Объединенный Райффайзенбанк ищет название

Дата публикации: 18.05.2006 13:06
3 871
Время прочтения: 6 минут

Вчера австрийский холдинг Raiffeisen International (RI) заявил о намерении завершить процесс слияния Импэксбанка и «Райффайзенбанк Австрия» в 2007 году, пообещав до конца нынешнего года решить вопрос о будущем брэнде банка. По данным «Коммерсанта», рассматривается несколько вариантов ребрэндинга. Участники рынка считают, что быстрое объединение и резкая смена брэнда грозят потерей клиентуры.

На вчерашней пресс-конференции председатель правления RI Герберт Степич, подводя итоги сделки по покупке Импэксбанка, заявил, что завершение слияния позволит Raiffeisen International стать ведущим западным банком в России и войти в число крупнейших розничных банков.

По данным журнала «Деньги», среди российских банков на 1 января 2006 года «Райффайзенбанк Австрия» занимал 11-е место по размеру собственного капитала (15,8 млрд руб.) и 10-е место по сумме чистых активов (138,8 млрд руб.). Импэксбанк занимал 30-е место по размеру собственного капитала (5,5 млрд руб.) и 21-е место по сумме чистых активов (54,3 млрд руб.).

В RI рассчитывают, что процесс присоединения Импэксбанка пройдет безболезненно, и уверенно складывают показатели двух организаций. «После одобрения сделки ЦБ объединенный банк займет седьмое место по размеру собственного капитала и десятое место по сумме чистых активов»,— пообещал Герберт Степич.

Вместе с тем у участников рынка возникают сомнения в оптимальности сценария слияния банков. «Разные ставки по кредитам и депозитам, разное отношение к корпоративным клиентам, не всех из которых устроят новые стандарты,— все это вполне может привести к потере 5—10% клиентов»,— считает директор департамента общественных связей Промсвязьбанка Андрей Чистяков. Более категорично высказался зампред одного из крупнейших российских розничных банков: «Импэксбанк проводил активную депозитную политику и этим привлекал клиентов. Значительную часть вкладчиков Райффайзенбанка привлекала его эксклюзивность. В случае унификации программ банков клиенты будут уходить как из ’Импэкса’, так и из ’Райффайзена’». Согласна с этим мнением и директор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова: «У Райффайзенбанка брэнд имел больше веса при более консервативной политике, поэтому оптимальным шагом было бы сделать из ’Импэкса’ розничный банк, введя в его название имя нового акционера по примеру ВТБ-24». По ее мнению, международный брэнд увеличит авторитет банка.

Как ожидают в RI, на процесс объединения будет затрачено около $10 млн. Однако с названием объединенного банка еще не определились. По данным Ъ, в настоящее время RI рассматривает несколько вариантов ребрэндинга — от полного отказа от названия «Импэксбанк» до двойного названия в объединенном банке. «При покупке банков в Восточной Европе и СНГ мы использовали разные стратегии. В одних странах оставляли покупаемому банку прежнее название, в других меняли на ’Райффайзен’»,— заявил Ъ председатель правления «Райффайзенбанк Австрия» Йоханн Йонах. Господин Йонах пообещал завершить разработку нового брэнда до конца года, так как на изучение всех рисков ребрэндинга требуется время.

Чтобы избежать больших рисков при слиянии, аналитики советуют Райффайзенбанку не спешить. «Слиться под одним брэндом очень сложно. Как показывает опыт иностранных банков в странах Восточной Европы, такие слияния не всегда заканчивались успехом,— заявил гендиректор ’Интерфакс-ЦЭА’ Михаил Матовников.— Более правильно продолжать использовать оба брэнда параллельно, постепенно приводя к общему знаменателю программы банков и корпоративный стиль работы с клиентами». По мнению Андрея Чистякова, наиболее удачный опыт объединения показали ОВК и Росбанк: «В течение трех лет они очень аккуратно переходили с одного названия на другое, и это позволило им практически не потерять клиентов». Однако, как считают другие опрошенные Ъ банкиры, австрийский холдинг может пойти по более быстрому, но и рискованному пути.

Александр ПОТАПОВ

РЕПЛИКИ

«Независимая газета», «Райффайзен» закончил поглощение»:

«Российские банки сейчас очень трудно оценивать. Крупные банковские структуры с высокой капитализацией и обширной клиентской базой не станут продаваться иностранным банкам, поскольку акционеры сами хотят получать прибыль. «Карманные» банки не заинтересуют иностранцев в принципе. Сейчас очень велика прослойка средних банков с хорошим объемом активов, но узкой клиентской базой, поэтому вряд ли стоит ожидать, что вслед за Импэксбанком на очередь для слияния встанет много других российских банков ", — отметила в беседе с «НГ» старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Сейчас, по ее словам, доля нерезидентов в российской банковской системе не превышает 10%, поэтому их экспансии российским банкирам бояться пока не стоит.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также не усматривает в состоявшейся сделке опасности для национальной банковской системы. «То, что крупный иностранный банк заинтересовала многофилиальная банковская сеть в России, — это вполне логично, и я оцениваю эту сделку позитивно. Тем более что «Райффайзен» ведет себя на рынке корректно: соблюдает антимонопольное законодательство, проявляет хорошую агрессию в ритэйле и в регионах. Для оживления рынка это слияние подействует весьма положительно», — сказал Тосунян «НГ». «Может, конечно, возникнуть вопрос: а что будет, если таких приобретений будет не одно, не два, а уже несколько? Но пока предпосылок для таких разговоров нет. Я считаю, что если присутствие иностранного капитала в российском банковском секторе ограничится 10—20%, то это подействует на банковский организм как живительная инъекция. Здесь, как и везде, все должно быть в меру», — утверждает глава АРБ.

«Время новостей», «Доходность по-австрийски»:

«По мнению исполнительного директора Центра развития Дмитрия Лепетикова, изменения оценки рисков как корпоративных, так и частных заемщиков «Импэкса», видимо, не серьезно повлияют на клиентов банка: «Сильного ужесточения требования вряд ли стоит ожидать. Маловероятно, что у «Импэкса» некачественный кредитный портфель, в противном случае сделка не состоялась бы».

Кроме того, поменяются условия привлечения средств населения на банковские депозиты. «Райффайзенбанк и Импэксбанк работают в разных сегментах, особенно если рассматривать частных клиентов, — сказал вчера председатель правления Raiffeisen International Герберт Степич. — Импэксбанк широко представлен в регионах и обслуживает других клиентов, нежели Райффайзенбанк. Поэтому у последнего появляется возможность более широко охватить розничное направление. Конечно, мы планируем координировать ставки по депозитам обоих банков». Как известно, процентные ставки по банковским депозитам Импэксбанка до сих пор были одними из самых привлекательных на российском рынке. Именно высокой доходностью вкладов участники рынка и объясняли рост популярности банка среди населения. Например, сейчас доходность депозитов в «Импэксе» в среднем в полтора раза выше, чем в «Райффайзене», хотя минимальная сумма вклада в два-три раза ниже, чем у австрийцев.

Еще в феврале нынешнего года, когда было объявлено о приобретении австрийцами Импэксбанка, большая разница в позиционировании двух розничных банков у некоторых экспертов вызывала сомнение в успехе этой сделки. Тогда аналитики высказывали опасения, что, став полностью иностранным, «Импэкс» изменит свою стратегию, и это может привести к оттоку части клиентов. Однако покупатели эти пессимистичные прогнозы не разделяют: г-н Степич рассчитывает, что после объединения двух структур оттока клиентов не будет.

Интеграция бизнесов банков обойдется австрийцам в 10 млн долл., сообщил он. Всего же за «Импэкс» Raiffeisen International выплатит бывшему владельцу банка бизнесмену Борису Иванишвили, судя по всему, примерно 570 млн долл. Как известно, в конце апреля нынешнего года основной транш в 500 млн долл. уже был переведен. Еще 50 млн долл. будут перечислены по итогам аудированной отчетности «Импэкса» за 2006 год. Кроме того, «примерно в 20 млн долл. Raiffeisen оценивает здание банка на Смоленской площади», — заявил вчера региональный директор Raiffeisen International Джефф Милликан.

Этих инвестиций в российский банковский бизнес австрийским финансистам пока достаточно. По словам г-на Степича, «больше крупных сделок банковская группа не планирует». Однако глава Raiffeisen International не исключил возможности приобретения мелких банковских активов: «Мы рассмотрим этот вопрос, если будет предложение».

Иллюстрация: Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме