Казни по расписанию

Дата публикации: 18.03.2014 11:39
19 911
Время прочтения: 8 минут

На фоне политических потрясений вокруг Украины, заставляющих ЦБ прилагать героические усилия для поддержания курса рубля и минимизации последствий возможных экономических санкций для российских финансовых рынков, регулятор не забывает об очистке банковской системы. 18 марта Банк России отозвал лицензии еще у четырех кредитных организаций: банка «Стройкредит», Банка Сбережений и Кредита (С Банка) и Русского Земельного Банка, а также у системы денежных переводов Migom.

Интенсивность «отстрела» кредитных организаций в 2014 году не ослабевает. Во вторник, 18 марта, Центробанк отозвал очередную «порцию» лицензий. На этот раз жертвами всевидящего ока мегарегулятора стали три банка: «Стройкредит», Русский Земельный Банк и С Банк, также известный как Сберкред Банк. Все три входят в топ-250 по размеру активов. Все они нарушали российское законодательство и требования нормативных актов ЦБ РФ. Однако у каждого своя история гибели. «Стройкредит» не создавал адекватных принятым рискам резервов, «Русский Земельный» проводил сомнительные операции, которые нарушают 115-й федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а С Банк лишился почти всего капитала после доначисления резервов.

По данным на 1 марта, в «Стройкредите» было 12,8 млрд рублей физических лиц, в РЗБ — 3,9 млрд, в С Банке — 7,4 млрд. Таким образом, совокупный объем вкладов в этих банках составляет 24,1 млрд рублей.

В ЦБ и Агентстве по страхованию вкладов от комментариев отказались. При этом обращает на себя внимание тот факт, что у всех кредитных организаций лицензии были отозваны почти сразу же после появления в СМИ первых сообщений о проблемах с обслуживанием клиентов.

Жесткое приземление

Русский Земельный Банк, по данным ЦБ на 1 марта 2014 года, занимал 227-е место по активам. Примечателен тем, что в состав совета директоров этой кредитной организации ранее входил двоюродный брат президента РФ Игорь Путин. В начале февраля родственник главы государства сделал громкое публичное заявление о том, что топ-менеджмент РЗБ вовлечен в сомнительную деятельность. Это заявление последовало за выходом Путина из совета директоров банка. Сам же банк отреагировал угрозой подать в суд на русское издание Forbes, опубликовавшее открытое письмо Игоря Путина. Теперь суда явно не будет. Ранее Игорь Путин входил в совет директоров Мастер-Банка, у которого также была отозвана лицензия.

С 2003 по 2010 год банк контролировался женой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной. После отставки Лужкова она продала акции РЗБ группе зарубежных инвесторов.

С 13 марта Русский Земельный Банк приостановил обслуживание клиентов — по официальной версии, размещенной на его сайте, в связи с перебоями в электропитании. А 14 марта появилось сообщение о том, что совет директоров банка с 11 марта 2014 года досрочно прекратил полномочия председателя правления Александра Сафронова на основании личного заявления об увольнении по собственному желанию. В выходные перестал работать и официальный сайт кредитной организации. По данным ЦБ, банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем указанных операций за 2013 год составил 15 млрд рублей.

Активы банка за февраль сократились почти вдвое, до 9,2 млрд рублей, капитал — на 19%, до 1,38 млрд. В пассивах наблюдается мощный отток остатков на счетах юридических лиц, которые сократились в 4,5 раза (до 1 млрд рублей), вкладов физических лиц — почти на 40% (с 6,38 млрд до 3,9 млрд рублей), привлечения от банков — в 2,6 раза (до 0,75 млрд). Основная причина сокращения капитала — снижение объема предоставленных банку субординированных кредитов (учитываемых в составе капитала) на 478 млн рублей. В активах наблюдается уменьшение объема кредитного портфеля на 38% (до 6,85 млрд), высоколиквидных активов — в 5,7 раза (до 0,63 млрд). Снизилась и платежная активность клиентской базы: обороты по счетам клиентов, ранее составлявшие 45—65 млрд ежемесячно, в феврале упали до 21 млрд рублей.

Массированный отток вкладов и клиентских средств сильно снизил уровень ликвидности банка. Доля высоколиквидных активов снизилась с 22,6% в январе до 6,9% на начало марта. Ранее стабильно размещавшийся на межбанковском рынке РЗБ в феврале начал привлекать недостающую ликвидность у Банка России. При этом достаточность капитала (норматив Н1) увеличилась с 10,06% (что близко к минимуму в 10%) до 14,34%.

Невосполнимая утрата

С Банк (бывший Сберкред Банк), по данным ЦБ на 1 марта 2014 года, занимал 170-е место по размеру активов. С 14 марта банк приостановил свою работу в Москве и Подмосковье. На момент отзыва лицензии достаточность капитала С Банка составляла ниже 2%, размер собственных средств опустился ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ на дату госрегистрации кредитной организации. В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных резервов под низкокачественные активы банк полностью утратил собственные средства (капитал). Руководство и собственники банка не приняли мер по его финансовому оздоровлению.

У банка достаточно низкий уровень ликвидности, на последнюю отчетную дату — 1 марта 2014 года — он составил всего 1,7%. Для банка такой величины нормальным считается уровень 5—7% от активов. Величина остатков средств на корсчетах в банках у С Банка также невелика — всего 0,2% от активов. При этом у кредитного учреждения довольно велика доля в активах — 16% счетов, которые учитывают операции по валютным сделкам.

С осени 2013 года отток средств корпоративных клиентов со счетов превысил 1,6 млрд рублей, и фактически отсутствуют замещающие пассивы. В активах банка большая часть кредитов — долгосрочные, уровень резервирования — высокий (около 20% пассивов), тогда как просрочка по кредитному портфелю составляет всего 3%.

Обороты по клиентским счетам за последние несколько месяцев упали в 5—6 раз. Также обращает на себя внимание довольно серьезное снижение в феврале 2014 года средств банка на корсчете в ЦБ РФ — до 58,6 млн рублей при совокупной величине активов в 22,7 млрд рублей. Даже когда активы кредитной организации в июне 2011 года составляли 2,8 млрд рублей, на корсчете в ЦБ РФ тогда еще Банк Сбережений и Кредита держал 66,5 млн рублей. Отмечается также существенное сокращение оборотов по корсчету.

У С Банка несколько раз менялся состав акционеров. Сеть кредитной организации насчитывает 30 офисов обслуживания, включая три филиала в Сочи, Санкт-Петербурге и Перми.

Ломать — не строить

Московский банк «Стройкредит», по данным ЦБ на 1 марта 2014 года, занимал 180-е место по размеру активов. Один из старейших российских банков — в ноябре прошлого года ему исполнилось 25 лет. В начале марта ограничил выдачу вкладов и наличных через банкоматы, установив лимит 100 тыс. рублей в день. Такое решение в банке объясняли ажиотажем среди вкладчиков. Кроме того, банк прекратил проводить безналичные платежи.

Активы на 1 марта 2014 года составляли 23 млрд рублей, капитал — 3,34 млрд, средства физлиц — 12,8 млрд. Прибыль за 2013 год составила 31,8 млн рублей, убыток за два месяца 2014 года — 5,5 млн рублей. С начала 2013 года активы банка сократились на 12%.

Особенностью банка являлось то, что 41% всех активов — вложения в ценные бумаги. В том числе около 60% этой суммы — вложения в паевые инвестиционные фонды. Символ 8823 (вложения в ПИФы и бумаги, переданные в доверительное управления) на 1 марта 2014 года имел значение 6,9 млрд рублей. Оборачиваемость этих вложений внутри месяца была минимальна. Исходя из этого, можно сделать вывод, что значительная часть активов банка представлена вложениями, ликвидность которых невозможно оценить. Похожая ситуация с вложениями ранее наблюдалась у Банка Проектного Финансирования (лицензия отозвана), банка «Пушкино» (лицензия отозвана), Эллипс-Банка (ведется санация). В значительной части случаев в паевые инвестиционные фонды передаются низколиквидные активы банка (в том числе девелоперские проекты). Банк России подтвердил в своем пресс-релизе об отзыве лицензии у «Стройкредита», что указанные вложения являются многократно переоцененными: их номинальная стоимость по отчетности во много раз выше, чем реальная.

Клиентская база банка небольшая, доля остатков на счетах клиентов (до востребования) не превышает 7—10% нетто-пассивов. Банк отличается высокой зависимостью от депозитов физических лиц, которые являются важнейшим источником фондирования. Их доля в пассивах составляла 55—60% (12,8 млрд рублей). Существенного оттока средств физлиц в последние месяцы не наблюдалось. На рынке межбанковского кредитования банк последние месяцы привлекал недостающую ликвидность. Уровень ликвидности банка, исходя из показателей на 1 марта 2014 года, оценивался как весьма невысокий, хотя и не катастрофический.

Кредитный портфель составлял 43% активов (10 млрд рублей). 82% от всего объема кредитов — кредиты корпоративным заемщикам. Уровень просроченной задолженности оценивался как достаточно высокий (12,4% портфеля). В ноябре — декабре 2013 года банк неоднократно нарушал норматив достаточности капитала. Вместе с тем достаточность капитала, по отчетности на 1 марта 2014 года, находится на нормальном уровне (13,8% при минимуме в 10%).

«Мигом» на тот свет

Отзыв лицензии у небанковской кредитной организации «Мигом» не стал неожиданностью. 11 февраля 2014 года лишился лицензии Европейский Трастовый Банк, который долгое время был главным расчетным банком системы переводов Migom.

По данным ЦБ на 1 марта 2014 года, НКО «Мигом» занимала 830-е место по размеру активов среди российских кредитных организаций. Анализ последней доступной отчетности НКО на 1 февраля 2014 года показал серьезное ухудшение финансовых показателей. Активы составляли 441,7 млн рублей, собственные средства — 62,2 млн, средства на лоро-счетах российских банков-агентов — 262 млн рублей, средства, размещенные в банках-агентах, — 398,1 млн. Последняя отчетная дата выделяется тем, что НКО утратила высоколиквидную часть активов (средства в кассе и на корсчете в ЦБ составили всего 8,7 млн рублей). Если ранее Migom показывала ежемесячное перечисление в пользу банков-агентов в объеме 1—1,1 млрд рублей, то в январе этого года обороты снизились до 0,3 млрд рублей.

Первая информация о трудностях с получением переводов в банках-агентах системы появилась еще в декабре прошлого года, однако не получила широкого распространения. Уже в конце года система работала с перебоями не только в России, но и на Украине, в Таджикистане и Узбекистане. Банки-партнеры массово начали отказываться от сотрудничества с Migom и подавать против нее иски. На текущий момент на сайте Арбитражного суда Москвы зафиксировано свыше 20 исковых заявлений банков к НКО «Мигом». Самые крупные иски — от КБ «Акцент» (свыше 10 млн рублей) и банка «Народный Кредит» (9,3 млн рублей). Общая сумма исков банков к системе денежных переводов составляет около 1 млн долларов.

Migom действовала на рынке переводов физических лиц с 2002 года, работала с 27 странами ближнего и дальнего зарубежья. В состав партнерского пула входило около 450 кредитных организаций, терминальных сетей и агентов. Помимо трансграничных платежей, предоставлялся широкий спектр платежных услуг физическим и юридическим лицам. Общая доля Migom на рынке переводов в России составляла 2—3%.

Первоначально система переводов действовала как структурное подразделение АКБ «Европейский трастовый банк». Однако потом этот бизнес был выделен в ЗАО НКО «Мигом». При этом «Евротраст» остался основным расчетным центром системы переводов, что делало Migom сильно зависимой от его финансового состояния, поскольку расчеты велись через корреспондентскую сеть банка. Отзыв лицензии у «Евротраста» сделал крах системы Migom практически неизбежной.

Михаил ТЕГИН, Вячеслав ПУТИЛОВСКИЙ, Рамиль ШАРАПОВ, Семен НОВОПРУДСКИЙ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

deepdrakon
18.03.2014 19:11
В связи с отзывами ЦБ, Сбербанк меняет свой слоган с "Мы меняемся" на "В конце останется только один"
17

Cheerokee
19.03.2014 08:27
Один из старейших российских банков — в ноябре прошлого года ему исполнилось 25 лет.

Как и Мастеру... Погибли в расцвете лет
1

kev
19.03.2014 10:43

В связи с отзывами ЦБ, Сбербанк меняет свой слоган с "Мы меняемся" на "В конце останется только один"

Андрей Яшин

Останется только одна! Стеклянная банка...
0

Fialka12
19.03.2014 11:12
Горько сознавать, что такими благовидными деяниями, как очистка банковской системы прикрываются базовые проблемы России - коррупция, мздоимство, стяжательство. Душа забыта, остался только желудок, который управляет всем телом.
Отзывайте - всех не отзовете. Так, видимо должен говорить очередной упавший после расстрела банк.
0

ta2000
19.03.2014 12:32
Не знаю, откуда, банки.ру взял отчетность - но по отчетности РЗБ - все совсем не так! Вы что-то попутали!
0

Обучение

Материалы по теме