Карта России

Дата публикации: 12.05.2015 00:00 Обновлено: 13.05.2015 01:28
11 187
1 Время прочтения: 8 минут

Рейтинг крупнейших российских банков на рынке кредитных карт по итогам 2014 года, подготовленный Банки.ру, показывает, что этот сегмент рынка в России продолжает расти. Кредитные организации наращивают долю кредиток в своих портфелях, но и просрочка по данному продукту тоже растет.

Перемены в призовой тройке

Портал Банки.ру подготовил рейтинг крупнейших российских банков на рынке кредитных карт по итогам 2014 года. В рамках исследования были рассмотрены объем задолженности физических лиц по кредиткам в каждом банке, объем просрочки по кредитным картам и количество кредитных карт в обращении у того или иного банка.

В рейтинге по итогам 2014 года принял участие 61 банк. Задолженность физических лиц по кредитным картам этих банков на 1 января 2015 года в совокупности превысила триллион рублей.

Самым большим портфелем карточных кредитов, как и прежде, с большим отрывом располагает Сбербанк (410,2 млрд рублей). Однако далее в тройке лидеров наблюдаются изменения. Во-первых, в этот раз прежний «серебряный призер» – банк «Русский Стандарт» – отказался от участия в рейтинге. Во-вторых, к рейтингу присоединился ВТБ 24. И в-третьих, Альфа-Банку удалось обойти Тинькофф Банк.

Таким образом, на втором месте рейтинга расположился Альфа-Банк (задолженность физлиц по пластиковым картам банка на 1 января 2015 года составляет 95,3 млрд рублей), а на третьем – ВТБ 24 (89,6 млрд рублей).

В пятерку лидеров также вошли Тинькофф Банк (свыше 88 млрд рублей) и ОТП Банк (44,4 млрд рублей).

Более половины участников рейтинга нарастили долю кредитных карт в своих розничных портфелях во втором полугодии 2014 года.

Наибольший рост с июля 2014-го по январь 2015 года показали Пробизнесбанк (на 6,24 процентного пункта до 25,85%), ВУЗ-Банк (на 5,27 п. п. до 26,18%) и Росгосстрах Банк (на 5,17 п. п. до 25,81%).

«Это планомерное увеличение. Активное продвижение карточных программ является одним из локомотивных направлений деятельности банка в рамках развития розничного блока. Банковские карты предназначены как для общих потребительских целей, зарплатных проектов, так и для специализированных – страховых и социальных направлений, — поясняет директор департамента розничного бизнеса Росгосстрах Банка Андрей Борискин. — На сегодня также изменилась целевая аудитория потенциальных держателей карт. На фоне падения платежеспособности заемщики оцениваются банками гораздо жестче, кредитные продукты в большинстве своем предлагаются текущим клиентам или зарекомендовавшим себя ранее заемщикам, зарплатным клиентам банка, сотрудникам бюджетных организаций. Росгосстрах Банк идет по этому же пути, предлагая карточные продукты лояльным клиентам и клиентам группы компании «Росгосстрах», с более прозрачной для банка кредитной историей и платежеспособностью».

Альфа-Банк за второе полугодие нарастил долю кредитных карт с 30,66% до 33,98%. В банке планируют прирост портфеля по кредитным картам на 8 п. п. в 2015 году. «При этом мы внимательно смотрим за качеством новых выдач и существующего портфеля и формулируем цели по наращиванию портфеля кредитных карт только с учетом максимального уровня риск-аппетита, который банк для себя определил», — отмечают в пресс-службе Альфа-Банка.

Наиболее заметное падение доли кредитных карт в розничных портфелях показали банк «Первомайский» (с 33,51% до 28,50%) и ОТП Банк (с 38,09% до 34,05%).

«По кредитным картам стратегия принятия решений была ужесточена раньше других продуктов, еще в конце 2013 года, так как уже тогда мы ожидали ухудшения экономической ситуации и понимали, что кризисные явления в первую очередь окажут влияние на портфели нецелевых кредитов, в частности портфель кредитных карт, — вспоминает директор департамента перекрестных продаж ОТП Банка Алексей Щавелев. — Мы не ставим себе цель достичь определенной доли карт в общем кредитном портфеле. Сейчас задача сформулирована по-другому: выдавать только в доходных с учетом стресса сегментах. По нашим расчетам, с учетом текущей эволюции систем оценки рисков и модели доходности по картам мы можем обеспечить объемы выдач, необходимые для поддержания портфеля на текущем уровне».

Наилучшая динамика роста карточного кредитного портфеля за 2014 год отмечается у Европлан Банка (плюс 599,39 п. п.) и у Первобанка (плюс 347,92 п. п.) Среди кредитных организаций, у которых объем портфеля кредиток превышает миллиард рублей, наиболее заметная динамика роста наблюдается у Бинбанка (плюс 103,58 п. п.).

Запланированный дефолт

49 банков из числа участников рейтинга поделились данными об объеме просроченной задолженности по портфелю кредитов, предоставленных физическим лицам по пластиковым картам. Из них на 1 января 2015 года самая низкая просрочка была у Национального Банка Сбережений (0,97%). Также наименьший уровень просрочки отмечен у Сургутнефтегазбанка (1,22%) и БыстроБанка (1,76%).

Средний уровень просрочки у участников рейтинга равняется 12,1%. У десяти участников рейтинга просрочка не превышает 5%. При этом у 70% банков, принявших участие в рейтинге, просрочка по кредиткам во втором полугодии выросла.

Просрочка по кредитным картам в Росгосстрах Банке выросла во втором полугодии 2014 года с 12,97% до 15,64% (по состоянию на 1 января 2015 года).

«Причины увеличения просрочки стандартные для всего кредитного рынка. Ухудшение экономической ситуации в России существенно сократило сегмент потребительского кредитования и, в частности, количество кредитов, выданных по пластиковым картам. Темпы выдачи по картам по итогам января сократились в годовом отношении на 40%. Рост просроченной задолженности при этом объясняется двумя факторами. Во-первых, общей макроэкономической ситуацией, вызвавшей падение реальных доходов населения и платежеспособности клиентов. Во-вторых, ростом относительной доли просрочки на фоне временной приостановки программ кредитования многими банками в конце 2014 –начале 2015 года», — комментирует Андрей Борискин из Росгосстрах Банка.

Просрочка в Альфа-Банке увеличилась с 12,36% до 19,02%. «Это связано со снижением реально располагаемых доходов населения, людям стало сложнее обслуживать свои кредиты. Мы будем предлагать заемщикам, попавшим в сложную ситуацию, реструктурировать кредиты, а также будем внимательно следить за качеством нового портфеля кредитов. Мы нацелены на то, чтобы стабилизировать качество портфеля и создать предпосылки для снижения уровня просрочки с конца 2015 года», — прокомментировали в пресс-службе кредитной организации.

На фоне общего роста просрочки особое внимание привлекают банки, которым удалось сократить просрочку. Самое заметное сокращение среди участников рейтинга – у Юниаструм Банка. С июля 2014 года по январь 2015-го его просрочка по кредитным картам упала с 41,17% до 35,09%.

«Это связано с тем, что новый портфель, который формировался в 2014 году и формируется сейчас, ориентирован на гораздо менее рискованных клиентов. Мы ведем довольно консервативную политику в кредитовании и кредитуем самых лучших клиентов в своих сегментах, — рассказывает председателя правления Юниаструм Банка Алла Цытович. — Мы практически не ориентируемся на «улицу». Естественно, мы принимаем и обрабатываем заявки. Но наша собственная статистика показывает, что уровень одобрения клиентов «с улицы» в разы ниже, чем зарплатных клиентов и корпоративного канала».

В Юниаструм Банке рассчитывают на дальнейшее снижение доли просроченных кредитов в портфеле за счет сохранения консервативной кредитной политики. В то же время реальная динамика качества розничного кредитного портфеля будет зависеть в том числе от таких макроэкономических показателей, как уровень безработицы и инфляции, поскольку они оказывают непосредственное влияние на платежеспособность клиентов банка, напоминает Цытович.

«Я считаю, что в 2015 году успешными будут те банки, которые сконцентрируются на управлении рисками и комиссионном доходе. Рынок кредитования в целом сжался, банки боятся масштабно кредитовать розницу. Понятно, что уровень дефолта сейчас будет в разы больше, чем раньше, даже для надежных категорий заемщиков», — прогнозирует она.

Не бум, но стабильность

57 банков, рассказавших о количестве кредитных карт, находящихся у них в обращении, в совокупности выдали на 1 января 2015 года 36,6 млн кредиток. Более трети выданных карт (14,7 млн штук) традиционно приходится на лидера рейтинга – Сбербанк. «Серебро» по количеству кредитных карт взял ВТБ 24 (5,9 млн штук), а «бронза» в этот раз у Альфа-Банка (2,8 млн карт).

Андрей Борискин полагает, что в части новых выдач по кредитным картам сегодня сегмент рынка оживает. «У нашего банка, к примеру, был небольшой перерыв для переоценки критериев одобрения кредитных лимитов, но сейчас динамика выдач сопоставима с уровнем осени 2014 года, — уточняет он. — На сегодня с учетом корректировки целевой аудитории карточных продуктов, выдаваемых многими банками, в сторону лояльных клиентов, можно сказать, что этот продукт будет менее рискованным по сравнению, к примеру, с потребительскими кредитами наличными. Риск в сегменте кредитных карт более управляем, чем в сегменте кредитов наличными: банки, к примеру, могут в зависимости от риск-профиля заемщика снижать кредитные лимиты».

Борискин считает, что при прочих равных кредитные карты остаются достаточно популярным и более удобным для клиента продуктом из-за возобновляемого кредитного лимита. Вопрос, по его мнению, сейчас лишь в том, насколько долго они продолжат оставаться выгодными для банков из-за достаточно высокого уровня невозвратов, стоимости фондирования и операционных расходов.

Алексей Щавелев из ОТП Банка сомневается, что 2015-й станет годом бума кредиток, поскольку одновременно сократился и общий спрос на кредитные продукты и предложение со стороны банков, ужесточивших свои риск-политики в нецелевом кредитовании.

«Однако я полагаю, что потенциал карточного рынка в России еще очень большой и в среднесрочной перспективе имеет наилучшие перспективы в сравнении с другими продуктами, — говорит Щавелев. — Просрочка выросла по всем нецелевым кредитам: и по картам, и по кредитам наличными. Не секрет, что эти сегменты кредитования самые рисковые для банков, однако при правильном подходе к оценке рисков и ценообразованию это не является проблемой. То, что происходит с конца декабря 2014 года, — это стрессовый сценарий, который многие не учитывали в своих расчетах и поэтому испытывают проблемы. Кризисные явления в экономике, отток капитала из России и, как следствие, сокращение рабочих мест в большей степени повлияли на рост просрочки в данных сегментах кредитования. Многим даже благонадежным прежде заемщикам просто стало нечем платить по ранее взятым кредитам из-за того, что они потеряли работу или им сократили зарплату. На текущий момент есть ожидание того, что просрочка, в том числе в сегменте кредитных карт, продолжит расти. Поэтому мы активно развиваем программы реструктуризации, чтобы помочь клиентам пережить текущие экономические трудности, которые обязательно закончатся».

«Тенденция к наращиванию банками доли кредитных карт в своих портфелях, на мой взгляд, сохранится. Но говорить о том, что 2015 станет годом бума этого продукта, не стоит, — полагает старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс Кредит» Евгений Лапин. — Впечатляющий рост сегмент кредитных карт продемонстрировал в 2012 году, когда за год он увеличился на 91%. Но уже в 2013-м этот показатель снизился в два раза – до 45%, а в 2014-м был равен только 20%. Прогнозируется, что по итогам текущего года рост сегмента кредитных карт составит примерно 3%. Как в действительности будут развиваться события на этом рынке, во многом зависит от макроэкономической ситуации в стране».

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

obrian
12.05.2015 22:20
Такое ощущение, что до большей части банков еще не дошло, что ситуация до сентября 2014 года совсем другая, нежели после сентября 2014... упомянутый 2012 это пик пластика... теперь банкам нужно думать о расширении услуг и перевода некоторых на бесплатность. К примеру за SMS-информирование брать абон.плату уже моветон, так как смска приходящая спустя сутки это хамство чистой воды!
0

Обучение

Материалы по теме