Отозваны лицензии не переживших кризис

Дата публикации: 13.11.2008 09:46
14 836
Время прочтения: 3 минуты

В период кризиса Банк России стал оперативнее отзывать лицензии у банков. За вчерашний день лицензий лишились сразу три банка — Эконацбанк, Мира-банк и Международный солидарный банк. Столько же лицензий ЦБ отозвал за весь прошлый месяц. Эксперты считают, что в группе риска сейчас находятся банки, не входящие в Топ-200 и работающие при этом на розничном рынке.

Вчера Банк России сообщил об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у двух банков — Эконацбанка и Мира-банка. В пресс-релизе ЦБ отмечается, что банки не обеспечивали своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов и нарушали банковское законодательство. При этом Эконацбанк предоставлял в Банк России недостоверную отчетность, отмечает ЦБ. Еще один банк — Международный солидарный банк — принял решение о самоликвидации, в результате ЦБ аннулировал его лицензию. Таким образом, с начала кризиса лицензий лишились уже семь банков: до этого ЦБ отозвал лицензии у банков «Премьер», «Евразия-центр», «Русского банкирского дома» и Юнитбанка.

Согласно рэнкингу «Интерфакс-100», по итогам первого полугодия 2008 года Эконацбанк занимал 287-е место по размеру активов (4,8 млрд руб.) и 387-е место по размеру собственного капитала (466,3 млн руб.). Мира-банк занимал 347-е место по размеру активов (3,5 млрд) и 449-е — по собственному капиталу (369 млн). По данным оборотной ведомости бухгалтерского учета (форма 101), на 1 октября объем вкладов Эконацбанка составил 822 млн руб., у Мира-банка — 225,5 млн руб. По Международному солидарному банку информации нет. Все три банка входили в систему страхования вкладов.

У Эконацбанка возникли проблемы с проведением платежей и выплатой вкладов около месяца назад (см. «Ъ» от 22 октября). Тогда в некоторых отделениях банка образовались очереди вкладчиков, желавших забрать свои деньги. Оказанная акционером помощь в $50 млн оказалась недостаточной, и банк начал поиск стратегического инвестора. О проблемах в Мира-банке и Международном солидарном банке ранее не сообщалось.

Вчера советник правления Эконацбанка Сергей Симоненко отказался от комментариев по поводу причин отзыва лицензии. В Мира-банке «Ъ» заявили, что «половина сотрудников уволена, а топ-менеджеры на рабочем месте отсутствуют». Аналогичный комментарий предоставили и в Международном солидарном банке.

«Эти банки не представляют системной угрозы, и поэтому не было смысла в их финансовом оздоровлении из-за отсутствия перспектив дальнейшего развития»,— заявил вчера «Ъ» замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. Во вторник гендиректор АСВ Александр Турбанов заявлял, что агентство будет спасать банки из Топ-200. Андрей Мельников оценивает объем выплат по вкладам клиентов трех банков в 700 млн руб.

Причины возникновения трудностей у лишившихся лицензий банков будут ясны через четыре-шесть месяцев после проведения анализа всех операций, отмечает господин Мельников. По мнению аналитиков, потеря ликвидности произошла из-за оттока корпоративных клиентов и вкладчиков. «У банков очень быстро сокращалась ресурсная база, а возможности привлечения дополнительной ликвидности иссякли, так как рынок межбанка практически закрылся»,— считает старший аналитик «Совлинк» Ольга Беленькая. Так, в сентябре у Эконацбанк объем вкладов и счетов физических лиц уменьшился почти на 9%, а объем средств на счетах корпоративных клиентов с августа снизился на 25%. У Мира-банка отток вкладов составил 15%. «Отток вкладчиков обычно начинается после оттока корпоративных клиентов»,— напоминает гендиректор агентства «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

Сложности в проведении платежей из-за проблем с ликвидностью сейчас испытывают многие банки. ЦБ продолжает выдавать банкам предписания об исправлении нарушений, которые содержат запрет на проведение операций по счетам. За этим, как правило, следует отзыв лицензии. Во вторник стало известно о получении такого предписания банком «Электроника». «Но риску банкротства меньше всего подвержены кэптивные банки, не привлекающие деньги населения и не работающие с компаниями. Проблемы у кэптивного банка могут возникнуть в случае, если его головное предприятие испытывает трудности»,— считает Михаил Матовников.

Татьяна АЛЕШКИНА

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме