Как своевременная профилактика заболеваний уменьшает расходы на лечение

Дата публикации: 09.12.2024 11:01
4 330
Время прочтения: 6 минут
Как своевременная профилактика заболеваний уменьшает расходы на лечение

Многие непредвиденные траты на лечение можно предотвратить, если вовремя заняться профилактикой. Разобрались, сколько можно сэкономить на лечении, если заранее выделить бюджет на поддержание здоровья и профилактику.

Конечно, внезапно заболеть может каждый, и инвестиции в здоровье не гарантируют вам, что не придется тратиться на лечение в будущем. Но если уделять внимание профилактике, то это существенно снижает риски непредвиденных трат на лечение. Тем более многие профилактические процедуры можно сделать бесплатно, нужно только выделить на это время. 

Что можно сделать для профилактики бесплатно 

Профилактика — это очень обширный термин, куда можно отнести все действия, направленные на укрепление и сохранение здоровья. То есть выполняя ежедневную зарядку по утрам, вы уже занимаетесь профилактикой. Сюда же относится любая физическая активность в течение дня, правильное питание и соблюдение режима сна — все это важно для поддержания хорошего здоровья. 

Что можно сделать прямо сейчас бесплатно, чтобы поддерживать здоровье и меньше тратиться на лечение в будущем

  • Составьте план дня и распишите, что и в какое время вы делаете, во сколько ложитесь спать и встаете. Сон — это важный ресурс для восстановления сил. Это самый простой, но очень важный шаг для сохранения и поддержания своего здоровья. 

«Для того чтобы была возможность качественно отдохнуть ночью, важно придерживаться правил гигиены сна: желательно спать в полной темноте, в помещении должна быть прохладная, но комфортная для человека температура (рекомендуется поддерживать ее на уровне 16–20 градусов). Влажность воздуха должна быть около 50–60%. Как минимум за 30 минут до сна лучше отказаться от использования гаджетов, так как излучение дисплеев блокирует выработку гормона сна — мелатонина. Последний прием пищи рекомендуется организовать не позже чем за два-три часа до сна, также лучше не пить вечером напитки, богатые кофеином (зеленый чай или кофе)», — рекомендует врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Мария Мезенова. Для качественного и полноценного сна взрослому в среднем необходимо семь-восемь часов в день.

  • Добавьте больше физической активности. Многие проблемы со здоровьем начинаются из-за сидячего образа жизни. Если вы не очень любите спорт и абонемент в спортзал вызывает у вас скорее ужас, чем радость, начните с малого: вместо лифта предпочитайте лестницу; если есть выбор проехать пару остановок на автобусе или пройти пешком, выбирайте прогулку. Вам необязательно сразу становиться спортсменом, но, если вы начнете двигаться больше, чем раньше, это уже важный шаг. 

«Для взрослого достаточной физической активностью считается 150–300 минут в неделю умеренных аэробных упражнений, например, плавание, бег или скандинавская ходьба по 50–60 минут три-четыре раза. Регулярные занятия снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета II типа, некоторых онкологических болезней», — делится Мария Мезенова.

  • Уделите внимание питанию. Постарайтесь исключить добавленный сахар и газированные напитки и ешьте побольше свежих фруктов и овощей. Конечно, покупка более качественных продуктов может привести к увеличению трат, но если готовить самостоятельно и, например, брать с собой еду на работу, то выйдет все равно дешевле, чем каждый день обедать в кафе. 

    По мнению эксперта Марины Мезеновой, для планирования сбалансированного рациона можно использовать метод Гарвардской тарелки: на ней ½ занимают свежие фрукты и запеченные овощи, по ¼ — белки и злаковые, в том числе цельнозерновые. Важно соблюдать и питьевой режим. Единой строгой нормы потребления жидкости для нормальной жизнедеятельности взрослого организма нет, однако есть рекомендуемая — 1,5–2 литра в сутки, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.
  • Пройдите диспансеризацию. 

«Напомним, что один из видов поддержания здоровья не требует расходов, это обслуживание по ОМС, в том числе прохождение диспансеризации. Она поможет своевременно выявить риски для здоровья и получить профильные консультации, а для ее прохождения можно взять оплачиваемый отгул. Если будет необходимость и желание, по результатам диспансеризации можно будет продолжить обследования и лечение в платных клиниках, в том числе воспользоваться для этого ДМС. Кроме того, в некоторые программы ДМС также включена диспансеризация», — отмечает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. 

Для каждого возраста в диспансеризацию входит свой набор анализов и исследований. Как правило, это общий анализ крови, флюорография, ЭКГ и измерение внутриглазного давления. С помощью этих исследований можно выявить болезнь на ранней стадии, это значительно проще и дешевле, чем проходить лечение в запущенном состоянии. Диспансеризацию можно пройти также по полису ДМС. Набор исследований в этом случае будет такой же, однако пройти все осмотры можно, как правило, значительно быстрее.
 

Медицинский чекап по ДМС или диспансеризация в городской поликлинике по ОМС: где удобнее и надежнее проверять здоровье
  • Вакцинируйтесь. По полису ОМС можно бесплатно сделать прививки от гриппа и от Covid-19. Прививки не дают стопроцентной гарантии, что вы не заболеете, но снижают вероятность болезни и облегчают ее течение. Стоимость лекарств от гриппа сейчас варьируется от 200 рублей до 1 тысячи, лечение Covid-19 без осложнений обойдется в сумму порядка 1–5 тысяч рублей. Плюс к этому придется брать больничный и терять в зарплате. Гораздо выгоднее сделать прививку и снизить риски появления болезни. 

    «На сегодняшний день вакцинация — это один из самых эффективных и безопасных методов защиты организма от тяжелого течения некоторых заболеваний, например, менингита, клещевого энцефалита, вирусного гепатита В, гриппа, пневмококковой инфекции и других. Для составления индивидуального графика вакцинации следует проконсультироваться с врачом, сегодня это можно сделать не только очно, но и онлайн», — говорит Мария Мезенова.

На что стоит потратиться, чтобы поддержать здоровье

На первый взгляд, может показаться, что расходы на профилактику значительны. Но в итоге это все равно получается выгоднее, чем тратиться потом на лечение. Разберем на примерах.

Годовой абонемент в спортивный зал стоит около 50–200 тысяч рублей. Как правило, сюда входят занятия на тренажерах, групповые тренировки, а в некоторых случаях бассейн и сауна, то есть вы полностью закрываете потребность в спорте за 4–16 тысяч рублей в месяц. Главное, конечно, не пропускать тренировки, и результат не заставит себя долго ждать. При этом в зале можно выстраивать занятия так, как нужно и хочется именно вам.

Если не заниматься здоровьем и вести малоподвижный образ жизни, то гораздо больше вероятности получить проблемы со спиной, сердцем и просто иметь ослабленный иммунитет. В этом случае расходы будут выше: посещение профильных врачей будет стоить порядка 3–5 тысяч за прием, к этому стоит добавить расходы на анализы, лекарства и операции. Например, операции на позвоночнике и удаление грыж обойдутся примерно в 150–300 тысяч рублей.

Можно выбрать и другие спортивные занятия. Зимой это могут быть беговые лыжи или коньки, занятия на свежем воздухе особенно полезны для сердца, а при катании на лыжах работают все группы мышц (руки, ноги, спина, пресс). Стоимость комплекта беговых лыж начинается от 5 тысяч рублей, но лучше ориентироваться на 10–20 тысяч рублей, если собираетесь кататься регулярно. Такая инвестиция вполне себя окупит, ведь лыжи приобретаются не на один сезон. 

Если в вашем регионе не так много снега, можно рассмотреть коньки: сейчас катки есть практически в каждом городе, а в городах-миллионниках можно найти много бесплатных катков во дворах. Стоимость пары взрослых коньков начинается от 3–5 тысяч рублей, но лучше ориентироваться на 10–15 тысяч рублей и сразу выбрать хорошие, на которых будет приятно кататься. Если у вас поблизости нет бесплатного катка, то стоит заложить дополнительный бюджет на аренду катка: обычно 100–700 рублей за вход со своими коньками. 

Еще одна полезная инвестиция — это добровольное медицинское страхование и страховка от несчастных случаев. Если вы получите травму, то по ДМС сможете получить качественную медпомощь бесплатно, а выплата по полису страхования от несчастного случая поможет компенсировать убытки во время больничного. 

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме