«Байкал — это очень дорого» — это достаточно распространенная установка, которая отпугивает многих путешественников еще на этапе планирования. Стоимость организованных туров и правда выглядит высокой, а подсчитывать все траты самостоятельного путешествия для многих людей бывает утомительно. Подсчитали, во сколько может обойтись отдых на Байкале в 2025 году. И собрали лайфхаки от местных жителей: как и на чем можно сэкономить и как организовать маршрут.
Когда лучше ехать на Байкал
На Байкал едут как зимой, так и летом. Летом туристический сезон с середины июня до середины августа — это период, когда относительно тепло, можно покататься на катере по озеру (а если вы хорошо переносите прохладную воду, то и искупаться), сходить в поход в горы и устроить трекинг по живописным местам.
Также путешествия на Байкал популярны зимой — с января до середины марта. В этот период можно увидеть тот самый лед с пузырьками, который так эффектно смотрится на фотографиях, покататься на коньках по Байкалу и посетить масштабный фестиваль ледяных скульптур. А экстремалы могут попробовать подводный дайвинг и погрузиться под лед Байкала.
Рекомендация от местной жительницы, фотографа и продавца чая с Байкала Екатерины Тангасовой
Выгоднее всего ехать на Байкал в межсезонье: это время самых доступных цен на билеты и более дешевого проживания. Если в летний период и зимой, когда все едут смотреть на байкальский лед, стоимость билетов из Москвы в Иркутск начинается от 20 тысяч рублей без пересадок, то весной или осенью можно найти билеты за 12–15 тысяч рублей в одну сторону. Билеты в Улан-Удэ не в сезон можно поймать за 16–18 тысяч рублей, летом в районе 20–25 тысяч рублей в одну сторону.
Если хочется сэкономить, можно рассмотреть рейсы с пересадкой. Зачастую гораздо дешевле лететь через Казань: не в сезон можно поймать билеты от 10 тысяч рублей в одну сторону, в сезон — от 16–17 тысяч рублей.
Еще один вариант сэкономить — это взять билеты по субсидированному тарифу. Такой возможностью могут воспользоваться студенты и пенсионеры и получить скидку на билеты 50%.
Весной лучше всего ехать с середины мая: в это время у озера очень красиво цветет багульник. Как раз тогда же открывается и паром на остров Ольхон (бесплатный, если вы без машины). Ради такого приключения стоит на нем сплавать: и бюджетно, и увлекательно, и быстро.
Золотая осень на Байкале тоже шикарная пора, это лучшее время для катания по Кругобайкальской железной дороге.
Сколько стоит страховка для путешествия по России
Базовая страховка путешественника для поездки по России для одного человека в возрасте 30 лет на десять дней будет стоить от 750 рублей. Обратите внимание: если вы планируете кататься на лыжах, то в полис должна входить опция «Активный отдых», иначе при травме страховая компания откажет в выплате. Иногда эта опция входит в страховку по умолчанию, но чаще всего ее подключают дополнительно.
«В путешествиях по России можно застраховаться от отмены поездки, такое страхование с каждым годом набирает все большую популярность. Страхование от невыезда может приобретаться и отдельным продуктом, и как дополнительный риск к основной страховке путешественника. Такое страхование позволяет вернуть средства полностью или большую их часть, если поездка не состоялась из-за непредвиденных обстоятельств. Без нее, если, например, тур приобретался через агентство, можно будет рассчитывать на возврат только той части его стоимости, которую решит возместить туроператор. При оформлении страховки от невыезда нужно внимательно смотреть, какие именно риски она покрывает, поскольку перечень страховых случаев может сильно варьироваться и затрагивать как одного путешественника, так и его близких родственников», — добавляет эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
В какое место ехать
Листвянка
Самый доступный способ увидеть Байкал — поехать в Листвянку. Это не «дикий Байкал», а обустроенное туристическое место со множеством торговых палаток с рыбой и толпами людей в хорошую погоду. Зато от Иркутска до Листвянки можно добраться на автобусе по хорошей дороге всего за час-полтора. Билет в одну сторону стоит около 300 рублей.
Большинство туристов едет в Листвянку одним днем: проживание в Иркутске получается более выгодное, чем на берегу озера (больше выбор и лучше сервис), да и на осмотр Листвянки вполне хватает одного дня. Но если вы захотите остановиться в Листвянке на ночь, стоить это будет примерно 4–6 тысяч рублей за номер (скромные варианты без излишеств). В Иркутске за эту стоимость можно остановиться в трех-, а иногда и четырехзвездочном отеле. Если хочется быть ближе к природе, можно разместиться в кемпинге, юрте или глэмпинге. Ближайшие к Листвянке кемпинги находятся в Большом Голоустном и на Большой речке, в 8 км от Байкала. Размещение в палаточном лагере будет стоить около тысячи рублей (палатки выдают, ничего везти не надо), в юрте — от 6 тысяч рублей с завтраком, в глэмпинге — от 7,5 тысячи рублей.
Рекомендация от местной жительницы Екатерины Тангасовой
Многие говорят, что Листвянка — это не настоящий Байкал, потому что поселок слишком обустроенный и совсем не дикий. Зато этот вариант хорошо подойдет тем, кто не хочет далеко уезжать от цивилизации, семьям с детьми, пенсионерам, маломобильным гражданам.
В Листвянке можно попробовать вкусную рыбу горячего копчения (200–400 рублей), набрать таежных чаев (100–300 рублей), увидеть вживую символ Байкала — нерпу в нерпинарии (стоимость билетов: 1500 рублей для взрослых и 1000 рублей для детей и пенсионеров).
Если хочется сэкономить и увидеть нерп дешевле, можно пойти в Байкальский музей: билет туда будет стоить 600 рублей для взрослого и 300 рублей для детей и пенсионеров, при этом музей более познавательный, чем нерпинарий.
За музеем есть Дендропарк, он бесплатный, можно отлично прогуляться и посмотреть на Байкал с высоты.
Еще секрет: если ниже музея спуститься на пристань, там тоже есть условно бесплатный паром до Порта Байкал (бесплатный для местных и 90 рублей для туристов). Сюда тоже интересно съездить погулять и сделать красивые кадры на память.
А если приехать в Листвянку зимой, можно поучаствовать в масштабном фестивале ледяных скульптур «Живи на Байкале», это бесплатно.
Рядом с Листвянкой, не доезжая до нее, есть музей под открытым небом Тальцы. Интереснейшие «экспонаты» Древней Руси в натуральную величину, дома собраны в целые дворы и улицы, появляется ощущение того, что попал в прошлое или как минимум в кино. Вход туда стоит всего 300 рублей.
Остров Ольхон
На остров Ольхон добраться сложнее, чем в Листвянку, однако именно здесь можно увидеть Байкал во всей своей красе: зимой насладиться льдом с пузырьками и полазить по ледяным гротам возле мыса Хобой, летом — поплавать в Малом море (вода здесь более теплая и лучше прогревается), а во все времена года — зарядиться энергией скалы Шаманка или посмотреть на буддийскую ступу на соседнем острове Огой. Здесь находятся «шаманские» места — места силы с особой энергетикой.
От Иркутска до Ольхона около 300 км, то есть в пути придется провести не меньше 4,5 часа в одну сторону. Маршрутки ходят несколько раз в день, стоят около 1500–1800 рублей. Часть пути проходит через паромную переправу (работает ориентировочно с 15 мая по 15 декабря, в зависимости от погодных условий). Паром бесплатный для пеших туристов, но в туристический сезон возможны большие очереди — можно простоять четыре-пять часов, а в некоторых случаях очереди бывают и до десяти часов.
Основной способ размещения на Ольхоне — это гостевые дома. Зачастую питание уже включено в стоимость проживания, только стоит учитывать, что большого разнообразия в рационе тут нет — обычно это рыба. Стоимость проживания — около 2–3 тысяч рублей за человека. Туалет, скорее всего, будет на улице.
Если хочется сэкономить на проживании, можно взять свою палатку и остановиться в организованном кемпинге, где можно пользоваться туалетом, душем, общей кухней, а также брать питьевую воду. Стоимость места под палатку в Хужире — около 500–800 рублей в сутки. Можно остановиться и «дикарем», но стоит учитывать, что на острове Ольхон можно ставить свои палатки только в определенных местах: в Щебетском заливе, на территории около Ялгинского озера, возле залива Баян-Шунген, у начала Нюрганской губы и на территории Узура. Чтобы установить палатку, нужно получить разрешение и заплатить около 100–200 рублей в день за установку палатки и еще около 200–300 рублей за человека в день за пребывание на заповедной территории (а разрешенные места почти все относятся к заповеднику).
Ольхон — достаточно большой остров (730 км²), по площади чуть больше Сингапура, обойти все интересные места пешком вряд ли получится. При этом хороших дорог здесь нет, все передвигаются на «буханках». Если вы захотите попутешествовать по острову, стоит заложить бюджет на трансферы — около 3 тысяч рублей за человека (например, съездить на мыс Хобой или на мыс Бурхан). Летом можно поучаствовать в водной экскурсии на катере — около 2–3 тысяч рублей с человека в зависимости от маршрута. Дополнительно нужно будет заплатить за разрешение на посещение заповедных территорий: около 300 рублей за северную часть острова и около 200 рублей за южную часть.
Кругобайкальская железная дорога
Еще один способ познакомиться с Байкалом — прокатиться по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД). Есть несколько вариантов маршрутов на один или два дня. Старт обычно с утра в Иркутске, затем поезд едет в Слюдянку, Порт Байкал и Листвянку (другой маршрут — в обратном порядке). Поезд делает экскурсионные остановки в красивых местах — можно выйти и пофотографироваться.
Стоимость однодневного тура начинается от 9,5–10 тысяч рублей. Если выбирать место у окна и в летний сезон, то выйдет 12,5 тысячи рублей.
Совет от местной жительницы Екатерины Тангасовой
Не обязательно покупать целый отдельный дорогой тур, можно поехать на электричке по маршруту Иркутск — Слюдянка — Порт Байкал. Правда, времени это займет гораздо больше — около трех часов от Иркутска до Слюдянки. Это будет обычная электричка, а не красивый туристический поезд, и специальных остановок в фотолокациях тоже не будет, зато билет будет стоить около 640 рублей в одну сторону.
Баргузинский залив
Если вы прилетаете в Улан-Удэ, то знакомство с Байкалом, скорее всего, начнется с бурятской стороны. Это более «дикие» места — здесь находится территория заповедника, где запрещено строить любые дома и гостиницы. Такой отдых подойдет только тем, кто готов ночевать в палатке.
На побережье сразу три заповедные территории, и на каждую территорию нужно оформлять свой пропуск и оплачивать посещение: 250 рублей в день за Забайкальский национальный парк, 350 рублей в день — Баргузинский заповедник, 250 рублей в день — Фролихинский заказник. Если вы путешествуете на машине, дополнительно нужно будет оплатить стоянку.
Из Улан-Удэ можно добраться на маршрутках до Усть-Баргузина или Горячинска. Дорога занимает около трех часов, цена билета — около 700 рублей.
В Усть-Баргузине есть гостевые дома, можно отдохнуть в более комфортных условиях и насладиться чистейшим пляжем среди сосен (правда, от поселка до пляжа нужно пройти около километра). Стоимость проживания в таких домиках начинается от 4,5 тысячи рублей за домик, но в сезон лучше ориентироваться на 6–12 тысяч рублей за двухместный дом, при этом бронировать нужно заранее: вариантов не так много.
Горячинск — это термальный бурятский курорт. Это не бюджетный отдых: стоимость проживания в санатории начинается от 5 тысяч рублей за человека. Все кафе ориентированы в основном на туристов, средний чек начинается от 3–4 тысяч рублей.
Сколько стоит поехать на Байкал: считаем
- Авиабилеты из Москвы до Иркутска и обратно — 40–50 тысяч рублей (если с пересадками, не в сезон и ловить акции, то можно уложиться за 20–30 тысяч туда и обратно).
- Недорогая гостиница в Иркутске (чтобы отдохнуть после или до перелета) — около 2 тысяч рублей за человека при двухместном размещении.
- Однодневная самостоятельная поездка из Иркутска в Листвянку: дорога — 600 рублей, обед — 400–600 рублей, билет в Байкальский музей — 600 рублей.
- Поездка на остров Ольхон на три-четыре дня: дорога — 3600 рублей, пропуск в заповедник — 500 рублей за два дня, проживание в гостевом доме с завтраками — 2–3 тысячи рублей, две экскурсии (например, на по северной части острова к мысу Хобой, скале Любви и в Песчанку — 3–4 тысячи рублей; и по южной части острова к озеру Ялга, заливу Нуры и острову Огой — около 3–4 тысяч рублей), ужины — 500–700 рублей на человека.
- Путешествие по КБЖД на один день — 10–12 тысяч рублей. Для желающих сэкономить — электричка (около 1500 рублей туда и обратно).
- Активные развлечения: аренда коньков — 150–350 рублей/час; прокат велосипедов — 200–400 рублей/час; прокат байдарок и SUP-бордов — 1300–2000 рублей за день.
Если путешествие через Улан-Удэ
- Авиабилеты из Москвы — около 40–50 тысяч рублей туда и обратно.
- Гостиница в Улан-Удэ на одну ночь перед вылетом — около 2–3 тысяч рублей за человека при двухместном размещении.
- Дорога до Усть-Баргузина или Горячинска на маршрутке — 1400 рублей (туда и обратно).
- Отдых на базе в Усть-Баргузине на три-четыре ночи — 12–16 тысяч рублей за человека.
- Питание на три-четыре дня (из расчета 1000 рублей на каждый прием пищи при трехразовом питании) — 9–12 тысяч рублей на человека.
- Если выбирать формат «дикого» путешествия с палатками, то: аренда машины в Улан-Удэ — 13–15 тысяч рублей на четыре дня плюс бензин; проживание в палатках в заповеднике и стоянка авто (четыре дня) — 1400 рублей за человека и около 8 тысяч рублей за машину. Закупка еды на четыре дня — около 2–3 тысяч рублей на человека.