СМИ: докапитализация «Траста» и Рост Банка может превысить 1 трлн рублей

Дата публикации: 19.03.2018 14:38
4 074
10 Время прочтения: 4 минуты

Докапитализация санируемых НБ «Траст» и Рост Банка может превысить 1 трлн рублей. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника, близких к ЦБ РФ и одному из банков.

По словам двух банкиров, узнавших это от Центробанка, до сих пор обсуждалось, что оба банка получат в общей сложности 1,1 трлн рублей. Третий источник, близкий к одному из санируемых регулятором банков, подтвердил, что сумма может быть такой, однако указал, что банки не получат ее сразу.

ЦБ не ответил на запрос Reuters о сумме докапитализации, а также о том, как поддержка банков может отразиться на размере денежной массы.

Пресс-служба санируемого регулятором банка «ФК Открытие» на момент публикации материала не ответила за запрос Reuters, а пресс-служба Бинбанка отказалась комментировать вопрос о пополнении капитала.

На докапитализацию группы «ФК Открытие» и группы Бинбанка ЦБ уже потратил более 500 млрд рублей. Кроме того, регулятор поддерживал их ликвидность, и к февралю объем его депозитов в банке «ФК Открытие» составляли 380 млрд рублей, в Бинбанке — 290 млрд. Оба банка в пятницу сообщили о возврате этих средств в Центробанк.

Банк погасил часть задолженности перед ЦБ с помощью собственных средств.

16.03.2018 21:24

Представитель ЦБ не ответил на вопрос, смогут ли средства, полученные от погашения депозитов, быть направлены в капитал «Траста» и Рост Банка.

В отличие от материнских структур, «Траст» и Рост Банк капитал до сих пор не получали.

В феврале 2018 года председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов говорил в интервью Reuters, что регулятор готовится создать банк «плохих» активов и выбирает между «Трастом» и Рост Банком. Позже стало известно, что банки могут объединиться, а пресс-служба «Открытия» объявила, что это важный шаг для создания банка непрофильных активов.

В общей сложности у этих двух банков более 1 трлн рублей непрофильных или проблемных активов. По подсчетам аналитиков S&P, «Открытию», Бинбанку и Промсвязьбанку в 2017 году пришлось потратить на резервы под потенциальные проблемы почти 930 млрд рублей.

Среди проблемных активов банка «Траст» — более 300 млрд рублей межбанковских кредитов, привлеченных от «Открытия» и направленных на выкуп ценных бумаг и выдачу корпоративных кредитов, свидетельствуют данные банков на 1 февраля.

Рост Банк до санации систематически получал межбанковские кредиты от «сестринского» Бинбанка. К февралю 2018 года межбанковские кредиты, привлеченные Рост Банком, превышали 780 млрд рублей, также они были направлены на покупку бумаг и выдачу кредитов компаниям, свидетельствует российская отчетность Рост Банка.

В свою очередь газета «Коммерсант» написала, что «Траст» и Рост Банк могли получить на докапитализацию около 1,2 трлн рублей и направили средства на погашение межбанковских кредитов и задолженности перед Агентством по страхованию вкладов.

Представитель Бинбанка в четверг сообщил РБК о том, что выданные им межбанковские кредиты Рост Банку полностью погашены, а представитель «Открытия» тогда рассказал, что до конца недели будет погашен долг банка «Траст» перед АСВ. По словам источника «Коммерсанта» на банковском рынке, «Траст» в рамках утвержденного ЦБ плана финансового оздоровления получил также средства на погашение межбанковского кредита, а Рост Банк — на погашение задолженности перед АСВ.

Деньги на это мог дать только ЦБ, говорят эксперты. Это необходимо для слияния Бинбанка и «ФК Открытие».

16.03.2018 08:52

Задолженность Рост Банка по межбанковским кредитам составляет 781,4 млрд рублей, а задолженность «Траста» — 312,2 млрд, следует из отчетности кредитных организаций по РСБУ. Эти кредиты банки получили от своих материнских структур: об этом свидетельствуют остатки на счетах Бинбанка и «Открытия», на которых отражаются выданные ими межбанковские кредиты на срок от 31 до 90 дней.

Также в отчетности «Траста» отражен полученный от АСВ кредит на 99 млрд рублей, а в отчетности Рост Банка — на 18,4 млрд. Таким образом, Рост Банк мог быть докапитализирован почти на 800 млрд рублей, а «Траст» — примерно на 411 млрд. Источник «Коммерсанта» подтвердил расчеты, что банки суммарно получили около 1,2 трлн рублей. Банк России, «Открытие» и Бинбанк отказались от комментариев.

Рост Банк с конца 2014 года проходит процедуру финансового оздоровления. Изначально санатором был Бинбанк, но через год инвестором стал президент Бинбанка Микаил Шишханов. В конце 2014 года банк «ФК Открытие» выступил в роли санатора банка «Траст». Однако в августе 2017 года ЦБ РФ объявил о санации «Открытия» с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), а в сентябре такая же участь постигла и Бинбанк. В марте 2018 года ЦБ сообщил, что Бинбанк получит в капитал через допэмиссию более 56 млрд рублей, а после того, как Рост Банк погасит перед ним задолженность, его нормативы достаточности капитала придут в норму.

С 15 марта 2018 года ЦБ начал санацию «Траста» и Рост Банка с участием ФКБС.

Центробанк 19 марта сообщил о регистрации департаментом корпоративных отношений отчета об итогах дополнительного выпуска обыкновенных бездокументарных именных акций Бинбанка, размещавшихся путем закрытой подписки, общим номинальным объемом около 56,9 млрд рублей.

Эти меры обеспечат бесперебойную деятельность банков по обслуживанию клиентов.

14.03.2018 19:33
Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Банк «ТРАСТ» (ПАО)

Лицензия № 3279 ОГРН 1027800000480
Рекламная кампания года - 2011

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

По словам двух банкиров, узнавших это от Центробанка, до сих пор обсуждалось, что оба банка получат в общей сложности 1,1 трлн рублей.

На докапитализацию группы «ФК Открытие» и группы Бинбанка ЦБ уже потратил более 500 млрд рублей. Кроме того, регулятор поддерживал их ликвидность, и к февралю объем его депозитов в банке «ФК Открытие» составляли 380 млрд рублей, в Бинбанке — 290 млрд.

Итого на Открытие, Бин, Траст и Рост 1,1+0,5+0,38+0,29= 2,27 трл рублей!!! т.е. 41 млрд $

Да за такие деньги можно было Крым купить и жить без санкций, или рядом точно такой же насыпать.
12

Happyme
19.03.2018 15:03
Иван (Lord Mobile) пишет:
По словам двух банкиров, узнавших это от Центробанка, до сих пор обсуждалось, что оба банка получат в общей сложности 1,1 трлн рублей.

На докапитализацию группы «ФК Открытие» и группы Бинбанка ЦБ уже потратил более 500 млрд рублей. Кроме того, регулятор поддерживал их ликвидность, и к февралю объем его депозитов в банке «ФК Открытие» составляли 380 млрд рублей, в Бинбанке — 290 млрд.

Итого на Открытие, Бин, Траст и Рост 1,1+0,5+0,38+0,29= 2,27 трл рублей!!! т.е. 41 млрд $

Да за такие деньги можно было Крым купить и жить без санкций, или рядом точно такой же насыпать.
А не подскажете, по чём на тот момент стоил Киев?
4

Lord Mobile
19.03.2018 15:13
А не подскажете, по чём на тот момент стоил Киев?


По последнему озвученному ценнику 5 млрд $, но, судя по недовольству новых собственников, они думают переплатили.
2

КRR
19.03.2018 15:15
санация черных дыр зашла так далеко и надолго, что даже уже и вопросов то нет никаких.
4

star888
19.03.2018 15:54
возможно я путаю, но понял так что цб как бы дал банкам рост и траст 1.1 трлн., а те погасили задолженности по кредитам санаторам бывшим. в итоге - открытие и бин стали "оздоровленными" быстренько, через год их объединят в один с названием "открытие" (кто-то из своих будет управлять и станет собственниками), а рост с трастом объединят в "банк плохих активов". но это только начало - по такой же схеме скоро пойдут еще десяток из топ 100.
1

Обучение

Материалы по теме