Владельцы полисов ДМС (индивидуальных или корпоративных), могут в любой момент обратиться в клинику, чтобы провести чекап организма. Однако и по полису ОМС можно периодически проходить диспансеризацию в районной поликлинике. Разбираемся, чем отличаются чекап по ДМС от диспансеризации по ОМС и что выбрать, если вам доступны оба варианта.
Что входит в диспансеризацию по ОМС
По полису ОМС в городской поликлинике можно проходить профилактические осмотры или диспансеризации. Например, в Москве пациенты до 40 лет могут проходить диспансеризацию раз в три года (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет), а после 40 лет ежегодно. Для пациентов в возрасте 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37 и 38 лет предусмотрены профилактические осмотры. Кроме того, при московских поликлиниках открыты центры здоровья, где можно проходить ежегодные комплексные обследования.
В диспансеризацию, профилактические осмотры и комплексные обследования в центрах здоровья входит разный набор диагностических процедур: анализы мочи и крови, ЭКГ, флюорография и т. п. При выявлении рисков или отклонений от нормы терапевт может назначить дополнительные обследования, которые также можно будет пройти в городской поликлинике.
Что включает чекап по ДМС
В отличие от стандартного набора процедур по ОМС, в полис ДМС могут быть включены разные программы — от таких же диспансеризаций, как в городской поликлинике, до расширенных обследований с госпитализацией на 2–3 дня. Также полис бывает универсальным или направленным на выявление каких-то конкретных групп заболеваний.
«В самый простой осмотр включены консультация терапевта, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови (4 показателя), ЭКГ, рентген грудной клетки. Его можно провести за полдня амбулаторно. В самый полный чекап с госпитализацией в нашей компании входят приемы у 6 основных специалистов (терапевт; хирург; невролог; гинеколог/уролог; офтальмолог с комплексной диагностикой зрения; отоларинголог), лабораторная диагностика (в т. ч. анализ на гормоны, мазки, ПЦР, иммунный статус, полная биохимия), инструментальная диагностика — УЗИ разных органов, маммография, эхокардиография, тредмил-тест, то есть исследование состояния сердечно-сосудистой системы с физической нагрузкой, и другие исследования)», — рассказывает начальник управления продуктов добровольного медицинского страхования «РЕСО-Гарантия» Марина Черноморова.
Эксперт отмечает, что чекап, как правило, включен в страховую программу ДМС вместе с другими рисками. Однако важно читать условия договора: иногда его нужно пройти в течение первых месяцев действия полиса, или же страховая компания может ограничить список клиник для прохождения обследований в рамках чекапа.
Специализированный чекап по ДМС
Помимо общего и углубленного обследования страховая программа может включать и узкоспециализированные обследования для пациентов с конкретными рисками по состоянию здоровья. Директор управления продуктового менеджмента и поддержки продаж компании «Ренессанс страхование» Светлана Базаренко рассказывает, что помимо общего чекапа программы ДМС могут включать:
- Кардиологический чекап. Он помогает оценить наличие рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и своевременно их скорректировать. В обследование может входит анализ таких показателей, как глюкоза, холестерин, триглицериды, МНО крови.
- Диетологический чекап. Он позволяет оценить риск развития патологических состояний, связанных с нерациональным питанием. В рамках обследования будут анализироваться такие показатели, как глюкоза, холестерин, триглицериды.
- Диабет-чекап. Он поможет оценить риск развития нарушений углеводного обмена (в т. ч. сахарного диабета). Анализируются следующие показатели: индекс массы тела, глюкоза, холестерин, креатинин, гликированный гемоглобин, общий анализ мочи и состояние внутренних органов на основе УЗИ-обследования.
- Онкологический чекап. Он оценивает уровень риска развития онкологических заболеваний и необходимость углубленного обследования у профильного специалиста, включает исследование на онкомаркеры разных систем организма.
Когда чекап по ДМС предпочтительнее диспансеризации по ОМС: советы Банки.ру
Руководитель продуктовой разработки страховой вертикали Банки.ру Юлия Корнеева считает, что проходить чекап по ДМС, безусловно, удобнее и комфортнее, чем диспансеризацию в поликлинике.
«Разумеется, покупать ДМС только ради чекапа смысла нет — в городской поликлинике вы сможете сдать те же анализы и получить аналогичные рекомендации от специалистов. Но если полис ДМС у вас уже есть, по нему вы пройдете чекап с бо́льшим комфортом — в удобное время и без очередей. Также чекап-программы по ДМС отличаются большим разнообразием. По ОМС вам назначат стандартный набор обследований, а ДМС может включать специализированные программы, что очень удобно, если у пациента есть риск обнаружения определенных проблем со здоровьем», — резюмирует Юлия Корнеева.