Многие быстрорастущие IT-компании РФ финансировали свое развитие за счет ресурсов с западных рынков, и теперь, в условиях недоступности зарубежного финансирования, нужны механизмы для привлечения технологическими компаниями российского частного капитала. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщается на сайте Кремля.
Российский капитал для «Яндекса» и Ozon
В качестве примеров таких компаний глава государства назвал Ozon и «Яндекс». «Многие российские быстрорастущие технологические компании, такие, например, как Ozon или «Яндекс», финансировали свое развитие за счет привлечения ресурсов с западных финансовых рынков. Скажем прямо: российская финансовая система была не готова обеспечивать ресурсами те компании, которые не имеют активов или большой прибыли, но при этом имеют большую перспективу развития», — констатировал президент.
По его словам, Ozon, например, уже почти 20 лет показывает убыток, но только за 2021 год объем продажи товаров на этой онлайн-платформе приблизился к 500 млрд рублей, а в следующем году может превысить 1 трлн.
Путин напомнил об имеющихся сегодня «известных трудностях» с западными финансовыми институтами, чьи ресурсы оказались недоступны.
«Необходимо в короткие сроки сформировать такие механизмы в российской финансовой системе, чтобы быстрорастущие российские компании могли привлекать отечественный частный капитал под свое развитие», — призвал президент.
Он подчеркнул, что «очень рассчитывает» на соответствующие «обстоятельные предложения» Минфина и ЦБ.
Бумаги упомянутых Путиным компаний на фоне его заявлений растут в цене, свидетельствуют данные Московской биржи. Так, акции «Яндекса» на 16:17 мск подорожали на 3,63% по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов, а депозитарные расписки Ozon минутой позже были в плюсе на 9,38%.
Айтишники в дефиците
В числе прочих важных задач в условиях «практически полного закрытия доступа к зарубежным высокотехнологичным продуктам» президент назвал повышение качества подготовки инженеров и IT-специалистов.
Он привел оценку Минцифры, согласно которой дефицит квалифицированных кадров в IT-сфере к 2024 году может достичь 1 млн человек.
«Требуется значительно увеличить бюджетное финансирование подготовки таких специалистов, — отметил Путин. — Правда, мы это уже делаем, но, судя по прогнозам, нужно делать и дальше и наращивать эти усилия, расширить программы обновления учебного и лабораторного оборудования, развития университетских кампусов, ремонта общежитий».
Комментарии