Индикатор бизнес-климата Банка России в июне продолжил рост и впервые с февраля вернулся в положительную область. Об этом свидетельствуют данные осуществляемого регулятором мониторинга предприятий.
Индикатор бизнес-климата повысился на 1,9 пункта и составил 0,4 пункта. «Текущие оценки бизнес-условий улучшились. Ожидания предприятий стали более оптимистичными и находились вблизи уровней сентября — ноября 2020 года», — комментируют в ЦБ.
Ожидания в производстве улучшились до 7,8 пункта (плюс 1,6 пункта), следует из материала. Центробанк констатирует, что спад производства замедлился в большинстве отраслей. Исключение — транспортировка и хранение, где на фоне действующих санкций и сохранения логистических проблем объемы грузовых автоперевозок продолжали сокращаться.
«Ожидания компаний в производстве на ближайшие три месяца улучшались в ключевых отраслях экономики. Заметно вырос оптимизм у предприятий строительства в условиях расширения мер государственной поддержки, а также в торговле на фоне разрешения параллельного импорта. Негативный характер ожиданий сохранился с февраля в транспортировке и хранении, а также в торговле автотранспортом», — отмечается в обзоре.
Ожидания, касающиеся спроса, выросли на 2,3 пункта, до 5,5.
Сжатие спроса замедлилось, наиболее заметно — в промышленном производстве и строительстве. В сельском хозяйстве спрос увеличился в меньшей степени, чем месяцем ранее.
Ожидания предприятий по спросу в целом по экономике улучшились и находятся в положительной области, заключают в ЦБ.
«Ценовые ожидания снизились до 16 пунктов (минус 1,7 пункта). Ценовые ожидания предприятий снижаются четвертый месяц подряд. Однако их уровень сохраняется выше значений, наблюдавшихся в 2017–2019 годах, когда инфляция была вблизи 4%», — говорится в материале.
Комментарии