На заседании совета директоров Банка России 21 марта варианты повышения или снижения ключевой ставки не рассматривались. В то же время предметом дискуссии стало то, какой сигнал следует дать на ближайшие заседания, следует из резюме обсуждения, которое опубликовал регулятор.
«По итогам анализа новых данных и того, как они соотносятся с февральским прогнозом Банка России, у участников обсуждения сложился широкий консенсус относительно сохранения ключевой ставки неизменной на заседании в марте», — говорится в документе.
Аргументами в пользу такого решения стало сохранение на высоком уровне текущей инфляции, несмотря на ее снижение, замедление роста экономики, охлаждение кредитной активности, высокую склонность населения к сбережению, признаки снижения напряженности на рынке труда.
«Набранной жесткости денежно-кредитных условий, вероятнее всего, достаточно, для того чтобы перегрев в экономике продолжил постепенно уменьшаться, обеспечивая дальнейшее замедление инфляции и ее возвращение к цели в 2026 году», — сделали вывод в ЦБ.
В то же время основным предметом дискуссии стало то, какой сигнал следует дать на ближайшие заседания. Рассматривались два варианта:
- нейтральный сигнал без указания на направленность шагов на будущих заседаниях;
- умеренно жесткий сигнал с указанием на возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
«Большинство участников согласились, что, хотя вероятность повышения ключевой ставки снизилась, необходимо сохранить сигнал о возможности ее повышения. Они также отметили, что стандартные формы умеренно жесткого сигнала недостаточно четко отражают условия, при которых это может произойти. Поэтому необходимо дополнить сигнал разъяснением о том, что повышение возможно, если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели в 2026 году», — сообщили в ЦБ.
В условиях высокой инфляции для сбережения средств можно использовать различные инструменты. Например, копить средства можно и с помощью дебетовых карт. Эксперт Банки.ру Эряния Бочкина составила список карт, по которым начисляется процент на остаток, а также есть возможность открыть накопительный счет и получить по нему более привлекательные условия.
Карта Black от Т-Банка
Карта «Прибыль» от Банка Уралсиб
Карта «Скидка везде» от МТС Банка
«Премиальная карта "Премьер +"» от Экспобанка
«Альфа-Карта» от Альфа-Банка
«Карта для жизни» от ВТБ
«Умная карта "Мир"» от Газпромбанка
Топ 3 дебетовых карт