В СМИ появилась информация о том, что с 1 марта 2025 года дорожные камеры могут начать проверять наличие полисов ОСАГО у автомобилистов. Вместе с экспертом Банки.ру Эрянией Бочкиной разбираемся, как нововведение скажется на автомобилистах и рынке «автогражданки».
Как проверяют ОСАГО сейчас и как наказывают за его отсутствие
«Сейчас наличие полиса ОСАГО проверяется сотрудниками ГИБДД, можно сказать, вручную — при проверке машины на дороге или постановке ее на учет», — говорит эксперт. Без полиса машину не зарегистрируют, а если полиса не окажется при проверке документов, инспектор выпишет штраф 800 рублей.
С 1 марта 2025 года для регистрации авто ОСАГО требовать перестанут, а ручная проверка наличия полиса не позволяет обеспечить достаточно широкий охват водителей проверками, уверена Эряния Бочкина.
«Вкупе с невысокими штрафами за отсутствие страховки это не дает достаточного стимула для ее оформления», — считает она.
Что изменится, если введут проверку ОСАГО по камерам
Эксперт объясняет, что в рамках эксперимента проверять наличие ОСАГО будут автоматически сплошным потоком у всех автомобилей на дороге.
«Но при отсутствии полиса водителям пока будут приходить только предупреждения, без штрафов. Поэтому можно предположить, что такой тестовый режим, не предполагающий наказания, не приведет к особенно интенсивному оформлению страховок», — полагает Эряния Бочкина.
Однако при успешности эксперимента и внедрении такой фотофиксации в полном объеме (особенно в случае, если обсуждаемое повышение штрафов за отсутствие ОСАГО также состоится) можно ожидать, что многих автовладельцев это все-таки побудит оформить полис, считает она.
Обратите внимание! Главная причина оформить ОСАГО заключается в том, что страховка покрывает ущерб, причиненный виновником ДТП пострадавшей стороне. В случае аварии по полису можно компенсировать вред авто и другому имуществу пострадавшего на 400 тысяч рублей и вред здоровью на 500 тысяч рублей на каждого участника ДТП (кроме водителя-виновника).