​Россияне назвали условие повышения производительности труда

Дата публикации: 12.03.2019 11:49
2 232
7 Время прочтения: 1 минута

Большинство работающих россиян (почти 75%) готовы трудиться усерднее, если им увеличат заработную плату. В том числе 43% — если зарплата вырастет в полтора-два раза, сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование, проведенное Аналитическим центром НАФИ.

Остальные готовы повышать личную трудоспособность и при менее значительном росте оплаты труда. Годом раньше повысить свою производительность труда в случае роста зарплаты были готовы только 64% работающих и только 31% — в случае ее повышения в полтора-два раза.

Также специалисты выяснили, что 16% работающих считают, что уже трудятся на пределе своих возможностей (по сравнению с прошлым годом их число сократилось на 12 процентных пунктов). При этом женщины чаще, чем мужчины, отмечают, что работают с максимальной отдачей (19% против 13%).

Также исследование показало, каждый третий работающий россиянин ожидает в этом году роста зарплаты (29%). Еще 53% считают, что размер оплаты их труда не изменится. А вот число тех, кто опасается снижения зарплаты, несколько увеличилось — с 5% (на конец 2017 года) до 10% (на конец 2018-го).

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

В настоящее время повысить производительность труда на сколь нибудь существенную величину возможно только путем модернизации производства и внедрения повсеместной автоматизации. Только недалекие руководители компаний и правительства думают что это можно сделать если заставить людей больше работать за меньшие деньги.
3

фейри
12.03.2019 14:57
с учетом упавшей покупательской способности, любое повышение з/п менее, чем в 2,5 раза, даже не компенсирует уже случившееся проседание. так зачем работать в полную силу?
4

ugor
12.03.2019 16:13
они делают вид, что платят...мы делаем вид, что работаем....рабский труд, он непроизводителен, еще со школы помню!
2

Syrena
12.03.2019 16:14
У меня двойственное отношение в этому процессу. С одной стороны, была свидетелем, как реформировали бух отдел у нас в компании, из 50 человек осталось 20 - кто сумел перейти на новые рельсы, с шаблонами документов, умением искать информацию по ресурсам и т.д. Все пророчили коллапс в декабре (многие старые сотрудники ушли), но оказалось, что все не так плохо. Более того, внезапно оказалось, что перевести зарплату на карту другого банка занимает 5 минут (раньше это было невозможно). В общем, оптимизация довольно-таки удалась + зп оставшимся увеличили.

A с другой стороны это печалит. Меньше рабочих мест, бОльшая интенсивность труда пусть и за бОльшую зарплату, ускорение процессов - а куда те наши уволенные 50-летние матодонты пойдут работать? Они тут по 20-30 лет работали, сейчас, видимо на бирже. Скажут, что не вписались в рынок труда, и, наверно будут правы... Но от этого не легче, если обычный отвественный работник, не лентяй, но и не активист, оказывается вне рынка.
1

amcenter
12.03.2019 20:38
Syrena пишет:
В общем, оптимизация довольно-таки удалась + зп оставшимся увеличили.

В этом и дело, что зарплату увеличили! В большинстве случаев, людей меньше, работы больше, зарплата та же!
0

Обучение

Материалы по теме