Британская фирма Dynamic Markets, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях, попробовала выяснить, насколько активно компании из различных стран используют виртуализацию и облачные модели ведения бизнеса. Чтобы узнать это, эксперты Dynamic Markets опросили 1 616 руководителей ИТ-подразделений предприятий малого и среднего бизнеса (с количеством сотрудников от 1 до 250) из восьми европейских стран: Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, России, Испании и Великобритании.
Результаты опроса показали, что свыше 60% компаний уже перенесли по крайней мере часть своей инфраструктуры в облако. Одновременно исследование продемонстрировало прямую взаимосвязь между виртуализацией и активностью, с какой компании используют облачные вычисления. Предприятия с виртуализированной инфраструктурой используют в среднем вдвое больше облачных приложений, чем те, кто еще не внедрил виртуализацию. При этом виртуализация распространена уже достаточно широко: 73% средних и малых компаний уже виртуализировало отдельные элементы ИТ-инфраструктуры. При этом 86% компаний, использующих облачные вычисления, согласны, что виртуализация облегчает переход к облаку.
Если говорить о России, то здесь виртуализация распространена даже больше, чем в среднем по Европе. За рубежом 79% компаний, использующих облачные приложения и облачную инфраструктуру, виртуализированы, в России среди предприятий сегмента СМБ — 84%.
При частичном переносе своей ИТ-инфраструктуры в облака наибольшее число компаний из сегмента СМБ (56%) в первую очередь «освобождалось» от систем хранения. Реже всего в облако переносились вычислительные ресурсы (33%) и десктопы (27%). Эти данные демонстрируют нишу для инноваций в будущем. Что касается приложений, то чаще всего в облако мигрировали почтовые и офисные программы (у 61% и 45% компаний).
«Время споров о том, будут ли СМБ переходить к облачным вычислениям, прошло. 60% представителей этого сегмента в Европе уже используют облака. Данное исследование доказывает, что они не просто поддались идее облачных вычислений, а уже проделали немалый путь в этом направлении. Тем не менее пока большая часть организаций совершает первые осторожные шаги, те, кто уже внедрили виртуализацию, значительно опередили их. Очевидно, что это имеет огромное значение, так как позволяет компаниям малого и среднего бизнеса получить максимальную пользу от возможностей облаков», — прокомментировал результаты исследования Юрген Кюлевайн, директор направления малого и среднего бизнеса в регионе EMEA, компании VMware (разработчик решений для виртуализации).
О том, что им удалось сэкономить за счет виртуализации, заявили 37% участников опроса. Практически столько же компаний рассчитывает в ближайшее время добиться серьезной экономии и за счет переноса бизнеса в облака.
К сожалению эксперты Dynamic Markets не дали раскладку по странам: где и сколько можно сэкономить. А это важно, поскольку руководители российских компаний отмечают, что цены на облачные услуги за рубежом значительно ниже. Кроме того, в Западной Европе, как правило, не предлагают «купить слона», точнее «облако». У поставщика облачных услуг всегда есть конкретное предложение, показывающее, какие именно сервисы он выставил на продажу и почем их продает. В нашей стране облака строят обычно на заказ. Получившиеся облака, несмотря на то что претендуют на характеристику «от кутюр», поскольку были «сшиты» под конкретного заказчика, обходятся последнему дорого, поэтому речь об экономии в ближайшем будущем, как правило, не идет. Надежды возлагают на будущее отдаленное.
«Все говорят: «Купите облако», а экономической модели нет», — заявил бывший CIO «Аэрофлота», а ныне независимый эксперт Сергей Кирюшин.
Кроме того перед ИТ-руководителями российских организаций стоит проблема оценки стабильности партнеров (сервисных и телекоммуникационных компаний), предлагающих облачные услуги. За рубежом с этим проще, поскольку за облачными услугами зачастую стоят крупнейшие мировые корпорации, такие как Google, Microsoft, IBM и другие. В России облака строят, как правило, местные компании, поскольку иностранные корпорации пока еще инвестировали в свой локальный бизнес не настолько много, чтобы уже сейчас предоставлять облачные сервисы напрямую. Поэтому приезжая из европейских командировок российские бизнесмены нередко полны энтузиазма передать часть бизнеса облачным провайдерам, но в итоге в лучшем случае решаются строить свое собственное, так называемое «частное» облако.
Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru