В англоязычной медицинской литературе есть термин financial insomnia. Он буквально переводится как «финансовая бессонница». Люди, которые описывают свое состояние, говорят, что из-за постоянных мыслей о деньгах и своем финансовом положении им трудно спать по ночам, концентрироваться на отдыхе и проводить время с близкими.
Объясняем, какие признаки у такого состояния, почему на самом деле это вредит не только сну, а жизни в целом, и как помочь самому себе в такой ситуации.
Как проявляется тревожность из-за финансов
Тревожность из-за финансов проявляется по-разному, но есть один общий признак — навязчивые мысли. Если вы беспокоитесь о деньгах до такой степени, что это мешает сосредоточиться на работе или насладиться отдыхом, то это повод разобраться с этими мыслями.
В некоторых случаях может развиться бессонница, вызванная ночными переживаниями о будущем. В англоязычной медицинской литературе даже появился термин financial insomnia (буквально — «финансовая бессонница»): по данным Американского института медицины сна, почти у пятой части опрошенных американцев нарушения сна связаны с деньгами.
Навязчивые мысли о деньгах на самом деле не помогают нам трезво взглянуть на реальное финансовое положение, а напротив, ухудшают когнитивные способности. Это замкнутый круг: чем больше вы тревожитесь, тем труднее находить рациональные решения, а финансовое положение кажется еще более отчаянным.
В отличие от разговоров о других жизненных проблемах, деньги — табуированная тема для разговора в обществе. Порой даже супруги избегают обсуждения семейных финансов, пока положение не становится совсем критичным: бедность по-прежнему остается главной причиной разводов — даже чаще, чем неверность.
Когда люди говорят о деньгах, у них возникает чувство дискомфорта, а порой даже злость или страх. В итоге человек остается один на один со своими переживаниями.
И напротив, легкомысленный подход «это всего лишь деньги» — тоже не конструктивен. Финансы — это инструмент и ресурс, но в то же время и важная часть жизни. В конце концов, люди работают по 40 часов в неделю, чтобы заработать те самые деньги.
Поэтому нужно найти золотую середину.
Как побороть чувство тревоги из-за денег: 4 совета
Совет 1. Научитесь считать свои деньги. Первый шаг — взять под контроль свои деньги. Понимание, куда уходят ваши финансы, поможет вам лучше планировать расходы и избегать неожиданных долгов. Используйте приложения для бюджетирования или простую таблицу, чтобы отслеживать ваши ежедневные, еженедельные и ежемесячные траты.
Затем разработайте финансовый план. Определите свои нужды, цели и приоритеты. Важно осознавать и отличать потребности от спонтанных желаний. Спрогнозируйте свои основные траты: оплату коммунальных услуг, продуктов питания, ипотеки или аренды. После этого проанализируйте свои расходы на развлечения и другие менее значимые вещи. Возможно, вы увидите потенциал для экономии.
Традиционно считается, что идеальная формула формирования личного бюджета выглядит как 50/30/20, где доход распределяется так:
- 50% — регулярные и обязательные траты (еда, одежда, оплата ЖКУ, проезда, кредитов);
- 30% — разовые расходы на развлечения и приятные покупки (путешествия, рестораны, косметические процедуры);
- 20% — накопления (сбережения и инвестиции).
Финансовое планирование уменьшит тревожность. Вы будете знать, что делаете конкретные шаги к улучшению финансового положения. Когда навязчивые мысли вернутся, достаточно открыть таблицу своих доходов и расходов, чтобы понять, что все в порядке.
Ставьте как краткосрочные, так и долгосрочные задачи самому себе. Но здесь важно ставить реалистичные цели. Недостижимые желания, вроде накопить на квартиру с зарплатой в 30 тыс. рублей, только усугубят тревогу, поэтому фокусироваться на таком не стоит.
Совет 2. Накопите сначала финансовую подушку безопасности, а потом инвестируйте. Эксперты считают, что размер финансовой подушки безопасности должен составлять от трех до шести ежемесячных обязательных расходов (оплата квартиры, еды, лекарств, ЖКУ, выплаты по кредитам).
Деньги резерва лучше хранить частями. Одна часть в наличных, если произойдет какой-то форс-мажор, а другую часть — в банке, чтобы спасти средства от инфляции. Можно открыть накопительный счет или вклад.
Начните с небольших сумм. Даже маленькие суммы со временем превратятся в значительные накопления. И самое главное: не считайте эти деньги доступными для повседневных расходов. Эти средства — ваша финансовая подушка, к которой вы можете прибегнуть в экстренной ситуации.
Как только наберется нужная сумма, переходите на следующий этап здоровых отношений с деньгами — инвестирование. Разнообразные доходы позволят вам чувствовать себя увереннее в долгосрочной перспективе.
Совет 3. Платите сначала себе. Как только вам пришла зарплата, гонорары с подработки или подарки от близких, выделите из этого перевода комфортную сумму и переведите ее на другой счет.
Придерживайтесь принципа, который описан во втором совете: что бы ни произошло, вначале вы откладываете, а потом тратите. Делать это важно до того, как оплатите счета, расплатитесь с долгами или купите что-то приятное. Так вы даете себе дополнительную причину осознавать, что контролируете свои финансы и беспокоитесь о будущем.
Совет 4. Обратитесь за помощью. Не стесняйтесь обращаться к профессионалам. Финансовые консультанты вместе с вами составят индивидуальные стратегии и рекомендации, которые помогут вам оптимизировать расходы и укрепить ваше финансовое положение.
Разговаривайте с близкими. Обсуждайте с ними свои финансовые планы и цели. Открытый диалог может помочь вам получить поддержку и советы, так проще решать проблемы.
Если тревога о деньгах или финансовое поведение ухудшает качество вашей жизни, то это уже дисфункциональные нарушения. Обратитесь к психотерапевту за консультацией.