Курс китайского юаня к рублю с начала 2024 года снизился почти на 3%, до 12,4 юаня за рубль, по итогам пяти месяцев, следует из данных Московской биржи. Наибольшее значение курса этой валютной пары с начала года было зарегистрировано 17 апреля — тогда торги закрылись на отметке 12,98 юаня за рубль.
Затем китайская валюта начала снижение, но за последнюю неделю мая вновь сдала позиции. Разбираемся вместе с аналитиками, каким будет курс юаня до конца года и стоит ли инвестировать в эту валюту сейчас.
Что происходит с юанем сейчас
Основное снижение юаня к рублю с начала 2024 года пришлось на вторую половину апреля и мая, говорит начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко. В этот период рубль активно укреплялся ко всей корзине валют, отмечает он.
Например, курс доллара к рублю снизился на 4,3% с середины апреля и 31 мая составлял 90,23 рубля за доллар. Курс евро к рублю ослабел чуть меньше — на 2,2%, до 97,72 рубля за доллар, следует из данных Московской биржи.
Укрепление российской валюты происходило с некоторой задержкой после сильных данных платежного баланса в весенние месяцы, добавляет Кравченко. При этом основной объем валютной выручки поступил на российский рынок лишь в мае из-за задержек с проведением расчетов, поясняет он. Также рублю помогало замедление темпов роста импорта из-за проблем с его оплатой на международных рынках, отмечает аналитик. В результате курс юаня падал в общем русле ослабления зарубежных валют к рублю.
Узнать актуальные курсы других иностранных валют можно в этом разделе.
Кроме того, на укрепление рубля сыграл растущий спрос на российскую валюту для покупки квазивалютных корпоративных облигаций, а также налоговый период, уточняет аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов. Но уже сейчас укрепление рубля завершается на фоне роста спроса на валюту перед сезоном отпусков, добавляет он.
По данным ЦБ, в январе — апреле 2024 года профицит счета текущих операций вырос вдвое в годовом выражении, до 31,7 млрд долларов, из-за снижения импорта и уменьшения дефицита баланса инвестиционных доходов.
Главным драйвером роста рубля стало продление обязательной продажи валютной выручки со стороны экспортеров, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. В результате чего рубль смог укрепиться, несмотря на ухудшение ситуации на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил в мае к уровню 80–85 долларов.
Также во второй половине месяца рубль поддержали продажи валюты со стороны экспортеров в преддверии пика налоговых выплат. На этом фоне пара юань/рубль в моменте опускалась до 12,13 рубля, вплотную подойдя к январским минимумам, напоминает он.
Что будет с юанем до конца года
Локальное усиление рубля в мае было временным, и летом курс китайской валюты может быть на более высоких уровнях, считает ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По его прогнозу, до конца лета диапазон торгов по паре юань/рубль составит 12,3–12,6 рубля, а ближе к концу 2024 года — 12,7–13 рублей.
Зварич, напротив, считает, что на текущий момент нет существенных поводов для изменения позиций рубля относительно основных мировых валют. В ближайшие недели он ожидает консолидации китайской валюты в нижней половине диапазона 12,1–13 рублей. К концу июня, на фоне усиления поддержки рубля со стороны экспортеров, возможна попытка пробоя нижней границы данного коридора, полагает он.
До конца года Кравченко ожидает ухудшения ситуации с платежным балансом для рубля, что приведет к его коррекции. Аналитик не исключает, что пара юань/рубль может вернуться к уровням 13–13,25 рубля.
Трифонов ожидает восстановления импорта по мере решения проблем с трансграничными платежами в рублях. В базовом прогнозе «БКС Форекс» курс юаня заложен на уровне 13,1–13,3 рубля к концу года.
Стоит ли покупать юани в качестве инвестиций и почему
За последнее время рубль укрепился до уровня, близкого к максимуму с начала текущего года, что повышает привлекательность момента для покупки зарубежной валюты, и юань здесь не исключение, считает Кравченко.
«Однако частным инвесторам и населению стоит помнить об ограничениях в ликвидности китайской валюты. Ограничения связаны с дефицитом наличной валюты и отсутствием возможности переводов без конвертации», — уточняет он.
ЦБ неоднократно указывал, что россияне часто используют контртрендовую стратегию по операциям с валютой, то есть покупают ее в период локального укрепления рубля и продают в периоды роста ее стоимости, напоминает Потавин. «Сейчас как раз время для покупки валюты на среднесрочную перспективу», — считает он.
Есть и другие способы вложиться в юань.
Например, вклады в юанях — это один из способов диверсифицировать свои валютные накопления, рассказывает Потавин. Но сейчас ставки по рублевым вкладам выше, чем в юанях, при том, что инфляция в Китае ниже, чем в России, добавляет он.
Здесь можно подобрать депозит со ставкой до 19% годовых.
По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по привлеченным депозитам физлиц в рублях на 1 год составляет около 14,8% при текущей инфляции в 7,8%. При этом ставка по депозитам в юанях составляет 4–5% при инфляции в КНР в 0,3%. В результате разница реальной доходности по вкладам в этих двух валютах составляет около 1%.
Однако эта разница может существенно вырасти в пользу юаневых вкладов, если курс китайской валюты начнет расти по отношению к рублю, подчеркивает Потавин.
Аналитик напоминает, что в 2022 году многие российские компании выпустили корпоративные облигации в юанях со ставками в 3,5–4,5%. Но интерес к ним угас, когда на Московской бирже начали появляться замещающие бумаги в долларах с доходностью от 5 до 7,5%.
«Поэтому широкого распространения тема вложений в юань в России пока не получила: китайская валюта отчасти смогла заместить собой нишу, освободившуюся от сокращения доли вложений в евро и доллары», — заключает Потавин.
Еще по теме: