Ярославль становится все более популярным направлением для путешествий выходного дня. Город с древней историей, центр которого внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, невероятно красивая набережная Волги и множество уютных аутентичных заведений, создающих новое и современное на базе локальных традиций и прошлого. Расспросили местных жителей, что они больше всего ценят и любят в своем городе, и посчитали, во сколько может обойтись путешествие в Ярославль в выходные.
Как добраться до Ярославля
На поезде
Самый удобный и быстрый вариант — это поезд. Дорога из Москвы на фирменном поезде занимает чуть меньше 3,5 часов, в день ходит несколько таких поездов — есть и утренние, и дневные, и вечерние рейсы. Стоимость билетов начинается от тысячи рублей. Есть также варианты доехать на проходящих поездах, следующих в Архангельск или Кострому, там есть комфортные сидячие вагоны, место в которых обойдется 650-700 рублей. Если билетов на эти поезда совсем нет, то можно добраться на проходящих поездах, которые едут во Владивосток, Читу, Воркуту или Лабытнанги, но это не очень удобно по времени и значительно дороже по стоимости — сидячих вагонов там нет, придется покупать плацкарт или купе и выходить в среди ночи.
«Ездить в Ярославль настолько комфортно, что я почти три года назад переехала сюда жить из Москвы. Первое время после переезда я продолжала работать в Москве и регулярно ездила из Ярославля в столицу — мне кажется, это самый комфортный регион и в плане транспортной доступности, и в плане того, что за те деньги, на которые живешь в Москве на окраине, здесь можешь жить в историческом центре и гулять среди всей этой красоты, только переступив порог дома», рассказывает инициатор городского сообщества «Культурный патруль», автор проекта о деревнях в Ярославской области «Диалоги с рекой» Елена Филиппова
Из Петербурга до Ярославля добираться не так удобно, как из Москвы. Каждый день ходят примерно 2-3 поезда, обычно они отправляются вечером а приезжают утром, дорога занимает около 13 часов, при этом билеты в популярные даты быстро разбирают, лучше брать заранее. Стоимость билета начинается от 2-3 тысяч рублей.
На автобусе
Есть вариант добраться из Москвы до Ярославля на автобусе, но обычно это менее удобно, чем на поезде. Время в пути получается дольше — в расписании заявлено 5 часов, но в выходные и предпраздничные дни дорога может растянуться из-за пробок на выезде из столицы. К тому же, автобусные билеты по этому направлению получаются дороже, чем ЖД — самые дешевые стоят почти тысячу рублей.
Из Санкт-Петербурга прямых автобусных рейсов до Ярославля нет.
На самолете
В Ярославле есть небольшой аэропорт Туношна. Аэропорт работает не каждый день и принимает обычно не больше 2-4 рейсов в сутки. Сюда можно прилететь напрямую из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Минеральных Вод, Сочи и Казани.
Стоимость билета из Москвы до Ярославля на самолете начинается от 2 тысяч без багажа, полет из Внуково займет чуть меньше часа. Стоимость билета из Санкт-Петербурга начинается от 4 тысяч без багажа, время полета полтора часа.
На автомобиле
От Москвы до Ярославля всего 250 км — это примерно 3 часа без учета пробок. Дорога проходит через исторические города Сергиев Посад, Переславль-Залесский и Ростов Великий (это тоже города Золотого кольца) — если позволяет время, можно заехать и туда.
От Санкт-Петербурга до Ярославля около 850 км — это примерно 10-11 часов в пути. Можно проехать через Череповец и Вологду, а можно через Великий Новгород и Тверь — по времени получится примерно одинаково.
Сколько стоит страховка для путешествия по России
Базовая страховка путешественника для поездки по России для одного человека в возрасте 30 лет на десять дней будет стоить от 750 рублей. Обратите внимание: если вы планируете кататься на лыжах, то в полис должна входить опция «Активный отдых», иначе при травме страховая компания откажет в выплате. Иногда эта опция входит в страховку по умолчанию, но чаще всего ее подключают дополнительно.
«В путешествиях по России можно застраховаться от отмены поездки, такое страхование с каждым годом набирает все большую популярность. Страхование от невыезда может приобретаться и отдельным продуктом, и как дополнительный риск к основной страховке путешественника. Такое страхование позволяет вернуть средства полностью или большую их часть, если поездка не состоялась из-за непредвиденных обстоятельств. Без нее, если, например, тур приобретался через агентство, можно будет рассчитывать на возврат только той части его стоимости, которую решит возместить туроператор. При оформлении страховки от невыезда нужно внимательно смотреть, какие именно риски она покрывает, поскольку перечень страховых случаев может сильно варьироваться и затрагивать как одного путешественника, так и его близких родственников», — добавляет эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Что посмотреть в Ярославле
Ярославль — это единственное место в России, где в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошел не один конкретный объект, а целый район. Здесь действительно радуется глаз, когда гуляешь по историческому центру: красивая архитектура, старинные храмы, никакой пестрящей рекламы и лишней суеты.
Если вы первый раз приехали в Ярославль, то, конечно же, стоит начать с Ярославского музея-заповедника — это главная достопримечательность города. Здесь можно как просто погулять по красивой территории (вход 100 рублей), так и заглянуть на постоянные экспозиции и выставки. Стоимость комплексного билета — 800 рублей, сюда входит осмотр всех экспозиций и выставок в музее.
Второе по популярности туристическое место — это Стрелка. Это живописная набережная возле слияния двух рек — Волги и Которосли, вид отсюда открывается просто потрясающий. Вход на территорию свободный.
После этого можно прогуляться по двухуровневой Волжской набережной — почти через каждые 300-400 метров здесь можно увидеть какие-нибудь исторические здания и храмы: Волжскую башню, Митрополичьи палаты, музей Ярославля. Ещё есть любопытный музей «Музыка и время» с большой коллекцией граммофонов, старинных музыкальных инструментов, музыкальных шкатулок и колоколов. Стоимость входного билета — 450 рублей.
«Из необычных мест, о которых не все знают, рекомендую прогуляться по Красному Перекопу. Раньше здесь была крупная фабрика, а сейчас на базе краснокирпичных фабричных корпусов с трубами сделали современное культурное пространство Textil. Чтобы лучше узнать историю этого места, рекомендую послушать аудиопрогулку по Красному Перекопу — это маршрут на 3 км, 5 локаций и 5 разных историй с рассказами фабричных старожилов. Ещё есть такая же прогулка по Петропавловскому парку в этом же районе — это связанное с фабрикой место», — говорит Елена Филиппова.
А ещё из необычного досуга, который точно запомнится — прогулка по Волге на сапах. Лучше всего это делать на рассвете или закате — виды и цвета просто потрясающие. Такие водные прогулки организуются прямо в центре Ярославля — это отличная возможность посмотреть на город с нового ракурса. Стоимость начинается от 1500 рублей, включая инструктаж и аренду снаряжения.
Где поесть в Ярославле и что попробовать
«Всех друзей, которые ко мне приезжают, я обязательно веду в бар «Разлука» — там невероятно вкусная чимичанга (стоимость чимичанги - 680 рублей, средний чек — 1000-1700 рублей). Сама я люблю посидеть в кофейне «Кофе он твой» — это прямо в центре за театром имени Волкова во дворике, там местные всегда тусят и работают — классный кофе, своя выпечка, средний чек — 300-500 рублей. Ещё нравятся кофейни «Утро» и «Просто кофе» — это из тех, что в центре, средний чек там около 500-700 рублей. Недавно открылся ресторан «Закрома», там очень крутой концепт: русская кухня, по дизайну и оформлению — это актуализированные русское наследие. Основное блюдо здесь обойдется около 1000 рублей, суп — 500-600 рублей, напитки — 400-800 рублей, средний чек около 2-3 тысяч рублей.
«Союз писателей» — у них есть своя печь, поэтому очень вкусные блюда из печи, например, пицца (средняя стоимость пиццы — 800-1000 рублей). И ещё есть своя сыроварня — быстрые сыры (моцарелла - 710 рублей за порцию около 200 г, буратта — 440 рублей, страчателла — 640 рублей) — в блюдах это тоже очень вкусно», — рекомендует Елена Филиппова
Что привезти с собой из Ярославля
Недавно в Ярославле открылось пространство «Лепота то какая» — у них здорово представлены сувениры и украшения ручной работы — почти все делают местные ярославские мастера. Есть и очень креативные подарки вроде парфюма «Кикимора Болотная», «Леший» или «Баба Яга». Стоимость таких необычных духов — около 400-600 рублей за небольшую подарочную коробочку, — рекомендует Елена Филиппова.
Также из Ярославля можно привезти валенки, здесь есть своя фабрика валяной обуви (стоимость 1,5-3 тысячи рублей), красивые льняные салфетки и скатерти местного производства (около 1-4 тысячи рублей за скатерть), изделия из керамики (от 500 рублей) и ростовскую финифть (особая роспись предметов с покрытием эмалью, стоимость за небольшое изделие начинается от 10 тысяч рублей).
Где остановиться в Ярославле
Если вы собираетесь в столицу Золотого кольца не на один день, то можно подобрать подходящую гостиницу или отель. В период с октября по март ажиотажа нет — можно найти очень качественные варианты чуть ли не в последний момент. А вот в теплое время с апреля по сентябрь лучше искать средства размещения заранее. Стоимость одной ночи в хорошей «четверке» обойдется примерно 7-10 тысяч за номер. Сюда обычно входят вкусные сытные завтраки, а в некоторых случаях ещё и бассейн и SPA.
Стоимость проживания в трехзвездочных отелях в центре города варьируется от 3,5 до 6 тысяч за ночь.
Из необычных вариантов — гостиница «Алеша Попович» — это тематический отель, каждый номер которого сделан в стиле какого-нибудь советского фильма. Например, футуристичный номер «Кин-дза-дза» или помпезные «Хоромы Ивана Васильевича» — все эти фильмы снимались в Ярославле. Стоимость номера здесь начинается от 3750 рублей в сутки.
А еще можно разместиться в настоящем особняке XIX века со стилизованными номерами — такое предлагает бутик-отель «Княгини Ухтомской». Стоимость номера здесь начинается от 4200 рублей.
Для тех, кто хочет сэкономить, в Ярославле есть достаточно большой выбор современных хостелов. Стоимость одного койко-места начинается от 950 рублей, но лучше ориентироваться на 1,2-2 тысячи за ночь — за эту цену можно найти довольно стильные варианты в самом центре.
Если вы путешествуете семьей, возможно, удобнее будет снять квартиру. За 4-5 тысяч в сутки можно найти довольно неплохие варианты в самом центре, а если смотреть подальше от центра, то предложения начинаются от 1300 рублей за студию.
Сколько стоит путешествие в Ярославль: посчитали
Вот сводная таблица по отдыху в Ярославле, включая средний чек расходов на путешествие:
Категория расходов | Варианты | Стоимость (руб.) |
Транспорт | Поезд Москва - Ярославль | 650 - 1000+ |
Поезд СПб - Ярославль | 2000 - 3000+ | |
Автобус Москва - Ярославль | ~1000 | |
Самолет Москва - Ярославль | от 2000 | |
Самолет СПб - Ярославль | от 4000 | |
Автомобиль (Москва) | ~2500 (топливо) | |
Автомобиль (СПб) | ~8500 (топливо) | |
Проживание | Хостел | 950 - 2000 за ночь |
Отель 3 звезды | 3500 - 6000 за ночь | |
Отель 4 звезды | 7000 - 10000 за ночь | |
Бутик-отель | 3750 - 4200+ за ночь | |
Квартира в центре | 4000 - 5000 за ночь | |
Квартира за пределами центра | от 1300 за ночь | |
Еда | Кофейни («Утро», «Просто кофе») | 500 - 700 (средний чек) |
Бар «Разлука» | 1000 - 1700 | |
Ресторан «Закрома» | 2000 - 3000 | |
Пицца («Союз писателей») | 800 - 1000 | |
Развлечения и музеи | Ярославский музей-заповедник (прогулка) | 100 |
Ярославский музей-заповедник (экспозиции) | 800 | |
Музей «Музыка и время» | 450 | |
Аудиопрогулка по Красному Перекопу | Бесплатно | |
Прогулка на сапах по Волге | от 1500 | |
Сувениры | Духи «Кикимора», «Леший» | 400 - 600 |
Валенки | 1500 - 3000 | |
Льняные изделия | 1000 - 4000 | |
Керамика | от 500 | |
Ростовская финифть | от 10000 |
Средний чек расходов на путешествие:
- Проезд (из Москвы): ~1000 (поезд)
- Проживание (3 дня, 2 ночи в 3★ отеле): ~8000
- Питание (3 дня): ~4500 (если кафе/рестораны средней ценовой категории)
- Развлечения и музеи: ~2500
- Сувениры: ~2000
Итого за 3 дня: ~18 000 - 20 000 рублей на человека (без учета экскурсий и дополнительных расходов).