Япония с 5 апреля запретит экспорт в Россию предметов роскоши, включая дорогие автомобили

Дата публикации: 29.03.2022 10:00
2 504
Время прочтения: 3 минуты

Япония с 5 апреля вводит запрет на экспорт в Россию предметов роскоши, включая автомобили премиального класса и драгоценные камни. Как передает ТАСС, об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Токио японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

«Правительство приняло решение ввести запрет на экспорт в Россию предметов роскоши, включая автомобили премиум-класса, драгоценные камни, ювелирные изделия. Запрет вступает в силу 5 апреля», — сказал он. По словам министра, его страна продолжит поддерживать тесную координацию с международным сообществом, в первую очередь с G7, по вопросу антироссийских санкций из-за специальной операции на Украине.

В составленный ведомством список включено в общей сложности более 20 товаров. В перечень попали алкогольная продукция, табачные изделия, парфюмерия, косметика, изделия из кожи и меха, одежда, обувь, шляпы, ковры, ювелирные и керамические изделия, стеклянная посуда, снаряжение для дайвинга, легковые автомобили и мотоциклы, ноутбуки, часы (модели с использованием драгоценных металлов), рояли, предметы изобразительного искусства, антиквариат.

Объем японского экспорта в Россию в денежном выражении составил в 2021 году 862,4 млрд иен (6,9 млрд долларов). Более половины от этого показателя приходилось на автомобили и запчасти.

Япония ранее приняла несколько пакетов рестрикций в отношении РФ. Под индивидуальные санкции попали более 100 человек, включая представителей руководства страны, чиновников и бизнесменов. В списке запрещенных к экспорту товаров и технологий оказались 300 наименований, среди которых полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, включая оружие, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование. Помимо этого Япония заморозила активы банка «Открытие», Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, банка «Россия», Промсвязьбанка и «ВЭБ.РФ».

Кроме того, по информации ТАСС, во вторник генеральный секретарь Кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что власти страны обратятся к национальным компаниям с просьбой не расплачиваться за поставки сжиженного природного газа из РФ в рублях при поступлении подобных запросов от российской стороны.

«На данный момент не известно, подпадают ли заключенные японскими компаниями контракты на поставки СПГ из России под требование об уплате в рублях. Тем не менее в соответствии с договоренностями на уровне G7 мы намерены просить японские компании не принимать подобные требования», — сказал он.

Япония, в отличие от ряда западных стран, не объявляла об отказе от импорта российских энергоресурсов или его сокращении. Последние годы доля России в общем объеме японского импорта нефти составляла около 3,6%, СПГ — 8,8%.

В понедельник вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров министров энергетики стран G7 заявил, что «большая семерка» не намерена оплачивать поставки российского газа в рублях. Все министры энергетики стран G7, по его словам, согласны с тем, что требование оплаты поставок газа из РФ в рублях является односторонним и явным нарушением действующих контрактов. Заключенные договоры остаются в силе, и компании должны продолжать соблюдать их положения. Проведение платежей в рублях, как утверждал Хабек, недопустимо.

До этого президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, что Москва работает над деталями поставок газа в недружественные страны за рубли, но в случае отказа Европы от оплаты в российской валюте Москва не станет заниматься благотворительностью и бесплатно поставлять в Европу газ.

Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме