗАГСа, чтобы ведомство проверило информацию. Дождитесь ответа от учреждения и изменения статуса в карточке ребенка.
- При необходимости укажите данные полиса ОМС, ИНН ребенка, свидетельства об отцовстве и перемене имени.
Как создать учетную запись ребенка
Учетная запись ребенка на «Госуслугах» — его личный кабинет с данными свидетельства о рождении РФ и СНИЛС. Такую запись создает кто-то из родителей или опекунов.
Укажите данные о ребенке в открывшейся форме в разделе «Семья и дети» на «Госуслугах». Если вы уже вносили данные, делать это заново не нужно. Выберите карточку ребенка и нажмите «Отправить». После этого система начнет поиск СНИЛС.
После автоматической проверки документов ребенка можно приступить к созданию учетной записи несовершеннолетнего.
Отметьте карточку ребенка, для которой хотите создать учетную запись в разделе «Семья и дети».
В выбранной карточке нажмите кнопку «Создать», укажите данные ребенка и его электронную почту. Также потребуется его номер телефона. Важно, чтобы почта и телефон не были привязаны к другим учетным записям на портале.
Позднее телефон или почту можно использовать в качестве логина для входа в детский личный кабинет.
После этого можно создать пароль для входа на сайт «Госуслуги».
Как привязать учетную запись ребенка к учетной записи родителя
Если несовершеннолетний ребенок старше 14 лет создал учетную запись на портале, родители или опекуны могут привязать ее к своей. Так родители получат доступ к профилю ребенка, смогут настроить определенные параметры, сменить пароль и даже удалить учетную запись.
Привязывать учетную запись детей до 14 лет не нужно, поскольку один из родителей создает ее из своего личного кабинета. При необходимости такую запись может привязать к своему личному кабинету и второй родитель.
В разделе «Семья и дети» выберите карточку ребенка и нажмите кнопку «Привязать».
Затем укажите электронную почту ребенка, к которой привязана учетная запись, подтвердите, что учетная запись принадлежит именно вашему ребенку.
После этого перешлите ребенку код привязки в мессенджер или на его электронную почту. Ребенок или вы сами можете войти в его личный кабинет и ввести код привязки. Это нужно сделать за указанное системой время. Если опоздать, придется запрашивать код заново.
Требования к паролю к учетной записи на портале
Пароль должен состоять из восьми и более символов, необходимо использовать заглавные и строчные латинские буквы, цифры и различные символы.
После того как вы сохраните пароль, регистрация будет завершена.
Как восстановить пароль от личного кабинета ребенка
Восстановить пароль можно с помощью почты и телефона, привязанных к учетной записи ребенка. Кроме того, изменить пароль можно в детском личном кабинете.
Выберите карточку ребенка в разделе «Дети», для личного кабинета которого нужно сменить пароль.
После этого перейдите в настройки профиля и нажмите вкладку «Настроить профиль».
Затем нажмите кнопку «Сменить пароль». Введите новый пароль и нажмите кнопку «Сохранить».
Как зарегистрировать ребенка на портале «Госуслуги»: главное
- Детям до 14 лет доступен только упрощенный аккаунт. Их профиль привязывается к профилю родителя или опекуна.
- Если ребенок получил паспорт РФ, он может создать собственную учетную запись.
- Добавить данные о ребенке могут только законные представители с подтвержденной учетной записью.
- Если несовершеннолетний ребенок создал учетную запись на портале, родители могут привязать ее к своей.
- Родитель сможет получить доступ к настройкам профиля ребенка и сможет сменить пароль и даже удалить учетную запись при необходимости.
- Привязывать учетную запись ребенка не нужно, если родитель создал ее в своем личном кабинете. Такая учетная запись привязывается автоматически. При необходимости ее может привязать к своей учетной записи второй родитель.
Комментарии