Банки просят ЦБ помочь им вернуть деньги, зависшие в НРД из-за санкций

Дата публикации: 22.06.2022 09:07 Обновлено: 18.07.2022 09:09
4 023
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Ассоциация банков России предложила Центробанку сформировать механизмы для возврата участникам рынка средств, зависших в Национальном расчетном депозитарии из-за введенных против него санкций, пишет РБК. Информагентство ссылается на письмо, с которым ему удалось ознакомиться и подлинность которого подтвердил представитель ассоциации. В ЦБ также отметили, что получили обращение.

Что случилось со средствами банков в НРД

НРД работает в статусе небанковской кредитной организации и входит в структуру Московской биржи. Депозитарий осуществляет денежные расчеты по сделкам участников финансового рынка, а также ведет учет прав собственности на ценные бумаги.

Ограничительные меры Евросоюза в отношении НРД были введены в рамках шестого санкционного пакета, утвержденного в начале июня, напоминает РБК. Результатом стала приостановка депозитарием операций в евро в интересах своих контрагентов и заморозка остатков в европейской валюте на корреспондентских счетах банков, совершающих операции на финрынке через НРД.

Объем заблокированных таким образом средств кредитных организаций не раскрывается. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков указывает со ссылкой на оценки самих банков, что у крупных игроков зависли «небольшие, но все равно заметные суммы», у небольших — критический объем. Ранее давалась общая оценка в 4,5–7 млрд евро, следует из материала РБК.

Санкции Евросоюза против Национального расчетного депозитария (НРД) были ожидаемы, поэтому Банк России просчитал все возможные риски, передает «Интерфакс» слова главы департамента рынка ценных бумаг Центробанка России Ларисы Селютиной на конференции НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций».

07.06.2022 13:48

Что предлагают банки

Банкиры обращают внимание на то, что, хотя их средства в НРД оказались заблокированными, их самих от исполнения поручений клиентов, связанных с валютой, никто не освобождал. Получить эти средства обратно они готовы даже в другой валюте и предлагают, например, такие способы решить проблему:

  • привлечь третьей стороной Банк России (регулятор заключит с пострадавшими банками своп-сделки «в размере захолдированных остатков в евро» на спецусловиях — без процентов или по минимальной ставке, на долгий срок и с возможностью пролонгации до урегулирования ситуации, при этом предусматривается возможность досрочного закрытия сделки по инициативе банка без штрафов);
  • установить для НРД порядок действий по самостоятельному возврату банкам средств с евровых корреспондентских счетов в другой валюте.

Суть в том, чтобы возместить банкам замороженную ликвидность, при этом второй вариант — менее оперативный по сравнению с первым, говорит Войлуков. Он подчеркивает, что банки в данном случае не пытаются заработать, речь идет о возможности разморозить деньги для выполнения обязательств перед клиентами.

Новости и советы экспертов в Telegram

А надо ли помогать?

Между тем директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой обращает внимание на то, что НРД еще в мае, на фоне усиления санкций, предупреждал клиентов о рисках блокировки их средств. Он предположил, что часть игроков вывела деньги в Национальный клиринговый центр (еще одна структура Мосбиржи; осуществляет клиринговую деятельность и выполняет функции центрального контрагента на валютном рынке, рынке ценных бумаг и деривативов. — Прим. Банки.ру), так что объем зависших в депозитарии средств оказался меньше, чем мог бы быть.

Но он скептически воспринял просьбу банкиров к ЦБ: по мнению эксперта, «с точки зрения риск-менеджмента произошедшее — это просчет самих финансовых организаций». Полевой напоминает, что у Центробанка нет возможности проводить операции в валюте; в этой связи он допускает, что «речь о компенсации потерь рублями, чтобы банки в дальнейшем могли за них купить валюту и закрыть свои убытки или обязательства перед клиентами».

Главный экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец также не уверена, что банкам в этой ситуации, хоть они и пострадали, надо помогать. При этом своп-сделки она называет неплохим инструментом, так как это возвратные средства. Но, по ее словам, «у ЦБ тоже небольшой выбор, в какой валюте проводить операции». «Нет аналогов, как это реализовать без других сопутствующих рисков», — заключает Донец.

В сценарии с выплатами за счет НРД она также видит сложности: депозитарий может оказаться не в состоянии найти деньги для компенсаций без финансовой поддержки.

Еще одна просьба

В своем письме к ЦБ банки также просят ограничить для Национального клирингового центра возможность вводить отрицательные ставки по остаткам их средств в валюте. Увеличение расходов банков на поддержание остатков в НКЦ ведет к удорожанию услуг для их клиентов, поясняется в письме ассоциации. На счетах НКЦ учитывается валюта, используемая резидентами, напоминает РБК.

По словам представителя Мосбиржи, НКЦ не вводил отрицательные процентные ставки и не планирует, но тарифная модель предполагает плату за хранение средств в валюте в объемах, «существенно превышающих необходимые для участия в биржевых торгах».

Центробанк ранее допустил введение отрицательных ставок по валютным депозитам для юридических лиц, а Минэкономразвития подготовило соответствующий законопроект.

Полевой из «Локо-Инвеста» напоминает, что комиссии в НРД и НКЦ по счетам в валюте анонсировались еще в начале апреля, но многие тогда не обратили на это внимания. Он считает появление на рынке отрицательных ставок естественным процессом и подчеркивает, что те, «кто продолжает верить в безопасность валюты и возможность на ней заработать (если рубль начнет слабеть), должны смириться с отрицательными ставками и комиссиями».

Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме