Хоть средства на кредитке (за исключением денег сверх лимита) не являются собственностью клиента банка, привязанный к карте счет может попасть под арест, поскольку открыт на имя должника. Разобрались, можно ли в таком случае погасить задолженность по карте и как это сделать.
Как приставы взыскивают долги
Арест счета может быть наложен только по решению суда. При наличии возбужденного исполнительного производства приставы направляют запросы о наличии открытых счетов должника во все российские банки. В ответах финансовых организаций приставы видят списки счетов и принимают решение об их аресте (списании с них денежных средств), объясняет юрист, эксперт проекта НИФИ Минфина России Кирилл Полещук.
Следующий шаг — сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) направляют постановление в банки, где открыты счета должника, кредитные организации обязаны их заблокировать. Взыскание может производиться с одного счета, но под арест попадают любые счета: зарплатные, валютные, депозитные. Возможна и блокировка кредитного счета — это делается во избежание утечки денег через него.
«Как правило, чтобы не получить обвинений в незаконном бездействии со стороны взыскателя, приставы накладывают арест на все известные счета. В том числе на счета, привязанные к кредитам, к кредитным картам. Закон этого не запрещает», — поясняет эксперт.
За что на счет могут наложить арест
Одна из наиболее распространенных причин — это задолженность по кредитам. Как правило, с момента первой просрочки до того момента, когда кредитор обратится в суд, проходит 3–6 месяцев. Есть и другие причины:
- задолженность по алиментам;
- задолженность по налогам;
- задолженность за коммунальные услуги;
- неуплата штрафов.
Как снять арест с карты
Блокировка счета кредитной карты судебными приставами не означает, что можно не возвращать задолженность банку. Если клиент не внесет своевременный платеж, на просрочку будут начисляться пени и штрафы.
Прежде всего необходимо связаться с финансовой организацией и уточнить возможность погашения задолженности.
«В списке источников, защищенных от принудительного взыскания, кредитных счетов нет, поэтому приставы нередко пользуются этой лазейкой. Однако это не значит, что такие списания правомерны, поскольку они не позволяют погашать кредитную задолженность и способствуют возникновению новых долгов. Чтобы взыскание с кредитной карты прекратилось, нужно в своем банке взять справку о том, что счет кредитный и на нем нет собственных средств должника. Далее — обратиться в ФССП с заявлением о снятии ареста с кредитного счета, приложив справку из банка и указав номер исполнительного производства. В отсутствие положительного решения о прекращении взыскания с кредитной карты следует направить жалобу на действия пристава (это можно сделать через "Госуслуги"). Позже действия судебного пристава-исполнителя можно обжаловать в судебном порядке», — подсказывает эксперт.
Если судебных приставов не удалось убедить снять арест со счета кредитной карты, возможность обслуживать задолженность по ней должник получит только после оплаты задолженности по исполнительному документу.
Где посмотреть, какие счета арестованы
Информация о возбуждении исполнительного производства появляется в личном кабинете на «Госуслугах». С момента получения уведомления у должника есть пять дней на погашение задолженности. Если этого не сделать, приставы направляют в банк постановление об аресте и принудительном списании средств со счета.
Финансовая организация уведомляет клиента о полной или частичной блокировке счета посредством СМС-уведомления, телефонного звонка, электронной или обычной почты.
На какие средства приставы не могут наложить арест
Закон запрещает удерживать более половины зарплаты или пенсии в счет долга. Также есть доходы, защищенные от ареста:
- алименты;
- детские пособия;
- материнский капитал;
- декретные пособия;
- компенсации на покупку лекарств;
- пенсии и выплаты в связи с потерей кормильца;
- компенсации за проезд;
- выплаты малоимущим;
- выплаты в связи с инвалидностью;
- выплаты в связи со стихийным бедствием;
- выплаты в связи с погребением;
- выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами и другие государственные пособия.
По закону, пособия перечисляются только на карты российской платежной системы. Здесь можно подобрать такую карту с бесплатным обслуживанием.
Если арест наложен незаконно, его можно оспорить и отменить. В этом случае необходимо подать приставу-исполнителю заявление о снятии ареста денежных средств, на которые нельзя обратить взыскание.
Топ 3 дебетовых карт