Серая мобильность

Дата публикации: 16.09.2015 17:33 Обновлено: 16.11.2015 10:57
4 081
Время прочтения: 7 минут
Источник
Banki.ru

Оформить сим-карту официально или купить «серый» вариант? Чем опасна «телефонная анонимность»? Портал Банки.ру выяснил, какие риски ожидают покупателей «серых» сим-карт.

Бесплатный сыр

Главная опасность, подстерегающая тех, кто соблазняется покупкой «серой» сим-карты, в том, что идентификационный модуль уже зарегистрирован на третье лицо. Схема мошенничества проста: злоумышленники просто блокируют карту, спокойно выводя деньги себе в карман. Произойти это может не сразу. Мошенники могут выждать достаточное количество времени для того, чтобы покупатель расслабился и начал пополнять счет мобильного телефона более крупными суммами.

Однако, по мнению руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, подобная мошенническая схема доживает последние дни: «Случаи, когда абонент целенаправленно покупает «серую» «симку», а потом начинает ею пользоваться «как родной», сейчас редки. Раньше ситуации, когда «симка» кочевала от одного абонента к другому, происходили чаще. Но и механизмы смены владельца были проще — достаточно было подтвердить последние платежи и звонки, и «симку» быстро переписывали на нового владельца. Теперь эта схема значительно усложнилась».

Снятие денег «официальным» владельцем карты – главная проблема, с которой может столкнуться покупатель. Вопреки расхожему мнению, сим-карты, заражающие мобильный телефон вирусами, существуют лишь в теории, считает ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов: «До настоящего времени вирусная лаборатория ESET не фиксировала вредоносные программы, направленные на компрометацию сим-карт. Данный метод хранения вредоносного кода является сугубо экспериментальным, в то время как злоумышленники всегда ищут наиболее простой, бюджетный и одновременно эффективный способ распространения и хранения мобильных угроз – прежде всего, фишинг и память телефона. Теоретически злоумышленник может разместить на сим-карте небольшую часть файла вредоносной программы. Однако с практической точки зрения – пока распространение мобильного вредоносного ПО «традиционными» методами дает результаты, искать новые трудоемкие схемы просто не имеет смысла».

Не все продавцы «серых» карт откровенные мошенники. Еще совсем недавно на улицах можно было столкнуться с «промоакцией», в рамках которой сим-карты раздавались бесплатно. Лжепромоутеры объясняли, что нужно сделать для ее активации, или делали это сами. Выгода заключалась в том, что за каждую активированную карту вполне официальный дилер получал вознаграждение от оператора, снижая при этом временные затраты на оформление каждого абонента. Владельцы таких карт обнаруживали (сразу или спустя какое-то время), что номер зарегистрирован на юридическое лицо.

Подобные схемы также отходят в прошлое, операторы изменили схему премирования дилеров. «Еще осенью 2011 года МТС изменила схему выплат вознаграждений дилерам, отказавшись от авансов и полностью перейдя на схему разделения доходов от абонентов, – рассказывает пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. – Такой подход исключил практику искусственных подключений и повысил количество абонентов, которые остаются с оператором на длительный период».

Награда за анонимность

Многие люди сами пытаются заполучить сим-карту, зарегистрированную на юридическое лицо, соблазняясь более выгодными условиями корпоративных тарифов. Другие, рассчитывая на анонимность, покупают сим-карты по вымышленным паспортным данным. Несмотря на кажущуюся беспроблемность такого подхода, неприятности могут начаться несколько позже. К примеру, при попытке перевести средства со счета телефона на счет платежной системы или при оплате услуг в ответ может прийти сообщение примерно следующего содержания: «Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, оплата с лицевого счета для вас недоступна». Проблемы возникнут при подключении международного роуминга, получении детализированного отчета и т. п. Полной катастрофой может обернуться потеря сим-карты. Для абонента также становится невозможным использование MNP – переноса телефонного номера к другому оператору. По информации Роскомнадзора, оформленная на другое лицо сим-карта является основной причиной отказов (или нарушения сроков переноса номеров) в переносе номера к другому оператору.

Переоформить такой номер на себя можно только при наличии доверенности от того юридического или физического лица, на которое он был оформлен. Так, к примеру, происходит в Tele2 и «Билайн». В «МегаФоне» не поможет и доверенность: требуется присутствие владельца карты и его паспорт.

Абонентам МТС проще: необходимо обратиться в официальный салон связи оператора и пройти проверку. К примеру, назвать тарифный план, пять часто набираемых номеров, последнюю сумму пополнения счета, даты выезда из «домашнего» региона и т. п. Кроме этого, оператор самостоятельно проверит номер на предмет подозрительной активности. В том случае, если добросовестность абонента подтвердится, компания, используя указанные в договоре реквизиты, обратится к официальному владельцу карты с предложением перерегистрировать номер. Если ответ от владельца не будет получен, пользователю можно будет переоформить номер на себя с одним но: перерегистрация произойдет спустя шесть месяцев после обращения.

Борьба

Проблема «серых» сим-карт из частной стала общественной. По мере того как количество наивных граждан, купивших карту с рук, снижается, главными потребителями анонимных сим-карт стали мошенники другого толка. С помощью «обезличенных» номеров совершаются звонки с душещипательными рассказами о том, что сын или дочь попали в ДТП и нужно срочно перевести деньги. К их услугам прибегают люди, развешивающие на дверные ручки автомобилей амбарные замки и рассказывающие о том, где находится ключ, только после перевода определенного количества денег на счет мобильного телефона. Благодаря «серым» «симкам» таких «детей лейтенанта Шмидта» поймать практически невозможно.

Участник проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Денис Калугин рассказал Банки.ру, что «по официальной статистике МВД, за 2014 год зафиксировано 2 790 преступлений, связанных с подобным мошенничеством. Учитывая низкий процент обращений граждан, эту цифру можно смело умножить на 5. Форумы в Интернете пестрят различными историями пострадавших, которые не стали подавать заявление».

Борьба с «серыми» картами на законодательном уровне ведется относительно недавно. Лишь в 2013 году были приняты поправки в закон «О связи», запрещающие продажу сим-карт вне стационарных торговых точек, без необходимого комплекта документов, подтверждающих, что продавец действует от имени оператора. Кроме того, закон обязывает продавцов включать в договор паспортные данные абонента и передавать их затем оператору. Таким образом, с 1 января 2014 приобрести сим‑карту без предъявления паспорта стало, в теории, невозможно.

Недавно попытку снизить количество «левых» карт предприняла Общественная палата, предложив запретить регистрировать на одного абонента больше десяти сим-карт. Такое ограничение могло ударить по вполне законопослушным пользователям. На одного человека, с учетом наличия слотов для сим-карт в планшетах, ноутбуках и автомобилях, может приходится до пяти идентификационных модулей. Кроме этого, многие абоненты регистрируют на себя сим-карты других членов семьи. Минкомсвязи раскритиковало инициативу, указав, что сосредоточиться нужно на соблюдении закона «О связи».

По словам Калугина, ОП РФ продолжит работу в этом направлении: «На данный момент мы предлагаем не ограничивать общее количество сим-карт на одного владельца. Вместо этого предлагается ввести ограничение на количество сим-карт с возможностью подключения платежных сервисов на одного оператора до пяти. Так как большинство «серых» сим-карт используются для мошеннических действий, связанных с выводом финансовых ресурсов, это позволит лишить авторов преступных замыслов самого главного козыря. На граждан данное ограничение не окажет никакого влияния, они и впредь смогут использовать любое количество сим-карт, тем более большинство из них применяются в технических целях».

Операторы, в свою очередь, не остаются в стороне. По словам пресс-секретаря «Билайн» Анны Айбашевой, компания регулярно проводит выборочные проверки паспортных данных абонентов. И в случае обнаружения несоответствий штрафуют дилеров.

В компании Tele2 о штрафных санкциях нам рассказали более подробно: «Если сотрудники салона отдадут сим-карту без фиксации паспортных данных клиента, штраф для дилера может составить 200 тысяч рублей или привести к разрыву договора с оператором», – сообщила пресс-секретарь компании Ирина Рыбакова.

По сообщению пресс-службы компании «МегаФон», при обнаружении нарушений выносится административное предупреждение. Если инцидент повторяется, контрагент может быть оштрафован, а контракт с ним расторгнут.

МТС действует похожим образом: «Мы всегда выступали за ужесточение правил розничной торговли для уличных стоек и предпринимаем все усилия для того, чтобы эффективно бороться с фиктивными подключениями – договоры с дилерами предусматривают штрафные санкции за нарушения порядка оформления абонентских договоров, вплоть до расторжения сотрудничества с недобросовестными дилерами и судебных разбирательств с ними», – рассказал Банки.ру Дмитрий Солодовников.

Павел ШОШИН, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме