Совет Федерации на заседании в понедельник одобрил закон об ипотечных каникулах, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.
Ипотечные каникулы продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.
Ипотечные кредиты на Банки.ру
По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу. Ипотечные каникулы будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.
Закон призван защитить граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от потери жилья.
18.04.2019 12:26
Комментарии
Осталось понять, кто оплатит банкам стоимость фондирования этих дополнительных 6 месяцев.
Сами и оплатят. Каникулы - крайний шаг перед вынужденной рестрой. И банки, вроде как, договорились с ЦБ, что в случае каникул, они категорию качества не будут менять. По этому банкам самим выгоднее предоставить каникулы дав возможность вернуться в график, чем формировать резерв 100% после дефолта.