Как получить максимальную выгоду при оформлении ОСАГО на маркетплейсе

Дата публикации: 07.03.2024 11:01
2 162
Время прочтения: 3 минуты
Как получить максимальную выгоду при оформлении ОСАГО на маркетплейсе

Клиенты Банки.ру при оформлении полиса ОСАГО могут получить выгоду до 83%. Однако эксперты получают вопросы от пользователей, как конкретно можно получить такую выгоду. Разобрались, за счет чего достигается выгода при оформлении полиса обязательного страхования автогражданской ответственности на маркетплейсе. 

Базовый тариф страховой компании

Когда вы подаете заявку на оформление полиса ОСАГО, страховая компания рассчитывает базовый тариф в пределах тарифного коридора ЦБ — от 1 646 до 7 535 рублей. 

Почему ОСАГО столько стоит: как формируется цена и какие критерии влияют сильнее всего

У каждой страховой компании есть свой список факторов, по которым они рассчитывают базовый тариф. К примеру, закон позволяет учитывать при определении базового тарифа в ОСАГО (в пределах его минимальных и максимальных значений, установленных ЦБ РФ) степень агрессивности вождения и соблюдения ПДД водителем. 

В случае допущения водителями грубых нарушений (проезд на красный свет, вождение в нетрезвом виде, значительное превышение скорости, которые повлекли административные взыскания) страховщик может применять повышающий коэффициент при расчете базового тарифа по полису ОСАГО. При этом ЦБ РФ устанавливает перечень факторов, применение которых не допускается, а также осуществляет контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам ОСАГО.

Коэффициенты ОСАГО

Базовый тариф, установленный для конкретного водителя, умножается на коэффициенты ОСАГО. 

Коэффициенты ОСАГО на 2025 год: как формируется цена полиса и можно ли на нее влиять
  • КТ (территориальный коэффициент): от 0,64 до 1,88.
  • КБМ (коэффициент «бонус-малус»): с апреля 2022 года — от 0,46 до 3,92 (чем больше стаж безаварийной езды, тем выше скидка, при получении прав он равен 1,17).
  • КВС (коэффициент возраста и стажа): от 0,83 до 2,27.
  • КО (коэффициент ограничения, влияет на стоимость полиса при покупке страховки с неограниченным числом водителей): 1 — если водитель один или их несколько и все вписаны в полис; 2,32 — при оформлении полиса с функцией «мультидрайв».
  • КМ (коэффициент мощности двигателя): от 0,6 до 1,6 (чем мощнее авто, тем выше коэффициент).
  • КС (коэффициент сезонности, зависит от того, сколько месяцев в году используется авто): от 0,5 до 1.

На итоговую стоимость полиса значительнее всего влияет коэффициент аварийности (КБМ). Именно этот коэффициент отражает аккуратность вождения конкретного водителя: с каждым годом безаварийной езды КБМ становится все ниже.  Минимальный КБМ 0,46 делает итоговую стоимость полиса на 54% ниже, чем базовый тариф. 

Другие коэффициенты также могут влиять на итоговую стоимость полиса, но они в меньшей степени зависят от самого водителя (возраст, стаж, мощность двигателя, регион вождения — это конкретные изначальные характеристики).

За счет чего достигается выгода при оформлении ОСАГО на маркетплейсе 

Руководитель продуктовой разработки страховой вертикали Банки.ру Юлия Корнеева говорит, что выгода при оформлении ОСАГО на Банки.ру достигается за счет сравнения базовых тарифов одновременно в 19 страховых компаниях, которое делается после одного расчета на калькуляторе ОСАГО.

«Коэффициенты, которые применяют разные страховщики для одного и того же автомобилиста, остаются одинаковыми. Однако один страховщик может рассчитать ОСАГО по более высокому базовому тарифу, другой — по более низкому. После умножения двух этих тарифов на одни и те же коэффициенты итоговая стоимость может значительно отличаться. Максимальная выгода, которую можно получить при сравнении итоговой стоимости ОСАГО на Банки.ру сегодня, — 83%», — отмечает эксперт.



 

Страхование Осаго

Оформить ОСАГО на Банки.ру просто

  • 1

    Укажите данные авто и водителей

  • 2

    Сравните цены и выберите лучшее предложение

  • 3

    Оплатите и получите полис на email

Теги: Все об ОСАГО
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме