Банковские ассоциации в попытке ускорить решение проблемы с черным списком отказников направили свои идеи в ЦБ. Чтобы у клиентов появился выход, предлагается ввести испытательный срок для нарушителей-новичков, а также срок давности, по истечении которого будет происходить автоматическое исключение. Кроме того, список стоит дополнить данными о банках, из-за которых клиент попал в него, чтобы у остальных была возможность уточнить информацию, пишет «Коммерсант».
Ассоциация «Россия» обнародовала свою переписку с ЦБ, посвященную работе банков с так называемыми черными списками отказников. По оценкам ассоциации, количество случайных лиц, попавших в список, не превышает 5% (в отдельных банках доходит до 10%), но вот попавших незаслуженно (подозрения в нарушении антиотмывочного закона 115-ФЗ не подтвердились) — 30% и более. Остальные получили отказ заслуженно.
Черный список отказников ЦБ рассылает банкам с июня. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ. С компаниями и физлицами из списка кредитные организации предпочитают не иметь дел. По данным ассоциации «Россия», сейчас в списке 200 тыс. компаний, 120 тыс. индивидуальных предпринимателей и 200 тыс. физлиц.
Центробанк создал механизм исключения сведений о добросовестных клиентах банков из базы данных об отказах, сообщили в пресс-службе регулятора.
13.11.2017 19:59ЦБ и Росфинмониторинг разработали механизм реабилитации, но лишь для добросовестного меньшинства в рамках рекомендаций банкам и законопроекта. На прошлой неделе законопроект прошел второе чтение в Госдуме. Но для большинства участников списков, даже единожды оступившихся, пока шанса на исключение нет. «Нам известны случаи, когда представители малого бизнеса попали в черный список из-за собственной ошибки, часто допущенной из-за незнания законов или недопонимания последствий, — отмечает президент «Опоры России» Александр Калинин. — И мы считаем, что крайне важно дать шанс исправиться и таким клиентам банков».
Именно на них и направлены предложения банковского сообщества. В первую очередь предлагается ввести испытательный срок (например, квартал) для получивших отказ в открытии счета, чтобы новый банк мог изучить клиента и вынести о нем собственное суждение. Кроме того, банкиры предлагают информировать Росфинмониторинг о приеме на обслуживание клиентов из списка, регулярно отчитываться по ним с оценкой и предложением либо исключить клиента из списка, либо подтверждать риски. Также ассоциация предлагает установить сроки давности (например, три года), по истечении которых клиент будет исключен из списка автоматически. По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Юрия Кормоша, аналогичные предложения подавали в ЦБ и от АРБ. «Банки сталкивались с вполне добропорядочными клиентами, которые в тяжелые для себя времена связались с сомнительными контрагентами, провели трансакцию и попали в черный список, — говорит он. — Мы считаем необходимым смещать вектор с клиентов на трансакции».
В целом же банкиры поддерживают идею рассылки черных списков отказников, но считают их недостаточно информативными. 96% опрошенных ассоциацией «Россия» банков назвали список «полезным инструментом». При этом 51% респондентов считают содержащуюся в нем информацию неполной. Банкиры хотят видеть в черном списке максимум подробностей о виде операции, причинах отказа, а также знать, какой именно банк отказал в ее проведении. Как следует из письма, это необходимо, чтобы иметь возможность запросить у отказавшего банка подробности: такой подход позволит принимать более взвешенные решения. Впрочем, против расширения списка выступают юристы. «Раскрытие наименования отказавшего банка может дать возможность этой кредитной организации транслировать свое мнение рынку через ответы на запросы, — отмечает глава коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. — В случае недобросовестного поведения банка подобное расширение информации будет еще больше ухудшать положение банковских клиентов-отказников».
В ЦБ пообещали изучить предложения банковского сообщества. Собеседник «Коммерсанта» в Росфинмониторинге отметил, что зарубежная практика содержит примеры реабилитации для нарушивших «антиотмывочное» законодательство клиентов. Например, с тем же испытательным сроком, когда провинившаяся компания подвергается особому контролю. Принципиально ничего против подобного подхода в Росфинмониторинге не имеют.
Комментарии
Ассоциация "Россия" - это, что за образование? И на каком основании они выводы делают кто заслужено попал в список, а кто нет? Они всех туда попавших проверяли? Как проверяли? Запрашивали у всех отказников документы? Проводили анализ? На каком основании? И почему у них такое наименование - Ассоциация "Россия" - они Россию представляют ? Перед кем они ее представляют?
Такие выводы еще как то можно делать по клиентам по которым вынесено вступившее в законную силу судебное решение по данному спору - только на основании решения независимого суда
Из википедии
Правовой нигилизм (от лат. Nihil — ничто, ничего) — отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей. Такой юридический нигилизм заключается в отрицании законов, что может приводить к противоправным действиям, хаосу и, в целом, тормозить развитие правовой системы.
Правовой нигилизм может быть активным или пассивным;[1] бытовым, связанным с незнанием закона, или философским, связанным с построением личностью мировоззрения, в котором отрицается социальная роль права; в то же время правовой нигилизм может наблюдаться у людей, активно взаимодействующих с правом в качестве номинального института, но реально для реализации своих интересов использующих коррупцию и властные структуры.
Попадание в такие списки - только на основании вступившего в силу решения суда опирающегося при принятии решения на федеральный конституционный закон, а не как сейчас принято на основании всяких идиотских писем ЦБ РФ и Положений ЦБ РФ - пример 375-П.
Ну а уж если федеральный конституционный закон - будет не конституционным или не соответствовать здравому смыслу (пример 375-П) то тут уже надо наших законодателей на новый год за бубенцы на елку развешивать, чтоб следующему поколению законотворцев не повадно было глумиться над народом.
Вы, либо не знаете, что такое статистика, либо мало работаете со статистическими данными. Цифры, как и в любом статистическом исследовании - условные. Берём количество обратившихся в суд, выделяем тех кто выиграл судебное дело, добавляем условные 2-3%. Есть данные по невиновным.
Ассоциации, а точные компании, которые занимаются статистическими исследованиям называться могут, как хотят, название чаще всего зависит от участников. В данном случаи все именитые.
В реальности, клиент сам виноват, что попал в чёрный список. Если вы «белый и пушистый», потратьте время и дайте все, что от вас хотят
Вот тут самое интересное, для суда нет оснований (его не выиграть, т.к. нечего разбирать, банк выполняет указание ЦБ, ЦБ неподсуден и т.д.).