Как отменить развод

Дата публикации: 02.04.2025 19:00
1 393
Время прочтения: 5 минут
Как отменить развод

Иногда пары или один из супругов после оформления развода пытаются аннулировать его. Причины могут быть разные: от примирения до имущественных споров или подозрений в мошенничестве. Рассказываем, в каких случаях можно аннулировать развод и как это делается.

Можно ли аннулировать развод: основания и последствия

Развод в России в зависимости от обстоятельств оформляется в двух инстанциях: в загсе или суде. Первый вариант используется, если у пары нет общих несовершеннолетних детей и если оба согласны на расторжение брака. Также через загс можно расторгнуть брак по заявлению одного из супругов, если второй признан умершим или безвестно отсутствующим, осужден на срок более трех лет либо признан недееспособным.

Если же есть маленькие дети либо кто-то из пары не согласен с решением развестись (даже при отсутствии детей), развод возможен только через суд.

Как такового понятия «аннулирование развода» в Семейном кодексе нет. Но существуют основания, по которым запись акта о расторжении брака либо решение суда можно признать недействительным.

Как аннулировать развод, оформленный в загсе

Супруги могут отозвать заявление о расторжении брака в течение 30 дней после того, как его подали. Этот срок можно назвать временем для примирения: заявление лежит без движения.

Если развод уже состоялся, отменить запись можно только в судебном порядке. Для этого нужно подать иск в районный суд по месту нахождения органа загс, осуществившего развод, рассказала юрист юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Анастасия Фролкина.

«Если будет принято положительное решение, нужно обратиться в орган загс с заявлением об аннулировании соответствующей записи с приложением копии решения суда», — рассказала она.

Поскольку российским законодательством не предусмотрено именно аннулирование развода, можно лишь предполагать, по каким основаниям суд может удовлетворить подобное заявление, добавила юрист.

По мнению Анастасии Фролкиной, основания могут быть такими:

  • подача заявления о разводе под принуждением, под угрозой или вследствие заблуждения;
  • подача заявления о разводе недееспособным лицом;
  • нарушение процедуры развода органами загс.

Как аннулировать развод, оформленный в суде

Судебное решение о расторжении брака вступает в силу через 30 дней после вынесения. В это время супруги могут подать апелляционную жалобу и отказаться от требования о разводе, например, если они помирились.

Оспорить решение можно по безусловным основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 330 ГПК РФ, или в связи с нарушением судом норм процессуального права, повлиявшим на решение. Например, если суд не предоставил время на примирение.

Иногда суд выносит заочное решение о расторжении брака из-за того, что супруг-ответчик не приходит на заседания. Позже этот супруг может попытаться «аннулировать» развод.

«Супруг, не явившийся на судебные заседания, вправе обратиться в суд и получить заочное решение под расписку. С этого момента начинается семидневный срок для подачи заявления об отмене заочного решения, — рассказала старший юрист семейной и наследственной практики МГКА “Де-юре” Дарья Нагорная. — Далее суд будет выяснять уважительность причин неявки ответчика на судебные заседания».

Но даже если решение вступило в силу, можно подать заявление о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы. Основанием может стать пропуск срока по уважительным причинам, таким как тяжелая болезнь или беспомощное состояние.

Причины, по которым аннулируют разводы

По словам руководителя практики семейного и наследственного права IPN Partners Светланы Ивановой, иски об аннулировании развода суды удовлетворяют крайне редко.

А подают их чаще всего из-за споров, связанных с имуществом. Например, если после расторжения брака один из супругов получает крупный доход и второй супруг пытается доказать, что развод носил недобросовестный характер и был нацелен на изменение режима общего имущества супругов. Или когда от факта развода зависит, право какой страны будет применяться при разделе общего имущества супругов.

Иногда аннулировать развод требует третья сторона. Дарья Нагорная привела пример из судебной практики: в Рязанской области прокурор подал иск об аннулировании актовой записи о регистрации расторжения брака и признании брака недействительным между россиянкой и гражданином Азербайджана.

Суд признал, что брак был фиктивным: его заключили, чтобы мужчина смог оформить российское гражданство в упрощенном порядке. В суде женщина рассказала, что получила за это денежное вознаграждение. Решение устояло в апелляции (апелляционное определение Рязанского областного суда от 29.01.2014 № 33-197).

Что такое восстановление брака

Особняком стоит ситуация, когда один из супругов был признан умершим или безвестно отсутствующим, а затем объявился живым. В этом случае применяется процедура восстановления брака, предусмотренная ст. 26 Семейного кодекса РФ.

«Если вдруг такой супруг объявляется, брак может быть восстановлен при условии, что будут отменены решения суда, которыми человек был объявлен умершим или безвестно отсутствующим. Такое восстановление возможно по совместному заявлению супругов. И невозможно, если другой супруг уже вступил к этому моменту в новый брак», — пояснила адвокат, партнер юридической фирмы «СТРИМ» Алена Антонова.

Последствия аннулирования развода

Если будет аннулирована запись о расторжении брака в органах загс, то имущество, которое было приобретено после расторжения и до аннулирования записи, будет считаться личным имуществом приобретшего супруга, отметила юрист Анастасия Фролкина.

Если же будет обжаловано решение суда о расторжении брака до его вступления в силу, то брак не будет считаться расторгнутым. Соответственно, купленное в этот период имущество останется совместно нажитым.

Руководитель практики семейного и наследственного права IPN Partners Светлана Иванова добавила, что факт развода в принципе не влияет на текущий режим имущества супругов.

«Необходимо либо заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, либо разделить имущество в судебном порядке. Также и в отношении алиментов и определения места жительства детей — эти вопросы решаются либо по соглашению сторон между родителями, которое удостоверяется у нотариуса, либо устанавливаются в ходе судебного заседания», — пояснила она.

Итак, оспорить решение о разводе супруги могут только в судебном порядке. Вот три основных способа.

  1. Исковое заявление в суд об аннулировании актовой записи о расторжении брака, если оно произошло через загс.
  2. Апелляционная жалоба в течение 30 дней, если решение о разводе принял суд.
  3. Заявление в суд о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы из-за пропуска по уважительным причинам (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т. п.).
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме