Самые успешные женщины России

Дата публикации: 05.03.2005 12:04
6 449
Время прочтения: 6 минут

7 марта 2005 года журнал «Финанс» опубликует список «50 самых успешных женщин России» — это 50 «мужских» историй карьерного и финансового роста женщин в различных областях бизнеса. В списке нет женщин, миф об успехах которых был создан ими для продвижения своей компании. Проект основан на анализе реальных достижений деловых женщин.

Самая успешная женщина в реальном секторе: Гульжан Молдажанова, генеральный директор компании «Базовый элемент» (карьера от рядового секретаря до генерального директора). Карьера таких как г-жа Молдажанова, судя по тому, что о ней пишут, в целом вызывает в обществе раздражение. Видимо, общество не готово признать за симпатичной внешне и очень молодой женщиной права быстро добиться успеха своими мозгами. Так, г-н Боровой в своей известной книге о русских капиталистах назвал ее «карьеристкой», а одна газета приписала все ее успехи «студенческой дружбе» с теми, кто потом создал и возглавил компанию, даже не заметив того, что хотя команда этой компании действительно вышла из физфака, но вузы-то все окончили разные.

Коллеги говорят о г-же Молдажановой, что она — «волевая, целеустремленная, требовательная» и вообще умеет напугать подчиненных до состояния слепого обожания. «Ей это дано свыше, и все вокруг это чувствуют», — сказал о своей начальнице один из оглушенных харизмой сотрудников. Ее приход на высший пост в компанию — живая иллюстрация того, почему все-таки женщинам часто удается в бизнесе больше, чем мужчинам. Романтизм и пустая мечтательность, свойственные мужчинам, сталкиваются с женским прагматизмом. На этом посту г-жа Молдажанова сменила г-на Смолькина, который, если верить СМИ, напоминал Бориса Немцова в эпоху замены «Мерседесов» на «Волги». Так, г-н Смолькин «боролся с издержками», увольняя людей (потом набирая еще больше), меняя поваров (люди якобы травились и недоедали), и, кстати, экспериментировал с парком машин, передав корпоративные автомобили в собственность менеджеров компании. Тем временем бизнес пробуксовывал, и в итоге контракт с г-ном Смолькиным не стали продлевать по обоюдному согласию, а г-жу Молдажанову назначили сначала первым замом генерального с исполнением функций последнего, а потом и узаконили ее функции топ-менеджера в полном объеме.

Самая успешная женщина в финансовом секторе: Наталия Самкова, управляющий Международного промышленного банка. В банке она начала работать рядовым экономистом и уже через год возглавила профильный департамент. Еще через восемь лет стала главой одного из крупнейших российских банков. Правда, до высшего поста росла потом еще восемь лет, что по меркам, как изящно выразилась в свое время г-жа Новодворская, «наших новых амазонок» даже как-то и медленно. Самкова была одной из немногих, кто летом прошлого года не побоялся назвать ситуацию в банковском секторе «кризисом, хотя и локальным», последствия которого «довольно печальны». Анализируя ситуацию, она говорила тогда, что главное «здесь и сейчас» — не допускать очередей, в которых рождается паника, а на перспективу надо отменить право вкладчика досрочно отзывать свой вклад. Ее неверие во всемогущую силу чиновничьего слова (мол, скажет ЦБ, что все в порядке, — все и поверят) вместе с четким пониманием психологии толпы — яркие черты женского мышления. Хотя считается, что женщина «любит ушами», свойство переоценивать свои возможности зомбировать публику присуще именно мужчинам.

Самый успешный финансовый директор: Елена Шматова, финансовый директор компании «Вымпелком». Она окончила институт по достаточно тривиальной советской специальности «инженер-экономист», сейчас отвечает за финансы в одной из самых прозрачных российских компаний. Самым успешным финансовым директором по версии журнала «Финанс» стала Елена Шматова из компании «Вымпелком». Журнал пишет, что «окончив институт по достаточно тривиальной советской специальности «инженер-экономист», она сейчас отвечает за финансы в одной из самых прозрачных российских компаний». На днях президент США г-н Буш подписал закон, по которому корпоративные групповые иски передаются из юрисдикции местных судов на федеральный уровень. Федеральный же суд, как полагают американские аналитики, не будет миндальничать, как это часто делали местные суды. А над Еленой Шматовой в США как раз висит такой иск.

Самая успешная женщина в государственном управлении: Татьяна Голикова, заместитель министра финансов России. Начав с младшего научного сотрудника НИИ труда, она прошла по карьерной лестнице до первого заместителя министра финансов. О ней говорят, что она единственный человек, который полностью знает бюджет России. Эта дама — заместитель министра финансов — как говорят, «знает в бюджете каждую цифру», а цифр там очень много. Широкой публике, впрочем, г-жа Голикова более известна как большая любовь и супруга нынешнего министра промышленности и энергетики, мужественного и обаятельного Виктора Христенко. Как пишет пресса, чиновники познакомились еще в 1998 году, и, конечно, назначение на пост первого зама Кудрина «слишком молодой, слишком красивой для чиновницы и к тому же незамужней» женщины газеты истолковали во вполне определенном ключе. При этом никто не заметил, что орден «За заслуги перед Отечеством» II степени она получила явно не за красивые глаза и высокие связи. Видимо, как и в случае с г-жой Молдажановой, массовому сознанию непросто понять, что если женщины лучше, чем мужчины, кроят семейный бюджет, они и с государственным справятся.

Самая богатая женщина: Елена Батурина, президент компании «Интеко». Под ее руководством компания выросла из маленькой фирмы по производству пластмассовых изделий до огромного строительного конгломерата. Ее состояние журнал «Форбс» оценил в 1,1 млрд долларов. Юрий Лужков устал повторять, что не помогает супруге в бизнесе, сама же Батурина как-то приписала все свои успехи исключительно личным талантам — мол, сама удивляюсь, как у меня все легко получается. Очевидно, что Елена Батурина — явно не жеманная кукла, которая только и способна, что подмахивать документы и пропадать в бутиках.

Умные, преуспевающие женщины имеют мало шансов на то, чтобы повторить свой профессиональный успех в личной жизни, свидетельствует исследование, проведенное аналитиками четырех британских университетов — в Бристоле, Эдинбурге, Абердине и Глазго. Они «документально» установили, что мужчин, как правило, совершенно не прельщает перспектива женитьбы на таких женщинах, поскольку они подсознательно испытывают страх перед их умом и достижениями. Большинство представителей сильного пола предпочитает женщин «подобных своим мамам», чтобы они не бросали им интеллектуального вызова.

Исследователи проследили судьбу 900 британок, взяв за основу их коэффициент интеллекта (IQ), определенный у них 40 лет назад в 11-летнем возрасте. Ученые обнаружили, что чем выше у женщины был этот показатель, тем труднее ей было найти мужчину, который хотел бы взять ее в жены. С понижением IQ шансы на замужество значительно возрастали. Так, каждые 16 баллов увеличения IQ у данной группы женщин на 40% снижали их «привлекательность» у мужчин. У сильного же пола, как было установлено в ходе аналогичного исследования, напротив каждая прибавка в 16 баллов на 35% повышала их шансы на успех у женщин.

Ученые полагают, что настороженное отношение мужчин к умным женщинам объясняется тем, что они стремятся держать под собственным контролем отношения с женским полом. Еще одним предположительным фактором, отпугивающим мужчин от преуспевающих женщин, является то, что от них в большей степени ожидают супружеской измены. По мнению исследователей уже Мичиганского университета в США, в течение длительного периода эволюции мужчина стремился свести к минимуму возможность «не санкционированной им» супружеской измены.

По материалам ИТАР-ТАСС, журнала «Финанс» и «Российской газеты».

 

Фото: Вести

 

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме