У банков возникли проблемы при сборе биометрии

Дата публикации: 27.02.2019 08:57
8 782
25 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

При масштабировании проекта по сбору биометрических данных граждан банки столкнулись с рядом проблем. Они связаны с качеством формируемых слепков лица и голоса, рассказали «Известиям» в «Ростелекоме», который выступает оператором Единой биометрической системы (ЕБС).

Требования к шаблонам регламентированы отдельным приказом. Они должны поступать в Единую биометрическую систему, полностью соответствуя параметрам. Одна из причин сложностей с регистрацией биометрии кроется в неправильных настройках камер и микрофонов, отметили в компании.

Так, например, неправильно отрегулированный микрофон может вызывать его перегрузку. В результате в ЕБС отправляются биометрические данные плохого качества. Какая доля полученных шаблонов не соответствует требованиям, в «Ростелекоме» не сообщили. Источник, знакомый с ситуацией, отметил, что это «серьезная часть».

В крупнейших кредитных организациях, опрошенных изданием, официально отказались заявлять о каких-либо сложностях при сборе слепков лица и голоса. Однако несколько банкиров признались, что действительно с передачей биометрических данных довольно часто возникают проблемы. Система регулярно «зависает», и полученные шаблоны либо не отправляются в ЕБС вовсе, либо неясно, ушли они или нет.

Клиенты, решившие сдать биометрию, также сталкиваются с неожиданностями. Например, данные приходится сдавать по несколько раз, так как полученные образцы не всегда соответствуют требованиям. Источник, близкий к ЦБ и «Ростелекому», отметил, что зачастую время регистрации биометрии может составлять 40 минут или даже час.

Крупнейшие банки не успели обеспечить сбор биометрических данных
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

25
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ближайшее будущее:
- биометрические данные внезапно (никогда такого не было и вот опять) попадают на чёрный рынок
- появляется сотня приложений, которые с помощью ИИ на основе биометрических данных генерируют любые фразы в реальном режиме времени
- банки получают шквал телефонных звонков, в которых их клиенты уверенным голосом просят перевести все деньги с их счетов на счета анонимных биохакеров
- Ой.
33

rand
27.02.2019 09:35
появляется сотня приложений, которые с помощью ИИ на основе биометрических данных генерируют любые фразы в реальном режиме времени

Так это, вроде, уже настоящее. Ну может не сотня приложений, но технология существует.
5

nikolayvstr
27.02.2019 10:04
С точки зрения защиты личности, использование любых "верифицированных" данных сейчас сродни ядерному оружию. Представьте, что его изобрело бы не поколение, прошедшее 1-ю и 2-ю Мировые войны, а современное. Когда видел, к чему приводит попадание простой авиабомбы, то нет никакого интереса использовать атомную. А вот, когда не знаешь, как это, когда списали все деньги со счета и в банке отвечают, что все было сделано правильно, то очень забавно поиграть в бога, переведшего живого человека в цифру. Увы, но в настоящий момент не существует защиты от утечки данных, которые стали очень активно использовать вместо собственного явления и подачи бумажного документа. Сознание человека не успевает развиваться со скоростью изобретений и это запросто может привести к внезапному использованию данных не по назначению. Человечество очень способное в плане создания себе проблем. Те же гебне-фсбэшники - они ведь просто не понимают, как сохранить эти цифровые данные, потому что способа защиты еще не изобрели. Вроде, положил в сейф - защитил. Это предел их мечтаний.
Поэтому хорошо, что китайские микрофоны не выдерживают нагрузок и записывают неправильные данные. Целее будут.
10

Davy Crockett
27.02.2019 10:10
Российским спецслужбам все не дает покоя успех Apple по сбору отпечатков пальцев с населения.
2

paritetzm
27.02.2019 10:30
правильно, хотели лучше а получилось как всегда, зато денег попилили.....
8

Обучение

Материалы по теме