«Три года работаю и коплю, год отдыхаю и трачу». Молодые россияне выбирают микропенсию — узнали, как это работает

Дата публикации: 27.03.2025 18:00
4 395
Время прочтения: 6 минут
«Три года работаю и коплю, год отдыхаю и трачу». Молодые россияне выбирают микропенсию — узнали, как это работает
Автор
Алиса Юнусова автор статей Банки.ру
Источник
Banki.ru

В отличие от предыдущих поколений, которые часто оставались с одним работодателем на протяжении десятилетий, современная молодежь идет по более динамичному индивидуальному пути. Микропенсия позволяет получить больший контроль над своей карьерой и избежать выгорания. Рассказываем, что это такое и какие есть риски.

Что такое микропенсия 

Микропенсия — это практика, когда человек меняет цикл активной работы на длительный отдых и обратно. Допустим, вы упорно работаете два — четыре года, ведя довольно экономный образ жизни и откладывая большие суммы в этом периоде, а потом увольняетесь с работы и отдыхаете, тратя накопленное. Как отдыхать — уехать в путешествие, провести время с семьей или просто заниматься любимыми делами, — выбирает каждый индивидуально.

Циклы могут быть короче либо длиннее, но суть остается та же: менять работу на длительный отдых. Главная идея: в отличие от традиционной пенсии, где отдых откладывается на старость, адепты микропенсии распределяют свободное время равномерно в течение жизни. 

«Я попробовала такой способ работы и отдыха после карантинно-ковидных ограничений. Два года из дома практически не выходила и много-много работала. Личная жизнь и работа смешались, а в одно утро поняла, что с меня хватит, я ухожу в длительный отпуск», — рассказывает пользовательница Банки.ру Алина. 

После своего решения героиня проработала еще год, чтобы подкопить деньги и отпускные дни и получить большую компенсацию: «В шутку я говорила, мол, накопленный неотгулянный отпуск — это мои инвестиции, — объясняет девушка. — Было сложно практически не отдыхать целый год. Но получить три оклада в последний рабочий день — особое удовольствие». 

Такие решения принимают молодые работники по всему миру, говорят исследователи в области рынка труда. Алина подтверждает предположения ученых: «В первый же месяц своей микропенсии я поехала на Бали (куда же еще?). Встретила несколько русских ребят, которые тоже недавно уволились и не планируют возвращаться на работу, а еще познакомилась с француженкой и латышом с примерно похожей историей».  

Тренд на микропенсии возник как ответ на три вызова:  

  • Цифровизация труда. Удаленная работа позволяет не привязываться к офису.
  • Кризис пенсионных систем. У молодежи нет веры в обеспеченную старость. Молодые люди не рассчитывают на государственную пенсию. 
  • Потребность в балансе. 81% зумеров ставят ментальное здоровье выше карьерных амбиций.

Однако скажем сразу: питать иллюзии, что это доступно каждому человеку, нельзя. Все зависит от уровня дохода, финансовой дисциплины и обязательств. «Я осознаю, что это микропенсия — моя привилегия. У меня нет детей, мои родители пока обеспечивают себя сами, ипотеку я закрыла еще пять лет назад. Например, с ребенком я бы на такой финт точно не решилась», — говорит Алина. 

Микропенсии — это не что-то принципиально новое

На самом деле практика длительных отпусков не нова для российского рынка труда. Во многих компаниях, особенно связанных с IT или креативными индустриями, уже есть практика таких отпусков. 

На корпоративном языке их называют «саббатикал» — калька с английского Sabbatical, восходящего к слово «шаббат» на иврите, которое дословно можно перевести как «суббота», но означает большее: седьмой день недели, в который, по канонам иудаизма, нужно воздержаться от работы. Иногда, чтобы не использовать англицизм, такой длительный отдых еще называют творческим отпуском. 

С точки зрения ТК РФ такой отпуск оформляется как отпуск без сохранения зарплаты — также отпуск без содержания, отпуск за свой счет. Срок, на который максимально можно брать отпуск за свой счет, неограничен и зависит от договоренности с работодателем. По соглашению сторон можно оформить административный отпуск хоть на один день, хоть на пять лет. Такие случаи Трудовой кодекс никак не регулирует. 

Как работает микропенсия: механика и финансы  

Финансовое планирование в этом случае — основа успеха. Чтобы выйти на микропенсию, вам обязательно нужно:

  • Накопить резервный фонд. Постарайтесь накопить столько месячных зарплат, сколько будете отдыхать. Уходите на микропенсию на год? Значит надо накопить 12 месячных зарплат. 
  • Найти пассивные источники дохода: инвестиции, аренда, фриланс. 
  • Составить строгий бюджет — только так можно спокойно и без лишних финансовых переживаний провести микропенсию.

Если у вас нет хорошего опыта финансового учета и правильной экономии, то начните с правила «50/30/20»:

  • 50% дохода — на основные нужды;  
  • 30% — на микропенсию;  
  • 20% — на пассивные источники дохода. 

Именно такой схемой воспользовалась Алина: «Я зарабатывала тогда примерно 140 000 рублей. 40% в компании был аванс, а оставшиеся 60% — зарплата. Как и почти везде, выплаты приходили каждые две недели. Вот эти две недели и были у меня горизонтом планирования: заранее расписывала меню, чтобы определить бюджет на еду и раскупить, сразу ставила в календарь развлечения на выходные, делала ревизию по косметике и гигиеническим штукам. Сейчас я продолжаю использовать эту стратегию». 

В случае Алины на основные нужды она тратит порядка 65% бюджета на обязательные нужды, а оставшиеся 35% откладывает на будущую микропенсию. Однако о пассивных источниках дохода забывать точно не стоит, потому что все спланировать в жизни невозможно, во время длительного отдыха может произойти ситуация, когда понадобится крупная сумма. В этом случае неприкосновенный запас сможет выручить. 

Аналитики Банки.ру рекомендуют присмотреться к накопительным счетам: этот инструмент является альтернативой вкладу и может быть использован, в случае если есть риски, что средства могут понадобиться оперативно. Плюсом накопительных счетов и основным их отличием от вкладов выступает возможность пополнения и снятия средств без потери в процентах, выплаченных за предыдущие периоды. 

В чем риск микропенсий

Основной риск микропенсии — длительный поиск работы после отдыха. Однако рынок труда меняется и большие перерывы в работе смущают работодателей все меньше, отмечает рекрутер крупной российской IT-компании Ирина. «Конечно, мы всегда спрашиваем, почему был такой перерыв, но этот факт для нашей компании не является красным флагом, — объясняет специалист. — Главное, чтобы человек не юлил и не пытался соврать».

История девушки косвенно подтверждает слова рекрутера. Весь 2024 год Алина не работала и вернулась к работе в феврале этого года. Трудностей при поиске работы она не испытывала. «Весь год, пока я не работала, рынок практически не изменился. Прошло 1,5 месяца с начала поиска работы, и я вышла на ту же позицию, с которой увольнялась», — рассказывает девушка. Вопросы о длительном перерыве никто на собеседованиях не задавал. 

Однако картина на самом деле не такая радужная, предупреждает HR-специалист, пожелавший остаться анонимным: «Перерыв в работе не проблема, пока речь не заходит о руководящих позициях, особенно с непосредственным подчинением топ-менеджерам компании. На такие позиции рассматриваются люди со стабильным и понятным опытом, потому что времени на адаптацию практически нет и надо очень быстро погрузиться в процессы».

Второй риск микропенсий: карьерного потолка можно достичь раньше, чем человек ожидал. «Линейные специалисты и низшие менеджеры могут без проблем работать с такой философией и по таким циклам, но рассчитывать на карьерный рост уже труднее, — объясняет рекрутер Ирина. — Для крупных компаний планирование идет на много лет вперед. Естественно, в таком случае в первую очередь топ-менеджеры рассчитывают на членов команды, которые не планируют себе никаких микропенсий. Just business («просто бизнес» — пер. с англ. Банки.ру)».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме