​Бизнес считает недопустимым запрет на увольнение предпенсионеров

Дата публикации: 30.07.2018 08:02
9 885
32 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Бизнес высказался категорически против предложения Минтруда об ужесточении — вплоть до уголовной — ответственности работодателей за увольнение людей в предпенсионном возрасте. Работодателям нужно дать финансовые стимулы для сохранения возрастных сотрудников на рабочих местах, а не «давить» административными мерами, следует из проекта решения заседания комитета по рынку труда и социальному партнерству РСПП, с которым ознакомились «Ведомости».

Обязывать компании сохранять работников предпенсионного возраста, ужесточать надзор, расширять круг «запрещенных» к увольнению работников недопустимо, отмечается в проекте решения: «Такие меры становятся факторами их «позитивной» дискриминации».

Бизнесу нужны стимулы для сохранения рабочих мест за возрастными сотрудниками, следует из проекта решения. Например, льготные взносы за таких работников в ПФР, ФСС и ФОМС или субсидирование их занятости.

Также в проекте решения предлагается сократить размер и срок компенсационных выплат работнику после увольнения и упростить само увольнение. Одновременно РСПП предлагает усилить социальную защиту от безработицы, в частности, повысить минимальное пособие по безработице уволенным мужчинам от 60 лет и женщинам от 55. Если же во время «переходного периода» (с 2019 по 2034 год) их уволят и в течение года они при поддержке службы занятости не найдут новую работу, им нужно дать право выйти на пенсию досрочно, но получать пониженные выплаты. Работающим пенсионерам РСПП предлагает возобновить индексацию пенсий — с повышением пенсионного возраста их станет меньше.

Работодатели не поддерживают предложение по усилению ответственности — вплоть до уголовной — за увольнение работников предпенсионного возраста.

27.07.2018 21:44

Как сообщалось, Минтруд до конца года проработает вопрос об усилении ответственности для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста. Это позволит защитить их трудовые права, «не допустить увольнений и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами», и добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения» к гражданам предпенсионного возраста, говорится в проекте плана.

Работодатели и профсоюзы представят предложения по проекту плана к 22 августа, чтобы в рамках обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста ряд позиций плана могли быть учтены.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Изменения будут поэтапными с 2019 года. Палата одобрила базовые положения документа, теперь до 24 сентября к нему будут собирать поправки, затем пройдут голосования во втором и третьем чтениях и рассмотрение в Совете Федерации.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

32
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А как происходит поиск работы с помощью "службы занятости"?
Вот, допустим, программист, в 60 лет его ЗП была уже невысокой - 80000. Его уволили (он уволился). Пришел в службу занятости.

Как именно она будет помогать ему искать работу? Ведь мы понимаем, что работа "дворником" за 15000 есть всегда. Но ведь умный и трудолюбивый человек, принесший огромный ВВП за свою жизнь и когда стал бесполезен - его в грязь дворником за 15000р???

Вот этот вопрос меня волнует: какую работу будет искать 60 летнему программисту служба занятости? Есть какие-либо критерии, например: строго по профессии и/или с размером ЗП не ниже средней за последние Х лет.....
4

Гектор
30.07.2018 10:10
rtkprg.ya.ru пишет:
Вот этот вопрос меня волнует: какую работу будет искать 60 летнему программисту служба занятости? Есть какие-либо критерии, например: строго по профессии и/или с размером ЗП не ниже средней за последние Х лет.....

Да не будут никто никому ничего искать! Будет обычная иммитация деятельности - не более. Не обольщайтесь!
47

rtkprg.ya.ru
30.07.2018 10:36
А пока ищется работа - ведь платится пособие? Я не в курсе, его размер как-то регулируется? Пособие можно получать вечно (пока тебе не найдут ПОДХОДЯЩУЮ) работу?

Я к чему все эти вопросы задаю: хотелось бы узнать как сейчас. Что есть "подходящая" работа, сколько времени платится пособие и т.д.

Если уже сейчас что-то неудовлетворительное, то в принимаемый закон о повышении пенсии нужно включать и изменении существующего закона о службе занятости. Но по телеку анализа существующего закона я не слышал...…

Информация об этом будет полезна читетелям статьи: расширит их кругозор и понимание освещаемой проблемы.
2

kronin
30.07.2018 10:40
Вот этот вопрос меня волнует: какую работу будет искать 60 летнему программисту служба занятости?

Задачи искать работу уволенным 60-ти летним нет - есть задача не платить уже заработанную(страховыми отчислениями за дцать лет) пенсию.
Граница возраста программиста(как и большинства квалифицированных кадров) в районе 45-48 лет.
Далее или сам уйдешь или тебя уйдут.
Бизнесу без разницы пенсионный возраст - это обязанность государства содержать стариков(за их страховые взносы разумеется). В условиях конкуренции на работе - не тянешь лямку/не можешь соревноваться с более молодыми - на выход.
12

senegalka
30.07.2018 10:43
пособие платится 1 год в размере 4500 р в месяц.
но его ни на что не хватает - ни на еду, ни на жкх , в Мск платят ещё надбавку Лужкова на транспорт 1200р.
трудоустройство-имитация, действительно.
единственное что можно получить- это обучение по другой професссии , но если повезет, тк все хорошие курсы расхватываются, после курсов- снимают с пособия, ищи работу сам как хочешь.
11

Обучение

Материалы по теме