Опальный пророк

Дата публикации: 18.11.2011 14:52
3 553
Время прочтения: 6 минут
Источник
The New York times

Независимый аналитик Бернард Конноли предупреждал о крахе еврозоны задолго до нынешних событий. Однако некоторые до сих пор воспринимают его прогнозы скептически. Более подробно о Конноли и его воззрениях — в материале корреспондента The New York Times Томаса ЛЭНДОНА.

«Нынешняя политика уменьшения одалживания денег <проблемным странам> в сочетании с мерами по сокращению госрасходов повлечет за собой социальную напряженность», — заявил эксперт еще этой весной в ходе конференции инвесторов и политиков в Лос-Анджелесе, организованной Милкенским институтом. Конноли подчеркнул, что Греции, Италии, Испании и Португалии не удастся начать восстановление, просто урезав расходы.

«Не стоит забывать о том, что во всех четырех странах, о которых идет речь, происходили гражданские войны, были периоды фашистской диктатуры и революции. Таково прошлое. И таким же может стать будущее, если монетарный союз в своем безумии будет прогибать эти страны и в конце концов разрушит их до основания», — заключил тогда Конноли, повышая голос, чтобы перекрыть смешки и вздохи удивления, доносившиеся из аудитории.

Аналитик на протяжении долгих лет предупреждал, что Европа находится на пути к катастрофе. В начале 1990-х, будучи экономистом в администрации Евросоюза, он участвовал в разработке концепции евровалюты, однако был уволен после того, как высказал свою «ренегатскую» точку зрения.

В 1998 году, незадолго до введения евро в оборот, он предсказал, что по меньшей мере одна из слабейших стран ЕС столкнется с ростом бюджетного дефицита, сокращением экономического роста и рухнет «так глубоко, что не сможет выбраться из этой пропасти самостоятельно. И когда это случится, данное государство лицом к лицу встретится с риском объявления суверенного дефолта».

Сегодня же, когда долговой кризис, захлестнувший Грецию, грозит перекинуться даже на Францию наряду с Италией и Испанией, утверждение Конноли о том, что вводить единую валюту в стольких совершенно разных странах значит идти к краху, привлекло к себе повышенное внимание. Хедж-фонды, желающие получить выгоду в случае распада еврозоны, тщательно изучают работы этого эксперта в поисках новых прозрений.

Инвесторы, которые прислушались к рекомендациям Конноли 10-летней давности держаться подальше от греческих, итальянских, португальских и испанских бондов, сегодня поздравляют сами себя с тем, что избежали проигрыша. А вот, к примеру, инвесткомпания MF Global, возглавляемая экс-директором Goldman Sachs и губернатором штата Нью-Джерси Джоном С. Корзиным, угодила в эту ловушку и обанкротилась.

В числе постоянных и преданных читателей трудов Конноли есть и представители центробанков государств, не входящих в еврозону.

В 2008 году управляющий ЦБ Канады Марк Карни цитировал выходца из Великобритании Конноли наряду со знаменитыми Нуриэлем Рубини из Нью-Йоркского университета и Кеннетом Рогоффом, ученым-экономистом из Гарварда. Мервин А. Кинг, управляющий Банка Англии, который все громче высказывается о проблемах еврозоны, — также давний поклонник Конноли.

Николас Карн, независимый аналитик по исследованиям и финансовый управляющий, некогда работавший старшим инвестстратегом в лондонском хедж-фонде Odey Asset Management, тоже является давним приверженцем идей Конноли. «Бернард оказал на меня очень сильное влияние. Он сформировал мои взгляды на Европу и помог мне добиться хороших прибылей от инвестиций», — рассказывает Карн.

Конечно, Конноли не единственный аналитик, давно просигнализировавший о грядущих проблемах проекта еврозоны. Гарвардский экономист Мартин Фельдштейн и Пол Кругман из Принстона также на протяжении долгого времени критиковали данный проект, как и ряд британских экспертов, скептически настроенных по отношению к евро. Но лишь немногие посвятили свои карьеры тому, чтобы разоблачать недостатки монетарного Евросоюза.

В отличие от других экспертов, критикующих евро, 61-летний Конноли предпочитает говорить о своих взглядах в узком кругу, избегая телевидения, газет и политических журналов. Он яркий представитель новой формации независимых аналитиков; это направление приобрело повышенную актуальность, когда разразился финансовый кризис 2008-го.

По мере того как инвестбанки сокращали свои штаты и были вынуждены сдерживаться в суждениях из-за своих деловых либо правительственных связей, независимые аналитики вроде Конноли, по большей части пессимисты, приобрели огромную популярность среди хедж-фондов, рисковавших крупными суммами, делая ставки против валют, облигаций и банков проблемных стран.

Конноли трудился в банковском подразделении страховой компании AIG, пока та не стала государственной организацией. Нынче аналитик работает в некоем неприметном нью-йоркском офисе, где, по его словам, каждую неделю выдает аналитические отчеты общим объемом в 20 тыс. слов.

Его проницательность, как и проницательность подобных ему аналитиков по всему земному шару, стоит недешево. Сам Конноли не озвучивает цен за свои консультации, но специалисты его ранга требуют в некоторых случаях гонорар в размере 100 тыс. долларов за полный спектр услуг, включая регулярные встречи, телефонные звонки и письменные аналитические отчеты.

Как и другие аналитики подобного толка, Конноли (сын водителя автобуса, получивший образование в Оксфорде) ревностно оберегает свое личное пространство.

Так, он несколько раз подряд отклонил просьбу журналиста дать комментарии к данной статье. Люди, знающие его, говорят, что сдержанность эксперта на публике объясняется опасениями, что кто-либо из высокопоставленных чиновников может отомстить ему за его взгляды.

Эти страхи, а также гнев и страсть, движущие им, берут начало в 1995-м, когда он ушел с работы в ЕС и написал книгу «Прогнившее сердце Европы» (The Rotten Heart of Europe). Эта работа была посвящена краху предшественника еврозоны — европейского механизма валютных курсов.

Книга стала хитом в Великобритании, где сомнения относительно принципов общеевропейской экономической политики были весьма велики. Кроме того, в ней содержались нападки на таких основоположников монетарного союза, как экс-глава Еврокомиссии Жак Делор или Жан-Клод Трише, продержавшийся восемь лет на посту главы Европейского центробанка (ЕЦБ).

В Брюсселе, впрочем, книгу восприняли с куда меньшим энтузиазмом. Конноли уволили заочно, и ему было отправлено письмо с предупреждением, чтобы он не трудился возвращаться на работу.

Более того, Еврокомиссия провела расследование с целью выяснить, не выдал ли Конноли какую-либо секретную информацию к своей книге. Как выяснилось, не выдал.

А в 2005 году, когда греческие, португальские и ирландские бонды торговались по ставкам, превышающим немецкие, Конноли убедил нескольких своих коллег из AIG сделать ставку на распад еврозоны. Те последовали его совету и приобрели кредитно-дефолтные свопы наиболее неустойчивых, по мнению эксперта, европейских стран.

В 2008—2009 годах, когда эти страны были на грани дефолта, ценность свопов взлетела до небес, и коллеги, последовавшие советам Конноли, получили немалые прибыли.

«Пусть не сразу, но мы нашли способ монетизировать взгляды Бернарда относительно Европы», — подытоживает Джеймс Эйткин, экс-коллега Конноли по AIG, нынче зарабатывающий интеграцией идей аналитика в инвестстратегии.

Впрочем, как утверждает Эйткин, пока другие инвесторы зарабатывают на этих идеях, сам Конноли прежде всего глубоко озабочен предотвращением социально-политической катастрофы, которая, по его мнению, не за горами.

«Он измучен предчувствиями. Он предвидит, к чему все идет, и предупреждает об опасности общечеловеческой трагедии», — рассказывает Эйткин.

Айра Харрис, трейдер Чикагской товарной биржи, — еще один преданный последователь Конноли. «Никогда мне не приходилось встречать людей, подобных Бернарду», — заявил трейдер, рассказывая об удачной сделке, которую он провел под влиянием Конноли. Харрис хорошо заработал, продав итальянские фьючерсные облигации.

Харрис признает, что отчеты Конноли непросты для понимания. Действительно, некоторые из них занимают более 70 страниц, наполнены цитатами из Гегеля и Джона Стюарта Милла, а примечания иногда занимают более одной страницы.

Тем не менее Харрис убежден, что взгляды Конноли достойны более широкой аудитории, и лично заплатил издателю трудов аналитика 75 тыс. долларов за публикацию 25-тысячного тиража «Прогнившего сердца».

«Я заплатил из своего кармана, потому что это очень важно для меня. И после каждой беседы с Конноли я чувствую себя так, как будто отучился четыре года в Гарварде», — заключает Харрис.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

На иллюстрации: обложка первого издания книги Конноли.

Источник: The New York Times

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме