Период охлаждения в страховании — это срок, в течение которого можно отказаться от страхового продукта, разорвать договор страхования и полностью вернуть уплаченную страховую премию. Например, если при оформлении потребительского кредита вам без вашего ведома оформили полис страхования жизни (а вам он не нужен), вы можете отказаться от этой страховки и вернуть за нее деньги. Однако расторгнуть договор страхования в период охлаждения можно не во всех случаях. Выяснили, в каких ситуациях у вас не получится это сделать.
В течение какого времени стандартно действует период охлаждения
Период охлаждения по закону составляет не менее 14 дней. Страховая компания может его увеличить (но не уменьшить!). Этот срок всегда прописывается в договоре страхования. Если такого пункта нет, это нарушение закона.
С января 2024 года для полисов, оформляемых вместе с кредитами, он составляет не менее 30 дней. Если вам навязали страховку или если вы просто передумали и нашли более выгодное предложение, в течение периода охлаждения вы можете вернуть полис и получить за него деньги без штрафных санкций.
Какие страховки не получится вернуть в период охлаждения
Вернуть страховку без штрафов в период охлаждения можно только по договорам страхования физлиц.
Кроме того, нужно помнить, что период охлаждения действует только для добровольных видов страхования: каско, жизни, имущества, финансовых рисков, для защиты от несчастных случаев и ДМС. Иными словами, для полисов ОСАГО или страхования имущества для ипотеки как обязательных видов страхования правило периода охлаждения не действует.
Если вы заключили добровольный договор страхования жизни для ипотеки и банк благодаря этому снизил ставку по кредиту, вы сможете расторгнуть такой договор в период охлаждения, но банк, вероятнее всего, автоматически поднимет процентную ставку.
Нельзя расторгать в период охлаждения договор ДМС, если его заключает иностранный гражданин для получения права на работу или патента. Также правило периода охлаждения не работает для полисов страхования выезжающих за границу. Еще одно ограничение для расторжения полисов в период охлаждения — наступление страхового случая. Если он произошел в период охлаждения и страховая компания выплатила возмещение, расторгнуть договор не получится.
«Некоторые виды страхования имеют особую правовую природу и носят обязательный характер, поэтому не попадают под действие периода охлаждения. В частности, это продиктовано необходимостью защиты общественных интересов - как в случае с ОСАГО, которое обеспечивает возмещение ущерба другим участникам дорожного движения. Обязательность страхования имущества при ипотеке обеспечивает финансовую защиту банков и кредиторов, перед которыми у заемщика имеются долговые обязательства. Также обязательность наличия страхового покрытия может вытекать из норм специального законодательства и обуславливать невозможность отказа. Например, это касается медицинской страховки для иностранцев», — резюмирует эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.