Ослабление рубля в текущем году оказывает значимое влияние на цены продовольственных и непродовольственных товаров, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен».
«Произошедшее в текущем году ослабление рубля оказывает значимое влияние на цены как продовольственных товаров, так и непродовольственных товаров и услуг», — указывается в обзоре.
Регулятор отмечает, что повышательное влияние на динамику цен непродовольственных товаров также оказывал рост спроса, что отразилось в заметном увеличении розничных продаж этой группы товаров в августе. «Это во многом связано с сохранением повышенных инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля. Согласно опросам, респонденты стали чаще упоминать курсовую динамику как причину возможного роста цен», — говорится в комментарии.
К концу года Банк России прогнозирует увеличение темпов роста цен до 3,8—4,2% «в основном под влиянием произошедшего ослабления рубля и факторов со стороны конъюнктуры продовольственных рынков». «Повышательное влияние на цены также может оказывать динамика инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — отмечают в ЦБ.
В начале 2019 года в Центробанке ожидают разового увеличения инфляции в связи с запланированным повышением НДС. При этом в ЦБ полагают, что этот эффект будет действовать до начала 2020-го.
«Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5—5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году», — подчеркивается в комментарии.
Комментарии
Никогда такого не было, и вот опять.
Ну,ты смотри. А ведь со всех экранов при последнем обвале все те же лица кричали, что курс доллара нам пофиг. Вы же хлеб за рубли покупаете! Они бы хоть сами за собой записывали, чтобы не забывать предыдущее вранье.