Банки обязаны накладывать арест на счета клиентов по постановлению судебных приставов — таким образом задолженность удерживается принудительно. По закону в счет погашения долгов нельзя удерживать более половины заработной платы, пенсии и иных доходов гражданина, но есть исключения. Рассказываем о них.
Какую сумму дохода могут арестовать приставы
Удержание денежных средств в счет долга должно соблюдать требование о сохранении дохода в размере прожиточного минимума, говорит адвокат, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Кирилл Полещук. Иными словами, при удержании задолженности у должника должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума. В 2024 году прожиточный минимум в России составляет 16 844 рубля (13 290 рублей для пенсионеров).
Важно! Норма о сохранении прожиточного минимума, по словам аналитика-эксперта Банки.ру Эрянии Бочкиной, не действует при:
- взыскании алиментов;
- возмещении вреда, нанесенного здоровью;
- выплатах по потере кормильца;
- возмещении ущерба от совершенного преступления.
В этих случаях приставы могут арестовать до 70% доходов должника, подчеркивает эксперт.
Приведем пример. Допустим, официальная зарплата гражданина составляет 30 000 рублей в месяц. Полгода назад он перестал вносить платежи по кредиту, банк-кредитор обратился в суд, и приставы вынесли постановление об аресте денег на счете клиента. В таком случае удержать можно не более 13 156 рублей (доход минус прожиточный минимум). Но если задолженность, например, по алиментам, из зарплаты может быть удержано до 21 000 рублей.
Топ 3 дебетовых карт
На какие деньги запрещено накладывать арест
Согласно закону «Об исполнительном производстве», есть выплаты, которые запрещено удерживать в счет погашения долгов. Это:
- материнский капитал;
- пособие по беременности и родам;
- детские пособия;
- пособия малоимущим гражданам;
- выплаты в связи со смертью кормильца;
- выплаты военнослужащим;
- выплаты на погребение;
- выплаты в связи со стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями и террористическими актами;
- выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами;
- алименты и др.
Пособия можно получать только на карты российской платежной системы «Мир».
Где посмотреть, на какой счет наложен арест
Уведомление о возбуждении исполнительного производства приходит в личный кабинет на «Госуслугах» (раздел «Штрафы, долги»). У должника есть пять дней на добровольное погашение задолженности. Если этого не сделать, в банк, где хранятся деньги должника, направляется постановление об аресте и принудительном списании средств со счета.
Что делать, если арест незаконен
Если приставы наложили арест на сумму, превышающую сумму долга, необходимо подать заявление в ФССП с приложением решения суда, в котором указан размер задолженности, а также выписки со счетов, с которых списаны деньги, подсказывает Эряния Бочкина.
«Если приставы без законных оснований удерживают более половины дохода (или более 70% в случаях-исключениях) или не соблюдают требование о сохранении прожиточного минимума, то необходимо обратиться к ведущему исполнительное производство приставу с требованием прекратить незаконные действия. В случае, если судебный пристав не отреагировал на заявление, в течение 10 дней следует обжаловать незаконные действия либо у вышестоящего судебного пристава (руководителя отдела судебных приставов), либо в суде. Как вариант, можно обратиться с жалобой в прокуратуру», — говорит Полещук.
Существуют ли счета, которые не видят приставы
Нет. После открытия исполнительного производства приставы рассылают запросы об открытых счетах должника в разные банки — прежде всего в финансовые организации с госучастием: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и др.
Финансовые организации обязаны сотрудничать с ФССП, в противном случае банк будет оштрафован на сумму половины задолженности клиента (но не более чем на 1 млн рублей), после чего последует внеплановая проверка со стороны Центробанка России.