За «кризисными» субсидиями обратились уже 351 тыс. российских предпринимателей, 257 тыс. соответствуют необходимым критериям. Такие данные, как сообщается на сайте правительства, представил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на брифинге, посвященном реализации проекта по выплате субсидий индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу.
Он объяснил, что часть предпринимателей не попали под меры поддержки из-за ошибок в заявлениях. «Если люди подают заявление посредством личного кабинета, то ошибка практически исключена, потому что в этом заявлении мы все уже предзаполнили, все, что нужно сделать компании либо индивидуальному предпринимателю, — это выбрать счет, на который они хотят получить субсидию… Если люди заполняют заявление вручную, то, конечно, получаются ситуации, при которых вероятность ошибки крайне возрастает», — констатировал Егоров.
Он напомнил об основных правилах получения субсидий: «Первое — компания или индивидуальный предприниматель должны быть в реестре пострадавших отраслей. Второе — они должны быть субъектами малого предпринимательства. Третье — у них не должно быть задолженности по состоянию на 1 марта. Четвертое — они не должны быть в состоянии ликвидации либо банкротства. Пятое, последнее, но не менее важное, — почему выдается субсидия? Для того чтобы люди сохраняли сотрудников на работе. Поэтому еще очень важное условие, чтобы штатная численность сотрудников в апреле и мае — это два месяца, за которые выдается субсидия, — не падала более чем на 10% по отношению к концу марта».
Относительно 10% глава ФНС разъяснил, что правительство уточнило это правило: если численность падает на 10% либо уходит с работы один человек, то в этом случае субсидия все равно предоставляется.
Отвечая на соответствующий вопрос, руководитель налоговой службы указал, что, по предварительным данным, налогоплательщиков с задолженностью оказалось около 300 тыс., но Кабмин внес поправку в постановление, согласно которой налогоплательщик имеет право на субсидию, даже если у него была задолженность на 1 марта, но к моменту подачи заявления он ее погасил.
Чаще всего, по словам Егорова, за субсидией обращаются предприниматели из таких сфер, как грузоперевозки, торговля, туристическая отрасль, косметология, парикмахерские.
На получение субсидии могут претендовать 1,26 млн потенциальных получателей с 4,05 млн сотрудников.
06.05.2020 17:00«Позавчера мы направили 77 тысяч уже оформленных и нами проверенных заявлений в Казначейство. И вчера первые 44 тысячи индивидуальных предпринимателей уже выплаты на счета получили. Мы это видим по нашим учетным системам. Мы будем отправлять такие заявления ежедневно. То есть как только мы обработали данные налогоплательщиков, мы сразу их отправляем в Казначейство, и тут же эти деньги расходятся по банковской системе», — заявил глава ФНС.
Он обратился к налогоплательщикам: «Для того чтобы мы могли проверить ваши данные, нам абсолютно необходима так называемая форма СЗВ-М, которую налогоплательщики сдают в Пенсионный фонд. Без этой формы мы не можем проверить, соответствует ли численность по состоянию на апрель и май численности мартовской. А значит, не можем подтвердить, что такой компании или налогоплательщику могут переводиться деньги».
Также Егоров упомянул, что попыток мошенничества с субсидиями не было.
Ранее в мае он рассказывал, что общая сумма субсидий работодателям на выплату зарплаты в размере одного минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника может составить 98,4 млрд рублей. По данным ФНС, на получение субсидии могут претендовать 1,26 млн потенциальных получателей с 4,05 млн сотрудников.