Роль юаня в российской экономике продолжает расти. По данным Банка России, в 2023 году счета компаний и граждан в юанях превысили долларовые, составив 68,7 млрд в долларовом эквиваленте против 64,7 млрд на долларовых счетах. В начале 2024 года доля юаня в российских экспортных расчетах выросла до 40,8%, а в расчетах по импорту — до 38%.
В конце 2022 года Минфин РФ утвердил новую нормативную структуру активов Фонда национального благосостояния, увеличив максимальную долю юаней до 60%. Российские компании активно размещают на бирже облигации, номинированные в юанях.
Доля юаня на торгах валютой на Московской бирже увеличилась с менее чем 1% в начале 2022-го до 44,6% в декабре прошлого года, а в январе этого года впервые превысила 50%. После введения санкций США против Московской биржи практически весь объем биржевых валютных торгов (99,6% всех операций) стал приходиться на юань. Доля юаня в структуре российского внебиржевого валютного рынка выросла в июне до 40%.
Какие факторы влияют на курс юаня
С начала 2024 года курс юаня незначительно снизился. По расчетам ЦБ РФ, на 13 августа курс доллара составлял 7,17 юаня (+1%). Китайская национальная валюта дешевела с начала этого года и до конца июля. Лишь в августе курс юаня начал немного расти.
Рубль в этом году также укрепился к юаню. На 13 августа официальный курс ЦБ составлял 11,8576 рубля за юань, снижение с начала года — почти 6%.
Динамика курса юаня зависит от множества факторов. Ключевыми являются макроэкономическая ситуация в Китае, ситуация в мировой экономике и действия центральных банков ведущих стран мира.
Аналитик компании «БКС Форекс» Анатолий Трифонов отмечает, что курс юаня к доллару в этом году снижается на фоне общего укрепления американской валюты из-за ужесточения риторики ФРС США и сохранения высокого уровня ставок в американской экономике.
Курс доллара к юаню в этом году в основном составлял 7,2–7,3 юаня за 1 доллар, напоминает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Такая динамика поддерживается благодаря усилиям китайских финансовых властей, отмечает он. По мнению эксперта, если бы не жесткая политика Народного банка Китая, курс юаня был бы намного ниже.
Здесь вы можете узнать актуальные курсы валют.
По оценке Потавина, на курс юаня к доллару и другим мировым валютам сейчас оказывают существенное влияние замедления роста экономики Китая и высокий разрыв между уровнями кредитных ставок в КНР и США. Во II квартале экономика Китая росла гораздо медленнее, чем ожидали эксперты, в основном из-за проблем на рынке недвижимости, отмечает Потавин. Главный аналитик ПСБ Денис Попов поясняет, что проблемы в строительном секторе Китая вынуждают китайские власти идти на меры стимулирующей экономической политики. Например, в январе 2024 года ЦБ Китая снизил пятилетнюю ключевую ставку с 4,2% до 3,95%.
Еще одним фактором, по мнению Потавина, является возможная победа на президентских выборах в США Дональда Трампа, что может ужесточить экономическое и торговое противостояние США с КНР. Попов указывает, что Китай уже испытывает хронический отток капитала на фоне растущих рисков экономического противостояния с Западом. Если спрос на продукцию китайского экспорта будет слабеть, Народный банк Китая может пойти на более активное ослабление курса юаня, говорит Потавин.
Рубль в свою очередь стал укрепляться к юаню на фоне снижения импорта из-за санкционных ограничений и после введения санкций США против Мосбиржи, отмечает Трифонов. Попов поясняет, что сложности с импортом товаров на фоне антироссийских санкций (проблемы с платежами, отказ иностранных партнеров от сотрудничества) привели к сужению спроса на иностранную валюту в России. В результате предложение юаня на российском валютном рынке стало превышать спрос на него. Укреплению курса рубля также способствует сверхжесткая денежно-кредитная политика Банка России, добавляет он.
Что будет с курсом юаня до конца 2024 года
Во втором полугодии 2024 года юань будет укрепляться к доллару на фоне смягчения риторики ФРС США и начала цикла снижения процентных ставок в США, прогнозирует Трифонов. Резкое ослабление курса юаня возможно, если власти Китая решатся на девальвацию национальной валюты для поддержки импорта, отмечает он. Но такой сценарий маловероятен, добавляет эксперт.
На курс юаня к рублю продолжит оказывать влияние политика Банка России, в частности, операции ЦБ РФ на валютном рынке, отмечает Попов. Сейчас регулятор продает юани, но по мере роста нефтегазовых доходов бюджета может отказаться от этой практики, говорит он. Потавин напоминает, что во втором полугодии Банк России сократил продажи валюты с 11,8 млрд рублей в день до 8,4 млрд. По его мнению, это может незначительно ослабить курс рубля.
Главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич, считает, что фундаментальных факторов, которые могли бы в ближайшие месяцы существенно сдвинуть курс юаня к рублю с текущего уровня, нет. По его оценке, в ближайшие месяцы курс будет находиться возле отметки в 12 рублей. Этому будут способствовать приток валютной экспортной выручки, жесткая денежно-кредитная политика Банка России и проблемы с расчетами за импорт.
При этом Потавин считает, что уменьшение объемов обязательной продажи валютной выручки крупными экспортерами с 80% до 40% со временем приведет к снижению притока юаней в Россию. Сокращение может составить 20–25%, но оно будет частично компенсироваться снижением оттока капитала из РФ из-за санкций и снижением оттока валюты за рубеж от физических лиц, говорит аналитик.
При этом жесткая денежно-кредитная политика Банка России продолжит оставаться фактором укрепления рубля как минимум до второго полугодия 2025 года, отмечает Попов.
К концу 2024-го, по оценке экспертов, может произойти некоторое ослабление рубля к юаню на фоне решения проблем с импортными платежами и восстановления импорта. По прогнозу Зварича, курс юаня может выйти в диапазон от 13 до 13,5 рубля. Такую же оценку дает Попов из ПСБ. По прогнозу Трифонова из компании «БКС Форекс», курс юаня составит 12,97 рубля, а курс доллара — 7,14 юаня.
Когда курс юаня может достичь 15 рублей
По мнению Трифонова, рост курса юаня до отметки в 15 рублей за юань может произойти только в случае резкого восстановления российского импорта, что является маловероятным.
Потавин отмечает, что для такого увеличения курса юаня рубль должен ослабевать к доллару быстрее, чем юань. Такая ситуация возможна при падении цен на нефть или снижения объемов российского экспорта, отмечает аналитик. По его мнению, это вполне реально в перспективе ближайших пары лет.
Попов считает, что в этом году подорожания юаня до 15 рублей ожидать не стоит, но это возможно к концу 2025-го.
Стоит ли инвестировать юань в 2024 году
Попов отмечает, что юань можно использовать для хеджирования валютных рисков, при этом сейчас достаточно привлекательные условия для формирования позиции в юанях. По его словам, для этого можно рассмотреть банковские депозиты или облигации в китайской валюте. Но доходность таких инвестиций может оказаться ниже текущей доходности рублевых инструментов, предупреждает он.
Зварич отмечает, что юань, в отличие от доллара и евро, является валютой дружественной страны, и поэтому его покупка не несет инфраструктурных рисков. Он добавляет, что российские банки в настоящее время запускают линейки вкладов в юанях и улучшают условия по ним.
Трифонов считает юань подходящей валютой для снижения рисков девальвации рубля, но предупреждает о рисках приостановки биржевых торгов юанем, в результате которой спред при операциях по конвертации юаня может превысить доходность от инвестиций.
Российские инвесторы в этом году не спешат вкладываться в активы, номинированные в юанях, говорит Потавин. Юаневые депозиты сейчас дают годовую доходность до 6%, что выше, чем ставки по долларовым депозитам (около 3–4%), но ниже, чем по рублевым (16–18%), отмечает он. В юаневых облигациях сохраняются санкционные риски, поэтому такие инструменты являются довольно рискованными, добавляет аналитик.
Особого смысла для граждан покупать юани, по мнению Потавина, сейчас нет, так как курс рубля к китайской валюте пока стабилен. При этом юань сравнительно редко встречается в наличном виде, с этой валютой неудобно ездить за рубеж, говорит он.
Еще по теме: