В России предлагают регулировать оборот подарочных карт магазинов

Дата публикации: 24.12.2018 09:01
10 892
18 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт магазинов. С такой инициативой в Федеральную антимонопольную службу и Росфинмониторинг обратилась Национальная платежная ассоциация, рассказала «Известиям» ее исполнительный директор Мария Михайлова. Также готовится официальное письмо в Центробанк.

В НПА уверены, что фактически подарочные карты магазинов уже превратились в платежное средство. Есть примеры, когда торговая сеть выпускает пластик с многоразовым пополнением до 999 тыс. рублей. Оценить объем рынка таких карт из-за отсутствия регулирования сейчас невозможно, отмечает Михайлова. В ассоциации видят риск того, что физические и юридические лица могут использовать подарочные карты магазинов для обналичивания средств.

Как полагают в НПА, решить проблему можно несколькими путями. Один из них — сделать подарочные карты банковскими продуктами с соблюдением всех требований по идентификации. Тогда ретейлеры не смогут их выпускать без сотрудничества с кредитными организациями. Сегодня по законодательству о противодействии отмыванию доходов анонимные карты, которые могут передаваться третьим лицам, кредитные организации могут выпускать на сумму не более 15 тыс. рублей.

Другой вариант — покупатель будет вносить предоплату ретейлеру, после чего картой сможет пользоваться только он сам и передать ее третьему лицу будет невозможно.

В пресс-службе ФАС «Известиям» сообщили, что предложение ассоциации находится на рассмотрении. В Росфинмониторинге на вопрос «Известий» о том, стоит ли вводить регулирование на рынке подарочных карт ретейлеров и ограничивать их оборот, оперативно не ответили. В пресс-службе ЦБ газете пояснили, что «подобные идеи периодически высказываются отдельными участниками платежного рынка, однако их целесообразность требует серьезной оценки с точки зрения влияния на конечного потребителя».

Источник на финансовом рынке рассказал «Известиям», что на сегодняшний день есть несколько известных схем использования подарочных карт и сертификатов на услуги для отмывания денег. Например: юридическое лицо покупает их по безналичному расчету оптом, допустим, на сумму 1 млн рублей и больше. В отчетности компания указывает, что эти карты безвозмездно переданы поставщикам каких-либо услуг, которыми пользовалось юридическое лицо. Но на самом деле карты перепродаются на любых площадках в Интернете по сниженному номиналу.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин пояснил «Известиям», что в теории подарочные карты можно использовать и для легализации денежных средств. «Дело в том, что реализация карты не подразумевает немедленную продажу товара. Таким образом, невозможно проверить конкретный магазин на предмет подобной противоправной деятельности с точки зрения несоответствия выручки и фактически полученных у поставщиков и реализованных товаров», — подчеркнул эксперт.

Безымянные карты легко использовать для отмывания денег, сказала «Известиям» эксперт проекта «Финшок» в рамках национальной программы повышения финансовой грамотности граждан Татьяна Кирик. Можно определенные суммы из оборота компании направлять на закупки подарков для своих партнеров. А дальше эти карты обналичивать, занимаясь их перепродажей.

Ретейлеры считают, что регулирование в сфере подарочных карт будет ограничивать в первую очередь потребителей, которые «теряют возможность выбора удобной им формы обмена подарками с родственниками и близкими».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

18
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ещё можно начать контролировать объём покупаемой туалетной бумаги на душу населения. Если, данный показатель вырастит, значит, народ стал больше есть и, соответственно, можно повышать цены на продукты, чтобы нормализовать данный показатель и свести его к предыдущим значениям, а лучше, снизить. А вообще, маразм крепчает в геометрической прогрессии.
38

anticol
24.12.2018 09:52
Один из них — сделать подарочные карты банковскими продуктами с соблюдением всех требований по идентификации. Тогда ретейлеры не смогут их выпускать без сотрудничества с кредитными организациями.


Вот, собственно, и вся причина этой инициативы. Мимо рта у банков пирожное проносят, непорядок!
16

chaster
24.12.2018 09:54
У меня подарок для Вашего мальчика!
Только я Вам его не отдам, потому что он не сам его купил.
16

Bald
24.12.2018 09:59
И не забыть ввести маркировку борзых щенков.
9

Compaq
24.12.2018 10:15
для того, чтобы те же подарочные карты KARI моли стать полноценными банковскими, чтобы появилась возможность ими расплачиваться, как банковской, клиент должен пройти идентификацию: оставить полные паспортные данные в Кари.
0

Обучение

Материалы по теме