Ключевая ставка выросла до 16%. Что теперь будет с кредитами и ипотекой

Дата публикации: 15.12.2023 13:45 Обновлено: 19.12.2023 14:18
41 685
Время прочтения: 5 минут
Ключевая ставка выросла до 16%. Что теперь будет с кредитами и ипотекой

Банк России поднял ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 15% до 16%. Объясняем, как такое решение повлияет на условия по кредитам и ипотеке.

Почему ЦБ поднял ключевую ставку

Текущее инфляционное давление остается высоким. По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5%, говорят в ЦБ:

«При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%. Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем Банк России оценивал в октябре. В отдельных сегментах кредитного рынка появились признаки замедления активности, однако общие темпы роста кредитования по-прежнему остаются высокими. Повысились инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий. Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике».

Что теперь будет с кредитами

Безусловно, сегодняшнее повышение скажется на условиях по кредитам, поскольку отчасти именно для сдерживания быстрой динамики розничных кредитов регулятор и начал цикл повышения ключевой ставки, говорит аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова:

«Однако, на наш взгляд, в текущих условиях отыгрывание банками новой ключевой не будет таким оперативным, как в более ранние периоды. Во-первых, многие банки, ожидая такого решения Центробанка, начали корректировать свои тарифы заранее. Во-вторых, процентные ставки для заемщиков с "открытого рынка" при условии отказа от страхования по потребительским кредитам и так уже находятся на заградительных уровнях и после сегодняшнего решения могут во второй половине января в среднем вплотную приблизиться к 26–27% годовых. При таком сценарии маловероятно, что дальше, в первой половине 2024 года, банки будут изменять ставки. По нашему мнению, более вероятно, что они будут повышать ПСК за счет изменения стоимости других дополнительных услуг (прежде всего страхования), пытаясь сохранить свою маржу».

В то же время сегодняшнее решение однозначно снизит доступность кредитов для потенциальных заемщиков – на фоне действующих ограничений регулятора в виде макропруденциальных надбавок и лимитов по необеспеченным потребительским кредитам уровень выдач будет падать.

«Мы уже видим тренд на снижение уровня одобрений со стороны банков и прогнозируем, что в конце декабря и январе он продолжится», – говорит аналитик Банки.ру.

На Банки.ру можно подобрать кредит с самыми выгодными для вас условиями. Бесплатный сервис сравнит предложения банков и выберет варианты, наиболее подходящие под ваши параметры.

Как изменятся условия по ипотеке

В предстоящем году планирующим получить ипотеку заемщикам следует готовиться к тому, что сделать это будет намного сложнее. Процентные ставки по рыночным программам банков для заемщиков с «открытого рынка» к середине января вплотную приблизятся к 20% годовых и при текущей стоимости жилья станут заградительными.

«Одновременно из-за планируемых правительством изменений в льготные ипотечные программы снизится и их доступность. Кроме того, при таком уровне ключевой ставки нельзя исключать и возможность пересмотра с Нового года максимальных ставок по госпрограммам, – говорит Инна Солдатенкова. – Продолжат действовать повышенные надбавки к капиталу банков для высокорискованных заемщиков (с низким первоначальным взносом и высоким уровнем долговой нагрузки). Кроме того, в планах регулятора получить возможность применять в ипотеке макропруденциальные лимиты – прямые количественные ограничения на выдачу жилищных кредитов высокорискованным заемщикам. В совокупности все эти факторы приведут к тому, что получить ипотеку, даже по льготным программам, смогут только заемщики с достаточным уровнем накоплений и низкой финансовой нагрузкой».

Из-за охлаждения потребительского спроса можно прогнозировать снижение количества и замедление темпов выдачи ипотеки. Однако даже с модифицированными условиями при высоком уровне рыночных ставок льготные программы все равно будут пользоваться спросом со стороны населения.

«Ввиду этого мы не ожидаем колоссальных изменений на ипотечном рынке и рынке недвижимости до конца первого полугодия будущего года, так как, в том числе, повышение ключевой ставки влияет на стоимость проектного финансирования для застройщиков. Значит, ожидать удешевления жилья в реалиях высокой ключевой ставки не стоит, особенно в крупных регионах. Во второй же половине, в случае отсутствия решений правительства по продлению самых популярных госпрограмм (льготной и семейной) или решения ЦБ о снижении ключевой ставки, уже возможна значительная "просадка" по новым ипотечным выдачам», – говорит Инна Солдатенкова.

В долгосрочной перспективе это должно оказать положительное влияние на стоимость недвижимости, считает аналитик Банки.ру. Поскольку именно льготные программы выступили одним из ключевых факторов такого существенного роста цен на первичное жилье, охлаждение спроса на них должно купировать спрос и на недвижимость, что найдет отражение в корректировке цен в сторону снижения. В свою очередь, это должно привести к уменьшению размера ежемесячного платежа и итоговой переплаты по ипотеке для всех категорий заемщиков – не только для тех, кто будет оформлять ее по льготным программам, но и для тех, кто воспользуется рыночными предложениями.

Подобрать ипотеку с выгодными условиями

Как менялась ключевая ставка в 2022—2023 годах

Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме