Девальвация Аксакова

Дата публикации: 08.09.2009 20:14
3 551
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Анатолий Аксаков, представлявший Госдуму в Национальном банковском совете (НБС) последние семь лет, будет выведен из его состава. Такую цену пришлось заплатить депутату за призыв девальвировать рубль. Думский комитет по финансовому рынку во вторник рекомендовал вместо него на эту должность единоросса, председателя комитета ГД по собственности Виктора Плескачевского.

Окончательно вопрос об отзыве Аксакова из НБС будет рассматриваться на пленарном заседании Думы 23 сентября. Однако де-факто решение о смещении депутата было принято уже давно — еще в августе после получившего скандальную известность заявления о необходимости девальвировать рубль на 30—40% для поддержания российской промышленности.

Свой уход из НБС Аксаков воспринял довольно спокойно, поблагодарив Госдуму за то, что ему была предоставлена возможность «поработать на этой кухне», после чего, по его мнению, «внутренняя логика принятия финансовых решений становится полностью прозрачной». «Возникает желание познакомить с ней буквально каждого депутата, — говорится в официальном заявлении Аксакова. — Думаю, что число популистских решений в финансово-банковской сфере после этого многократно бы снизилось. Жаль, что в НБС только три представителя Думы».

В начале августа возглавляющий Ассоциацию региональных банков России (ассоциацию «Россия») депутат Анатолий Аксаков привлек к себе пристальное внимание общественности, высказав в своем видеоблоге мнение, что девальвация рубля на 30—40% поможет российской экономике выйти из кризиса, поддержав отечественную промышленность. «Сейчас самое главное — сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления бюджету, в результате дать толчок развития нашей экономике, который мы уже наблюдали в начале 2000-х годов, который был вызван девальвацией рубля в 1998 году», — заявил он.

Реакция на предложение Анатолия Аксакова последовала незамедлительно. Безосновательными назвал слухи о девальвации рубля спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Борис Грызлов. «Мы не допустим, чтобы эти проблемы решались за счет населения, тех же пенсионеров, чьи пенсии в следующем году будут только расти», — пообещал он гражданам. Представители «Единой России» назвали тогда предложение Аксакова «антинародным». Опровергали слухи о возможной девальвации (а именно так рынок расценил слова депутата Аксакова — никто не поверил, что это всего лишь его «личное мнение») первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев и министр финансов Алексей Кудрин.

Позиция властей, чья задача — не допустить роста социальной напряженности, вполне понятна. К тому же летом слухи об ослаблении курса рубля к доллару и евро стали циркулировать с новой силой, так что слова Аксакова легли в благодатную почву.

В августе на валютном рынке возросла волатильность курса рубля, например, 17 августа стоимость доллара выросла на 80 копеек, евро — на 70 копеек. Тогда некоторые участники рынка связывали ослабление национальной валюты со слухами о грядущей девальвации.

За свое мнение, отличное от официальной позиции властей, Аксакову пришлось поплатиться. Почти сразу же после его получившего скандальную известность обращения в видеоблоге Борис Грызлов заявил, что депутат будет отозван из НБС.

Несмотря на резкую критику в свой адрес, опальный депутат не стал отказываться от своих слов. В августе он выступил с заявлением, согласно которому «насыщение экономики деньгами позволит запустить производство и увеличить занятость, то есть сработает на снижение безработицы. Получат зарплаты бюджетники и свои пенсии пенсионеры, не останутся без должного финансирования проекты социальной сферы».

Несмотря на несогласие с позицией Аксакова относительно девальвации рубля, глава департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев не считает, что депутата надо было отстранять от работы в НБС только из-за его высказываний.

«Аксаков — профессионал, который, впрочем, допустил серьезную ошибку. Являясь депутатом Госдумы, членом НБС, следует быть более осторожным в своих комментариях, — заявил Банки.ру глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. — По крайней мере, не стоит выступать с такими заявлениями публично».

По его мнению, уход Аксакова из НБС не окажет серьезного влияния на взаимоотношения ассоциации «Россия» с Центробанком. «Проблем не будет. У банковских ассоциаций есть все возможности донести свою позицию до регулятора», — полагает Резник. Председатель совета директоров Нордеа Банка Игорь Коган, напротив, считает, что после ухода Аксакова из НБС позиции ассоциации могут ослабнуть.

Сам Анатолий Аксаков в интервью slon.ru заявил, что как президент ассоциации он взаимодействует со всеми департаментами. В качестве примера Аксаков также приводит успешную работу Банка России с Ассоциацией российских банков, глава которой Гарегин Тосунян не является членом НБС.

Виктора Плескачевского, который займет в НБС его место, Анатолий Аксаков охарактеризовал следующим образом: «Он человек настойчивый, активный, и его бывает непросто переубедить, приказать замолчать или пойти против своих убеждений. Это вселяет в меня надежду на то, что НБС сохранится в качестве «места для экономических дискуссий».

Любопытно, что во вторник во время обсуждения судьбы Аксакова в НБС Владислав Резник также высказался за резкую девальвацию рубля — правда, «задним числом». По его мнению, резкую девальвацию надо было проводить тогда, когда монетарные власти проводили плавную, — в конце прошлого — начале нынешнего года. «Я считаю, что плавная девальвация, которая была проведена блестяще, все-таки была неверным решением», — заявил Резник. При этом депутат сразу оговорился, что это его личное мнение. «Надо было резко девальвировать рубль больше года назад, возможно, с какими-то социальными издержками, они были бы небольшими, так как экономика была дедолларизована. Тогда бы это не ударило по населению», — отметил он.

Говоря о возможности проведения девальвации в настоящее время, Резник заявил, что не считает ее целесообразной, поскольку сейчас «другая ситуация». «Это резко бы ударило по населению», — сказал он. При этом, по мнению депутата, «надо очень осторожно высказывать свое профессиональное мнение, так как оно может так или иначе качнуть ситуацию, что нам приходится иногда наблюдать».

К слову, от заявлений Анатолия Аксакова пострадала не только российская валюта. В феврале нынешнего года во время поездки в Японию в интервью местным СМИ он заявил, что предложил российскому правительству реструктурировать внешние долги отечественного корпоративного и банковского сектора на 400 млрд долларов. Эта информация была воспринята как угроза дефолта со стороны российских корпораций и привела к падению евро к доллару более чем на 1% и снижению фондовых индексов. Ведь европейские банки являются основными кредиторами российских компаний.

Эта история хотя и наделала тогда шуму, не имела печальных последствий для депутата Аксакова — все-таки евро пока не является российской валютой.

Наталья РОМАНОВА, Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме